位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】武汉大学人民医院在湖北首推分娩镇痛多学科协作平台
发布时间:2018-05-11 10:01  作者:  来源:  访问次数:

  湖北日报讯(记者高梦格、通讯员冯加锐、龚雨西)5月10日,武汉大学人民医院透露,该院已在湖北地区首推分娩镇痛多学科协作平台,通过产科、麻醉科、新生儿科整合资源,优化服务流程,在改善孕产妇分娩体验的同时,极大程度保障孕产妇、新生儿的安全。

  无痛分娩在医学上称为“分娩镇痛”,是指使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失,它是一项简便易行、安全成熟的综合性技术,至今已开展上百年,具有安全、方便、适合人群广等优点。

  “分娩镇痛多学科协作平台进一步放大了无痛分娩的优势。”该院院长助理程帆介绍,多学科协作平台,不是产科、麻醉科、新生儿科的简单叠加,而是对三个学科专业优势的有机整合,既满足产妇对分娩舒适性的要求,更重要的是在整个围产期对产妇和新生儿提供了极大的保障。目前武汉大学人民医院分娩镇痛多学科协作平台运行非常顺畅,产妇满意度得到了极大的提高。

  据了解,目前我国无痛分娩普及率尚不到10%,而欧美等国家已高达80%以上,我国普及率不高主要是因为产妇担心无痛分娩会对胎儿产生不利影响,以及可能影响哺乳。

  武汉大学人民医院产科魏敏副主任及麻醉科詹丽英副主任表示,上述担心完全没有必要。据介绍,无痛分娩所需的麻醉药剂量只是剖宫产所需剂量的10%或更小,麻醉风险也小得多,且麻醉药直接注入椎管内,而不是通过静脉,药量到母体循环以后通过胎盘的药量微乎其微,因此对胎儿无不良影响。

  此外,用于用药剂量很少,药物很快就会代谢掉,对哺乳没有影响,剖宫产即便麻醉药量要大几倍,同样对婴儿的哺乳没有影响。

  http://zy.cnhubei.com/dongxiang/sDKv60H100

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072