位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【新华网】长江经济带发展学术研讨会在武汉大学举办
发布时间:2018-05-04 14:38  作者:  来源:  访问次数:

  新华网武汉5月3日电(邓明亮)由武汉大学中国主体功能区战略研究院、中国区域经济学会长江经济带专业委员会联合主办的“长江经济带发展学术研讨会”2日在武汉大学举办。来自武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北省社会科学院、长江水利委员会长江科学院、长江大学、中南民族大学等高校和科研院所的专家学者共60余人参会。

  武汉大学中国主体功能区战略研究院常务副院长何莲表示,湖北是长江径流里程最长的省份,本次研讨会正是要立足湖北、着眼全局,加强学术交流与研讨,努力探索长江经济带生态优先绿色发展新路。

  武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会主任委员吴传清认为,推动长江经济带高质量发展的路径在于绿色转型、创新驱动、协调发展、开放发展、包容性发展的共同推动。“以长江经济带发展推动经济高质量发展”的实践要义和引领示范作用主要体现在长江经济带的绿色转型发展、创新驱动发展和协调开放发展。

  武汉大学环境法研究所原所长王树义介绍了长江经济带发展的战略地位和长江法立法进程,他认为,长江流域生态环境保护的立法工作应以“不搞大开发”、“共抓大保护”和“把生态环境修复摆在压倒性位置”为指向。在长江经济带发展过程中“开发是必然的,但应正确处理好利用和开放之间的关系”,应进一步完善和制定长江经济带资源开发、经济建设活动的行为规则,为长江经济带发展保驾护航。

  湖北社会科学院副院长秦尊文表示,湖北省要在长江经济带高质量发展中走在前列,首先要走在长江经济带科学发展前列,立法先行、整体推进、有序发展;其次,要走在长江经济带绿色发展前列,处理好“绿水青山”与“金山银山”的关系,走可持续发展道路;同时,要走在长江经济带创新发展前列,发挥潜力、重点突破、整体推进。

  武汉大学中国主体功能区战略研究院副院长、国家水专项首席科学家张万顺认为,长江经济带的空间管控和空间治理工作取得了丰硕成果,但仍存在不少问题。要做好长江经济带生态保护和生态修复工作,在从国家层面落实主体功能区制度的基础上,应从流域层面进一步完善“一张蓝图”的规划和落实。就湖北而言,处理好水河湖的问题是推进长江经济带发展的关键。

  中国地质大学(武汉)经济管理学院邓宏兵认为,区域发展质量是新时代需要关注的重大理论和实践问题,新发展理念下的发展核心问题就是质量问题,从数量型发展到质量型发展是新发展理念的本质要求。界定区域发展质量的理论内涵、确定区域发展质量评价的方法、提出提升区域发展质量的路径和对策是学术界建立区域发展质量研究体系的三大核心任务。

  武汉大学水利水电学院水文水资源实验研究中心主任张翔说,长江的水质安全比水量安全更紧迫,长江水环境综合治理将成为长江大保护的首要任务。他认为,做好长江经济带水安全工作应从三个方面发力:开展未来长江水安全和环境生态综合治理的战略规划;加强长江流域“三水同治”战略的科学技术创新与支撑;积极推进未来长江水安全国家重大计划。

  湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏认为,长江大保护的关键点和难点在于供给端,长江经济带沿线各省市应对整个流域的保护和发展享有知情权、发言权,上下游协同联动,共同建设美丽长江、宜居长江、幸福长江。

  武汉大学经济与管理学院副教授孙智君认为,破解长江经济带“重化工围江”困境应从启动《长江流域管理法》立法、加强顶层制度体系设计、推进沿江各地产业转型升级、严格落实生态考核制度、政务公开与公众参与相结合等多方面发力。

  长江水利委员会长江科学院国际河流所所长、中国区域经济学会长江经济带专业委员会副主任委员李浩表示,长江流域的水资源保护、水生态保护的事权划分问题仍是长江经济带“共抓大保护”工作的关键。长江经济带水生态保护的工作重点应集中在水源涵养区域的保护、河岸带的生态修复、河湖水系的联通、湿地的修复与保护工程、生物多样性的保护、长江支流的综合治理等方面。

  中国地质大学(武汉)经济与管理学院副教授白永亮说,长江经济带沿线11省市应进一步建立统一的市场、促进生产要素在长江经济带的自由充分流动,完善长江经济带基础交通设施建设、建立健全配套制度,形成长江经济带沿线11省市协调发展的良性网络关系。

  长江大学长江经济带发展研究院副院长周中林认为,深入推进长江经济带发展必须在抓落实方面下工夫,一是要在长江经济带污染防治工作方面抓落实,二是要在现有生态保护法律的执行方面抓落实,三是要在长江经济带主体功能定位和产业布局方面下工夫,四是要以供给质量为目标在落实政产学研用方面下工夫。

  武汉大学中国中部发展研究院副教授范斐表示,新动能转换主要涉及到发展方式的转变、增长动力的转变、体制机制的转变等方面。应进一步开展综合性的学术研究,深化长江经济带研究成果。

  http://www.hb.xinhuanet.com/2018-05/03/c_1122779047.htm

本网编辑:吴林珂

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072