【荆楚网】武汉大学本科今年计划在鄂招生1587人 全面实行“三学期”制-武大新闻网
位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【荆楚网】武汉大学本科今年计划在鄂招生1587人 全面实行“三学期”制
发布时间:2018-06-07 11:08  作者:  来源:  访问次数:

  楚天都市报6月6日讯(记者柯称 通讯员白玉 吴江龙)武汉大学2018年普通本科招生政策日前对外公布:普通本科招生计划7200人,与2017年持平,其中2018年在湖北省招生计划数为1587人(不含保送生、高水平艺术团、高水平运动队、自主招生等特殊类型的招生计划)(编者注:2017年为1577人),其中理工类1251人、文史类299人、艺术类37人。该校招生办公室负责人表示:今年在保持招生规模不变、基本录取规则不变的基础上,也推出了四项惠及新生的新变化。

  1.全面推进“大类招生大类培养”

  2018年武汉大学的“大类招生大类培养”将全面实施以学院为招生单位进行招生。该项政策配合该校新出台的“转出无门槛”校内转专业机制,让学生在专业选择上拥有了更大的自主权,即学生有一次录取学院全部专业选择权和大一大二两次转出学院的机会。多次的专业选择机会,让学生的学习氛围更加宽松,也让学生有更多认识自我重塑自我的可能性,对学生成人、成才都将起到积极的作用。

  该校于2017年全面启动了本科教育教学培养方案修订工作,并将于2018级新生开始执行。学校从课程体系入手,重构并升级“通识教育”课程体系,让新生通过“通识课程”的学习,从价值观塑造、健全人格养成、思维方式扩展、学习能力提升四个方面得到系统培养和引导;同时,学院开设“专业基础课”和“专业导引课”,加强对学生的指导,引导学生确立自己的学科兴趣,找到与自身能力和兴趣相匹配的专业方向。

  为帮助新生尽早进入学习状态,武汉大学今年还将把学校最新编写的《人文社科经典导引》、《自然科学经典导引》两门通识教育必修课的教材寄送到新生手中,供每名新生在报到前阅读学习。

  2. 全面实行“三学期”制

  为加大拔尖创新人才以及复合交叉人才培养,从2018级新生起武汉大学将实行“三学期”制,即将原来的春秋两个学期共40周的学习时间,调整为两个各18周的长学期和一个4周的短学期(这个短学期被称为第三学期),其中第三学期的时间跨度大致为每年的6月下旬至7月下旬。

  实行“三学期”制首先给学生带来的变化是开拓其国际视野,增加学生国际交流机会,实行三学期制后,可以在此期间开设国际化课程,让学生在武大校园中就能汲取到国际学术营养;其次是让学生拥有更为丰富的教学资源,特别是课程资源。学生可以自主安排整个大学期间的学习计划,选择感兴趣的课程;而且学校可以更好地集中安排时间创新创业教育,让学生进行实习实训和创新创业实践。

  据介绍,2018年以后入学的所有本科生在大学本科期间必须至少修读一次三学期课程或至少参加一次三学期教学活动。

  3. 弘毅学堂扩大招生规模

  弘毅学堂作为武汉大学拔尖创新人才培养基地、大类招生大类培养试验区、书院式学术社区建设前哨站,从成立以来就得到学校的高度重视与支持,形成了通识与专业知识有机结合的博雅型课程体系、课内与课外有机结合的探究式学习模式。

  2018年弘毅学堂将大幅扩大招生规模,面向高考招生人数从2017年的85人增加到300人,除已有的理科试验班外,新增了工科试验班(含计算机科学与技术、先进制造、国际工程等方向);另外,将原来由文学院负责的人文科学试验班和由经济与管理学院负责的数理经济与数理金融试验班调整到弘毅学堂,其中,人文科学试验班包含汉语言文学、哲学、历史学三个方向,数理经济与数理金融试验班包含经济学、金融学两个方向。在这种跨学院大类招生的模式下,学生可多次选择,最后依据个人兴趣与能力确定学习专业。

  除面向高考招生外,开学初,弘毅学堂还将在各个学科新生中选拔一批特别优秀学生进入各个试验班学习;另外,还将在外国语言文学类专业的大一新生中遴选约20名优秀学生进入到人文科学试验班学习。

  经过这一系列新增和调整,弘毅学堂就形成了既培养科学家,也培养思想家和杰出的工程师、经济金融工作者的人才培养结构。

  4.成立国家网络安全学院

  2018年武汉大学新成立国家网络空间安全学院,招生专业为计算机类,包含网络空间安全、信息安全两个专业方向,计划招生200人。其中网络空间安全专业经过2017年的申报,2018年正式作为招生专业进行招生。

  多年以来,武汉大学坚持引领我国信息安全专业建设,实现了信息安全领域的多项“第一”:2001年设立了全国第一个信息安全本科专业,创建了国内第一个信息安全专业实验室等;2016年武汉大学成为首批获得网络空间安全一级学科博士授权点的高校之一,创建了极具特色的“网络安全学院+网络安全产业谷”模式;2017年9月,武汉大学国家网络安全学院获批国家一流网络安全学院建设示范项目,成为中国网络安全高层次人才培养的“国家示范”。

  另悉,武汉大学2018年普通本科招生计划中,各省公布招生计划数以及面向贫困地区的国家专项计划、面向农村考生的“自强计划”的招生计划数也相比2017年的计划数不减少,部分省份还略有增加。

  http://news.cnhubei.com/xw/2018zt/gk/201806/t4120832.shtml


(本网编辑:吴林珂)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072