位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【湖北日报】武汉大学教授研发出新一代溶栓蛋白酶
自己创业转化科研成果
发布时间:2018-03-01 14:45  作者:  来源:  访问次数:

湖北日报讯(记者韩晓玲、实习生童天圣)心脑血管疾病严重威胁当今人类的健康,而血栓是心脑血管疾病背后的一只“黑手”。能不能通过生物科技手段,有效帮助溶解血栓、疏通血管?

27日记者获悉,武汉大学生命科学学院王业富教授团队经过攻关,研发出一种超高活性的溶栓蛋白酶,命名为纤溶酶QK。这种纤溶酶的活性是纳豆激酶的4倍,而且在体内有效作用时间长达8小时至16小时。“如果把血栓比喻成钢筋混凝土,那么其中的纤维蛋白就好比是钢筋,其他物质是水泥。”王业富教授形象地解释,纤溶酶QK能直接降解纤维蛋白,从而达到“靶向”溶栓目的。

这位教授、博导,还有着另一个身份——企业法人代表。

他创办了真福医药公司,致力于纤溶酶QK系列产品的研发和产业化,目前已向市场推出保健品,并申请注册国家生物1类新药。

记者走进位于光谷生物城的这家高新技术企业时,车间走道弥漫着发酵的味道。几名科研人员操作着超速冷冻离心机、全自动发酵罐和生化测试仪,认真做着实验,以不断提升产品活性。包装车间里,多名女工正为保健品分瓶包装。

“其实,公司在2007年就注册了,但5年后才真正动起来。”王业富介绍,当年在学生鼓捣下成立公司,学生去外地上班后,公司没能运行起来。那时,他也担心高校教师开公司会被看成“不务正业”。这几年,赶上创新创业好时机,他受到鼓舞,希望让自己的科研成果大步走向市场,为人类健康造福。

2016年,真福医药入选光谷“瞪羚企业”。王业富感慨地说:“2016年公司销售收入不过两三百万元,2017年达1800万元。今年,与鄂州合作建设的葛店1万平方米厂房也将投产,我们有信心再迈进一大步。”

http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180208/hbrb3223415.html

本网编辑 曾文晖


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072