位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【中国社会科学报】新技术为高等教育注入新动能
发布时间:2018-04-11 16:54  作者:  来源:  访问次数:

  本报武汉4月10日电 (记者高莹)4月8—10日,第八届“世界大学女校长论坛”在武汉大学举行。与会专家学者围绕论坛主题“未来教育·新型领导力·人类命运共同体”展开研讨,共同探究信息化时代的高等教育前景。

  与会学者认为,当前以数字化、自动化和人工智能为代表的新技术为高等教育注入了新动能。如何释放新技术的潜力,有效提升教育质量、优化学习效率,是教育研究必须重视的问题。清华大学党委书记陈旭分享了清华大学在线教育的建设经验。她表示,在线教育作为现代信息技术和教育相结合的创新产物,为知识传授模式、学生学习方法、教学组织方法的全面更新和改进提供了新的渠道,为解决传统模式中较难做到的以学生为中心、有教无类等问题提供了新的方法,为大幅提升教育开放度和灵活性、广泛分享优质教育资源、开展个性化学习提供了可能。未来在线教育在以下几个方面仍有创新空间:一是推进循证教育,使教学安排更加精细,教学行为更加科学,教学效果更加突出;二是开发人工智能技术,为学生提供个性化辅导,定制学习内容和学习路径;三是用好虚拟现实技术,使学习体验更趋“身临其境”。

  “一带一路”倡议与大学交流合作的话题也受到了学者关注。联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃表示,当今时代,知识正在取代其他资源成为推动经济增长的主要动力,教育成为个人发展和社会繁荣的基础。中国提出的“一带一路”倡议,重视文化交流,促进科学与教育方面的合作,力求在沿线国家和地区之间建立信任、信心和理解。这将为年轻一代提供知识、价值观和开放的心态,是当今世界实现公平、包容和可持续发展的关键所在。

  http://sscp.cssn.cn/xkpd/xszx/gn/201804/t20180411_3944668.html

(本网编辑:吴林珂)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072