【荆楚网】这些湖北人被习总书记称作国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣!-武大新闻网
位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【荆楚网】这些湖北人被习总书记称作国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣!
发布时间:2018-05-31 08:50  作者:  来源:  访问次数:

  5月28日上午,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会 在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。1300多位两院院士出席了此次大会。

  大会上习近平强调,两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。 党和人民对广大院士寄予了殷切的期望。希望广大院士弘扬科学报国的光荣传统,追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求实的学术风气,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破。各级党委和政府对院士们要政治上关怀、工作上支持、生活上关心。要做好退休院士工作,鼓励他们继续发挥作用。

  说到两院院士,

  不得不骄傲地说一句,

  截至目前,湖北省共有“两院”院士73名

  其中,中国科学院院士33名、

  中国工程院院士41名(双院院士1人李德仁)

  院士数量创历史新高

  居全国前列、中部第一

  

  湖北省2017年新增7名院士,实现省属单位零的突破

  2017年湖北共有7人当选中国科学院院士或者中国工程院院士。让我们一起来认识一下他们:

  

  张清杰院士:

  实现近百种热电材料快速制备

  张清杰院士1958年11月生于河南西峡人。1982年本科毕业于河南科技大学,1990年毕业于华中科技大学获博士学位。热电材料领域两期国家973项目首席科学家。现任材料复合新技术国家重点实验室主任,武汉理工大学校长。

  

  

  徐红星院士:

  光学器件小型化成为可能

  徐红星院士1969年5月生于江苏灌云县,2011年5月加入中国共产党,研究生学历,博士学位,现任武汉大学物理科学与技术学院院长,武汉大学高等研究院副院长。

  

  窦贤康院士:

  为大气精确预报奠定了基础

  窦贤康1966年1月生于安徽泗县人,1985年10月加入中国共产党,研究生学历,博士学位,现任武汉大学校长、党委副书记。

  1957年出生的马丁 教授是妇产科学界首位国家杰出青年基金获得者和“973肿瘤侵袭转移”项目首席科学家,担任华中科技大学同济医学院附属同济医院妇产科学系主任20年。30多年来坚持医疗一线工作,擅长妇科肿瘤及妇科疾病的诊断和治疗,施行妇产科手术逾万台,同时在妇科恶性肿瘤防治和遏制肿瘤转移临床研究方面做出卓越贡献。

  谢先启 是我国著名工程爆破专家,现任武汉航空港发展集团党委书记、董事长,武汉爆破有限公司董事长、首席专家,主持完成各类爆破工程500余项,并依托重大工程项目深入开展理论研究和技术攻关,带领科研团队取得了多项创新性成果。他当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士实现了湖北省属单位院士零的突破。

  

  张联盟 现任武汉理工大学材料学科首席教授、博士生导师、特种功能材料技术教育部重点实验室主任。他是功能梯度材料领域国内外著名专家、主要学术带头人,主持并高质量完成数十项梯度材料基础研究与工程应用项目,创建了我国第一个功能梯度材料研究室。

  

  何琳 现为海军工程大学教授、博士生导师、舰船振动与噪声研究所所长。2005年以来,组织研制出我国第一代舰船噪声监测系统,为实现舰船声学特征管理奠定了基础。近年来,组织开展了“主被动混合隔振技术”研究工作,取得了多项关键技术的突破和进展。

  此前,在汉年龄最大的是中国科学院院士於崇文;最年轻的是出生于1967年的中国科学院院士舒红兵。新晋院士徐红星,1969年5月出生,刷新在汉院士年龄最年轻纪录。

  创新科技 今朝还看湖北

  大会上习近平总书记还强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。过去一年湖北以创新作为引领发展的第一动力,激活经济发展新动能, 在科技创新方面获得了许多新突破:

  湖北综合科技创新水平指数排名提升至全国第7位

  

  国家科技部发布《中国区域创新能力监测报告2016—2017》和《中国区域科技创新评价报告2016—2017》显示,湖北的综合科技创新水平指数排名全国第7位,紧追北京、上海、天津、广东、江苏和浙江,比上年提升了3位。这是党的十八大以来,湖北科技创新能力排名提升最快的一次。近年来,在省委、省政府的高位推动下,湖北省立足科教资源优势,深入推进科技体制改革和机制创新,先后出台了“湖北省自主创新促进条例”“东湖国家自主创新示范区条例”“科技十条”等政策文件,全面优化了科技创新发展环境,极大地调动了高校院所、企业和广大科技人员的创新创业积极性。特别是通过实施“科技成果大转化工程”和“科技企业创业与培育工程”,加快了科教资源优势向现实生产力的转化。

  我国首个生物安全四级实验室——武汉国家生物安全实验室投入运行

  

  中科院武汉病毒研究所承担建设的武汉国家生物安全实验室(简称“武汉P4实验室”)于2017年1月获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,8月获国家卫生和计划生育委员会批复高致病性病原微生物实验活动资质。我国首个生物安全四级实验室自此正式投入运行。武汉P4实验室的运行,标志着我国拥有了最高生物安全防护级别的实验室。武汉P4实验室为我国提供了一个国际先进的生物安全科技支撑体系,将成为我国传染病防控研发中心与烈性病原保藏中心以及联合国烈性传染病参考实验室,在我国公共卫生应急反应体系和国际生物防范体系中发挥核心支撑作用,为维护人民身体健康和世界和平做出贡献。

  铁四院助力中国高铁驶向世界

  

  中铁第四勘察设计院集团有限公司“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道建造一体化创新技术与应用”项目确立了“设计、制造和施工一体化”技术路线,首创了Ⅲ型板式轨道全单元结构体系,研发了成套装备,形成了系列标准,突破了国外专利制约,为我国“一带一路”和高铁“走出去”战略提供了有力的技术支撑。项目获发明专利8项、实用新型专利12项,主编设计规范1部、行业技术标准7项,授权国家级工法4项、省级工法4项,发表论文12篇。项目成果先后推广应用于武汉城市圈城际铁路、郑州至徐州、北京至沈阳等高铁项目,应用里程已超过3000公里。项目成果对于推动我国自主创新无砟轨道技术发展具有重要意义。此外,由铁四院牵头研发的适用于高铁网多车型高风压模式下“高铁/城际铁路站台关键装备”,成果打破国外技术封锁,已在武咸、武黄等湖北城际、佛肇、郑开等国内多个城际铁路工程得到应用,对促进我国高铁装备发展、提升我国高铁安全性具有重要意义。

  科技部批准组建武汉光电国家研究中心

  

  科技部批准组建武汉光电国家研究中心(依托华中科技大学组建)等6个国家研究中心。国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。武汉光电国家研究中心将成为提升国家重大战略性基础研究能力的核心力量、引领国际前沿科学发现和技术突破的新引擎和引领光电科学发展的国际重要研究中心。

  华中农业大学“绿色超级稻”实现水稻生产方式革命性转变

  

  华中农业大学科研团队研发的“绿色超级稻”,强调培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色品种,倡导并实践“资源节约、环境友好”生产模式。2013年、2016年两次获国家自然科学奖二等奖;建立了高效准确鉴定评价绿色性状的平台,发掘鉴定了大量重要的绿色性状基因和大批育种创新材料;构建了3000多份水稻基因组测序数据库;获得国家授权发明专利23项;构建了机插壮秧培育技术、再生稻全程机械化技术、精确节水节肥技术、秸秆还田与直播技术等一系列绿色超级稻关键栽培技术。近五年来,培育出具备多个绿色性状的水稻新品种65个,获得新植物品种保护权26个,育成了具备多个绿色性状的不育系和恢复系20多个,新品种累计推广面积达9000万亩,对引领作物育种方向、促进作物科学研究内容与技术体系创新、推动国家绿色发展战略发挥着重要作用。

  武汉成立全国首个科技成果转化局

  

  武汉市率先在全国成立了首个科技成果转化局,按照“虚拟机构、实体运作”模式开展工作,此举开全国之先河,破体制之坚冰。科技成果转化局局长由市委常委、副市长兼任,常务副局长由市科技局局长兼任,同时成立了高规格的工作领导小组和院士专家顾问团,领导小组组长由省委副书记、市委书记陈一新担任,院士专家顾问团负责为重大科技成果转化提供咨询论证和指导服务。自科技成果转化局成立以来,共举办五场专场对接活动,现场共计签约206个项目,签约总金额超过244亿元。

  武汉杨森生物公司成功研制仿生小口径人工血管

  

  目前全世界每年有近500万的冠心病患者需要接受心脏搭桥手术,现在所用的移植血管依然是取自患者自己的人体血管,创伤非常大。小口径人工血管的研制与开发一直是国际上的难题,至今没有正式产品诞生。武汉杨森生物技术有限公司研发的聚氨酯材料为基质复合生物纳米材料人工血管,极大优化了血管的生物相容性和远期通畅率,有望成为全球第一款上市的小口径血管。该公司牵头承担了2017年国家重点研发计划,具有植入材料和人工器官、医用卫生材料及辅料两大类医疗器械产品的生产许可证,并已进入国家创新医疗器械绿色审批通道。

  武汉兰丁人工智能宫颈癌诊断机器人面世

  

  

  2017年4月14日,在武汉举办的2017年联合国医疗卫生产品采购论坛上,上演了一场别开生面的“人机大战”:一台由武汉兰丁医学高科技有限公司自主研发生产的人工智能宫颈癌诊断机器人“Landing”,与5位国内知名病理学专家教授现场PK细胞学诊断。把承载着宫颈细胞的刷片放到“Landing”的镜头前,短短2分钟内迅速扫描2000多个宫颈细胞,依次作出标记,甄别出癌变细胞,完成一次细胞学诊断,并出具报告。在公证人员的监督见证下,“Landing”提交的诊断结果与5位专家通过显微镜得出的诊断结果完全一致。该机器人的面世,全面宣告中国企业在宫颈癌人工智能云诊断技术上,已经迈入世界一流水平。

  华中科技大学首创“铸锻铣一体”金属3D打印技术

  

  华中科技大学张海鸥教授发明的“智能微熔锻铣复合超短流程金属3D打印技术”,在3D打印过程中加入了微锻工艺,改变了传统制造铸锻铣分离、流程长、需大型铸锻铣设备、耗资源重污染、复杂件无法整体制造的模式,突破了3D打印难以得到锻件级零件的世界难题。目前成功制造发动机过渡段并通过乌克兰航空锻件标准质量检测和实机考核,制造的GH4169高温合金零件经美国通用航空公司测试疲劳性能超过锻件。中国商飞集团、美国通用航空公司、欧洲空客集团已下订单,采用该技术制造飞机关键零件。

2018年湖北158个重大科技专项获3.3亿经费支持

  

  近日湖北省科技厅召开了2018年湖北省重大科技专项启动暨项目管理培训会。今年,湖北有158个重大科技项目立项,涵盖电子信息、新材料、农产品加工、生物医药等19个重点产业技术领域。

  重大科技专项旨在解决湖北产业发展的关键技术、共性技术,该类计划目标性明确、项目强度大、社会关注度高,是湖北省科技厅重点实施的一类计划。全省科技部门从去年底开始,启动了2018年重大科技专项申报工作,按照科技计划项目管理规程,严格按程序组织项目申报、专家评审、立项公示、请示报批等工作,最后从429个项目中择优挑选158个重大项目予以立项,立项比例为37%,这些项目将会获得3.3亿元的支持经费!

 最后,一起来学习下

  习近平总书记在院士大会上的讲话金句↓

  

    http://news.cnhubei.com/xw/gn/201805/t4117558.shtml

本网编辑:吴林珂


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072