位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【光明网】首届“珞珈诗派”学术研讨会召开
发布时间:2017-12-04 08:53  作者:  来源:  访问次数:

12月2日,首届“珞珈诗派”学术研讨会暨“武汉珞珈诗派研究会”成立会在武汉大学珞珈山庄举行。

会议分为两个部分。第一部分,参会诗歌评论家对“珞珈诗派”的历史脉络、当前创作状况和未来发展可能性等问题进行了研讨。第二部分,“珞珈诗派”代表诗人与作家从创作经验的角度,就当代汉语诗歌的状况进行了更内在的审视,针对当代诗歌的学术问题展开深度对话。旨在为当代汉语诗歌的有效写作路径、为武汉大学文学人才的培养,提供积极有效的经验与策略。

“珞珈诗派”一词,源于1980年代中期武汉大学校园诗人李少君、陈勇、洪烛、单子杰、黄斌、孔令军和张静,随后这一称谓被珞珈山上成长起来的诗人们广泛接受,并自觉秉承了国立武汉大学首任文学院院长闻一多等一批国学大师的诗学与美学传统,以自由包容的思想和诗意生活为底蕴,逐步成长为一个以高校为活动中心的代表性诗歌流派。新世纪以来,“珞珈诗派”中产生了王家新、陈应松、余仲廉、邱华栋、李少君等在国内诗坛有影响力的诗人。与此同时,以程光炜、王家新、汪剑钊等人为代表的诗歌批评,在诗坛也颇具影响力。

华中师范大学文学院教授李遇春指出,研究会和创作机构的成立,使珞珈诗派不仅仅是一个精神意义上的想象共同体,而且是一个落地生根的共同体。珞珈诗派的特征体现在创作与理论批评的融合、对中西方诗歌传统的传承和融合以及新与旧的融合。

湖南科技大学文学院教授吴投文指出,“珞珈诗派”作为文学流派的雏形,具有非常广阔的前景,期待它在未来进一步形成自身更为内在、更具有整体性的流派独特性。他表示,“珞珈诗派”追求纯正的诗歌精神,崇尚美的纯粹性,体现知识分子的责任感和担当意识。

武汉大学校长窦贤康在致辞中表示,诗歌是言语表达的艺术,是历史与文化的见证,更是彰显民族自信的重要方式。武汉大学的文学传统与诗歌传统历史悠久,底蕴深厚。今天的珞珈诗派正身体力行地为古老的东方诗国吟诵出新时代的美好愿景,这是珞珈诗人的光荣使命,更是武汉大学的无限荣光。

(光明融媒记者 夏静 通讯员 苗宇)

http://difang.gmw.cn/hb/2017-12/02/content_26984386.htm

(稿件来源:光明网 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072