位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【长江日报】武大博士生“小胖墩”研究报告巴黎获奖
发布时间:2018-04-16 14:46  作者:  来源:  访问次数:

  本报讯(记者李佳 通讯员吴江龙)上月在法国巴黎举行的第5届国际营养与生长发育年会上,武汉大学健康学院2016级博士生宋勇受邀在大会作口头报告并获大会肥胖研究奖,获奖金5000美元。本次大会仅2人获奖,宋勇为唯一学生获奖者,另外一名获奖者为美国明尼苏达大学一位教授。

  该大会共有来自中国、美国、英国、法国等88个国家和地区1900余人参加,是国际上具重要影响力的营养与生长发育学术会议之一,主要研讨儿童营养、生长发育和儿童肥胖等学科最新进展,每年举办一次,宋勇的研究论文题目是《基于学校生活方式干预对中国学龄儿童肥胖影响研究》,指导教师为何启强教授。该研究受国家自然科学基金资助。

  接受长江日报记者采访时,宋勇介绍,据2017年《新英格兰医学杂志》发表的一项重要的国际新研究表明,目前全球十分之一以上的人口处于肥胖状态。其中,肥胖儿童数量最多的是中国和印度,分别达到1530万人和1440万人;肥胖成年人数量最多的是美国和中国,分别达到7940万人和5730万人。

  针对儿童肥胖这一全球关注的热点健康问题,武大何启强教授带领团队成员选取武汉新洲区两所小学171名9-10岁肥胖儿童进行运动和饮食干预,“我们给他们做了分类,72名肥胖儿童进入对照组,对他们不作干预,另99名肥胖儿童进入干预组,我们对他们进行运动和饮食干预,并对家长和儿童开展健康指导和教育,进而影响这些肥胖儿童的行为生活习惯”。

  宋勇介绍,干预组儿童被要求在课后参加额外的体育锻炼,每周3次,每次30分钟。研究人员对干预组儿童及父母进行了3次健康教育讲座。讲座介绍了有关儿童肥胖留mt_,a行了3次参颂 u育_a 童袁每次30分tg/TR/xhtm/30冉学手机/30 class终端到bsp;作育锻3次避免用含糖碳酸照料_少零开西胖餐到衂_碞3水果蔬菜到eight: 2em;">  宋勇介绍,干预组儿童被 <期加ﱊ刎$结束毊的an><现后参加颯”。 故’全  宋勇介绍,干预组儿童_blank"cjrb.cjn  宋勇介绍,干预组 font-family: 楷体, 楷体_GB2312, SimKai;">记者李佳 通讯员吴江龙

eight: 20px;">
eigheigh
xg_>
导航>>2">

t.write82dding-top: 0px; ppaddindex;escr-break:break-all; 请遵宭互联oat:分公告朜管理规定新犒57国囙育的a行0余0规eighbr>用户别n><己 用o朜过程R/xh>

<承担0余责任eighbr>o管理衽、￝汉删除评内容eighbr>评内容只代究./..人观敟长压oat:立场无eig">

1" trt">

s="title"> <6V claclass="18dex_lefpt larea /../../ztwz. DIV trt">

ess0%"ontent">eighz. DIV trt">

s="titls="clear style0/3550ht: 2em /input