位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【新华社】武汉大学资深教授、我国著名经济学家谭崇台先生逝世
发布时间:2017-12-12 17:23  作者:  来源:  访问次数:

新华网武汉129日电  著名经济学家和教育家、我国发展经济学的重要奠基人之一、武汉大学人文社会科学资深教授、教育部人文社会科学重点研究基地经济发展研究中心名誉主任、博士生导师谭崇台先生,因病医治无效,于9日上午745分在武汉逝世,享年98岁。

据武汉大学介绍,谭崇台教授19206月出生于四川成都;1943年毕业于武汉大学经济系;1947年毕业于哈佛大学,获经济学硕士学位,随后到华盛顿“远东委员会”研究战后日本经济和赔偿问题。1948年,回母校武汉大学经济系任教,成为学校当时最年轻的副教授;1952年加入中国共产党,先后任武汉大学经济系副系主任,武汉大学校务委员会副秘书长、副主任委员、校长办公室主任;1958年调离经济系,到外语系讲授英语;1978年晋升为教授并重回经济学系执教,先后任武汉大学经济管理学院院长、经济学院名誉院长、经济学院学术委员会主席、《武汉大学学报》副主编、武汉大学出版社副总编辑、武汉大学学术委员会顾问、武汉大学国际学术交流委员会副主席等职;1991年开始享受国务院颁发的特殊津贴,先后任教育部人文社科重点研究基地武汉大学经济发展研究中心名誉主任、经济与管理学院教授委员会主席,2004年获聘为武汉大学首批人文社会科学资深教授。先后兼任中美经济学交流委会员(CEEEUS)中方委员,中华外国经济学说研究会副会长、名誉会长,全国高校社会主义经济理论和实践研讨会领导小组成员,中国人口学会理事兼湖北分会副理事长,湖北现代领导科学研究会会长,湖北省外国经济学说研究会会长、顾问等职;先后被聘任为对外经贸大学、中山大学、华中科技大学、西南财经大学等多所大学的名誉教授或兼职教授。

谭崇台教授长期从事西方经济学和发展经济学的教学和科研工作,是将发展经济学引入中国的第一人,为中国经济学理论的发展做出了重要贡献。先后出版专著、译著和教材18部。他在我国经济学界创造了多项第一:第一本发展经济学专著(1981);第一篇发展经济学研究论文(1981);第一部西方经济学教材(1983,合作主编);第一套经济发展理论研究丛书(1995);第一位招收发展经济学方向的博士生导师(1987)等。建构发展经济学学科体系、寻求经济发展思想渊源、通过跨期历史比较研究拓宽发展经济学研究领域、通过研究当代中国经济发展进程创新发展经济学理论,是他研究发展经济学的四部曲。他开创性的学术成就不仅在国内学术界产生了极大的学术影响,在国际发展经济学界也享有很高的学术声望。他先后获得国家图书奖、国家社科基金项目优秀成果二等奖、全国高校人文社科研究成果一等奖、国家优秀教材一等奖等多项国家级学术大奖;2009年入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”。

‌谭崇台教授自1948年回国后在武汉大学任教至今,为人师表,治学严谨,培养了众多的国家栋梁之才,多位学生成为知名高校的学科带头人和学术骨干,或者在政府部门担任要职,或者成为企业界翘楚。

http://www.hb.xinhuanet.com/2017-12/09/c_1122085471.htm

(稿件来源:新华网 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072