位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【长江日报】“珞珈商帮”已然崛起
凝聚武大校友力量助推武汉腾飞成共识
发布时间:2017-08-29 10:17  作者:  来源:  访问次数:

26日,来自海内外的武大校友齐聚江城,参加第二批武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场活动。他们在演讲或接受采访时纷纷表示,要凝聚武大校友力量,共同建设美好武汉,助力“第二故乡”腾飞发展。

    著名经济学家辜胜阻提出,引进民间投资要高度重视商帮作用和回归创业,“珞珈商帮”已然崛起。他建议武汉“外引”与“内生”并重,特别要力推武汉在外成功企业家回归工程。

    泰康保险集团董事长兼CEO陈东升认为,武汉等新一线城市的崛起成为必然,“我坚信武汉和校友一道,将共同迎接伟大时代的到来”。小米科技董事长雷军认为,武汉的投资环境和落户速度都是最好的,在新民营经济时代,只要骨干企业撑起来,武汉就会迎来高速增长的机会。

    融创中国董事会主席孙宏斌认为,武汉留住百万大学生这个谋求人口红利的思路非常对路。招商局集团总经理李晓鹏表示,将在多个领域与武汉做好对接。

    当代集团创始人艾路明则代表武汉本土企业家,向武大校友企业家发出邀约:共创武汉新民营经济的春天。

    要高度重视商帮作用和回归创业

    辜胜阻

    全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在演讲中提出,引进民间投资要高度重视商帮作用和回归创业,放眼当下,“珞珈商帮”已然崛起。

    10年前辜胜阻就断言,商帮是区域经济发展的基本力量。他指出,当前武汉发展新民营经济正逢其时,要重视“草根创业”与“精英创业”,尤其要重视创业成功人士回归家乡创业。

    商帮有五个不可或缺因素:一个是标志性人物,一个是共同的价值观,一个是沟通机制和合作平台,一个是有支柱性产业和品牌,一个是对区域经济产生较大影响。辜胜阻说,国内做得最好的商帮是浙商,回归成绩显著。放眼世界,犹太商帮也非常有特色,另有哈佛、斯坦福大学等为代表的学缘商帮。

    “珞珈商帮也出现了标志性人物。”辜胜阻演讲的PPT上,出现了陈东升和雷军的对比:两人出生于天门、仙桃,有着农耕地缘文化的连接;都就读于武汉大学,有着共同的校园学缘文化;都创业于北京,有着国际化市场化文化。

    凝聚校友力量,最终是为了推动武汉发展。辜胜阻提出重振武汉六大建议:引资、重才、安商、造富、顶天、立地。他首提引资,认为“外引”应与“内生”并重,特别要力推武汉在外成功企业家回归工程,这正是当下武汉“百万校友资智回汉工程”的努力方向。

   (记者李佳 肖娟)

    泰康保险集团董事长兼CEO陈东升:

    武汉等新一线城市崛起成必然

    泰康保险集团董事长兼CEO陈东升在演讲环节带来了他对后工业时代中国崛起新动力的最新理解:“动力来源于城镇化、服务业、走出去。随着一线城市的挤出效应,我认为新一线城市的崛起成为必然,从北上广深到武杭南成。”

    华夏经济一天通,从武汉出发,坐高铁一天可达中国主要城市。“武杭南成”,分别指武汉、杭州、南京、成都,是近年发展极快的4个省会城市,不同程度拥有长江通航、高铁、文化、历史资源。而武汉这些方面的资源尤其丰富,高铁可直达全国26个省会城市。“我非常认同武汉将以较低的房价作为城市的核心竞争力,这将留住一批优质人才。”他说。

    在演讲中,陈东升再次提出自己的“弓箭经济”理论:弓身是京津走廊、长三角和珠三角三点连线而成,箭则是中三角,武汉则处于弓箭射击时的发力点处。“这就是我们所说的弓箭经济,武汉处于发力点,足以说明其经济地位。”

    陈东升认为,武汉抓住高校资源、抓住百万校友百万大学生,抓新民营经济发展,这将形成武汉发展的循环动能。“我坚信武汉和校友一道,将共同迎接伟大时代的到来”。

    (记者张隽玮)

    小米公司创始人、董事长兼CEO雷军:

    武汉投资环境最好落户速度最快

    26日下午,小米长江经济带产业基金项目、顺为资本基金项目、金山云谷项目、金山WPS企业云平台项目、金山互联网小贷项目在汉签约。雷军1987年进入武汉大学读书,到今年整整30年。而武汉和雷军的情缘在今年格外紧密,4月8日至今他已7次来到武汉,再次深化了他对武汉发展的信心。

    “5月8日我带着小米、金山、顺为的高管到武汉开会时,一半以上高管都没有来过武汉,或者说不了解武汉。那次之后,我们决定加强在武汉的投资力度。”6月29日,小米科技、金山软件和顺为资本正式和武汉市政府签署战略合作框架协议,小米武汉总部正式揭牌。雷军在微博高呼:大武汉,小米来了!雷军表示,截至目前小米公司在各个地方的落户中,他认为武汉的投资环境和落户速度都是最好的。

    武汉是雷军的福地。30年前到武汉上学,28年前他在东湖高新区和校友一起创办了一家小公司。谈到武汉的营商环境,雷军说:“武汉的一批干部深深打动了我。无论是4月7日晚乘最晚的一班飞机到武汉,还是今天乘最早的一班飞机到武汉,总有政府代表到机场迎接,这显示出巨大的招商引资热情。”

    雷军说,武汉的区位、教育、人才优势非常明显,而在新民营经济时代独缺乏一批骨干企业,只要骨干企业撑起来,武汉就会迎来高速增长的机会。

    (记者张隽玮)

    融创中国董事会主席孙宏斌:

    高定位高起点高标准参与长江新城建设

    山西人孙宏斌特别爱说段子,在他站定之前,台下就围满了准备听段子的人。“过去很多年做房地产,2004年时我曾预测,一年要做100亿元销售额,当时大家都不相信,现在中国房地产商前十名,利润都超过100亿了。我在两年前说,中国做房地产的前十名在未来5到10年要占到40%,大家还是不相信,今年上半年,前十名已占到30%。”一开场,孙宏斌就向大家介绍了自己的“预测能力”。

    接下来,他的预测是——中国会有一批超级城市,人口超过3000万,超级繁荣。他认为,科技创新应用、互联网与传统行业结合等领域,会形成超级城市里的下一个热点,“如智慧小区智能酒店,这些大体育大旅游大娱乐等消费升级领域的发展,会超出我们想象”。

    他认为,围绕“人”做生意很合算。他算了个账:100万大学生留下来,带来的消费人群远超这个数字。他认为留住百万大学生这个谋求人口红利的思路非常对路。

    孙宏斌说,从传统观点来看,一条长江割裂城市,但“长江主轴”提法,让他感觉非常新鲜和富有挑战性,“长江新城”再造一个武汉,也“挺了不起的”,“浦西是上海的浦西,浦东是中国的浦东,而长江新城是世界的长江新城”。他说,要“高定位高起点高标准”地参与武汉长江主轴和长江新城的建设。(记者李佳)

    当代集团创始人艾路明:

    共创武汉新民营经济的春天

    “我在武汉生、在武汉长,我热爱武汉。”26日,在第二批武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场活动中,当代集团创始人艾路明代表武汉本土企业家上台演讲,向校友企业家发出邀约:共创武汉新民营经济的春天。

    “现在武汉非常值得校友回来投资。”艾路明说,今年来,武汉突出把市场作为资源配置的决定性主体,近期,在武汉本土成长起来的一位民营企业家当选市工商联主席,这些都给了民营企业家很大信心。

    “武汉有三大理由值得企业家来投资。”艾路明说,现在武汉是非常有国际化发展格局的城市,在武汉可以看到越来越多的人走向全国、全球去发展,当代集团在纽约、巴黎、伦敦都有投资,与当地企业家交流,大家对武汉的国际化有着共同感受。

     武汉拥有百万在校大学生,他们是城市的创新源泉,当代集团就是受到年轻大学生的启发,涉及世界体育产业。

     艾路明说,希望能与校友企业家们一同见证和开创武汉新民营经济的新的春天。

     演讲前,艾路明接受长江日报记者采访时表示,因为在武汉求学、生活,大家对这座城市有了感情,走出去的校友企业家有回来的意愿,现在武汉依赖市场化手段来促进经济发展的思路明晰,企业家将在这座城市有更大发挥空间。

     当年,艾路明在武大读本科期间,曾从武汉下水漂流到长江口。他给在校读书的学弟学妹们建议:“在学校好好读书,读万卷书,行万里路。”

    (记者贺亮)

    招商局集团总经理李晓鹏:

    将在多个领域与武汉做好对接

    “听了武汉长远发展战略的描述和介绍后,可以用一个‘妙’字来概括。”招商局集团总经理李晓鹏26日接受长江日报记者采访时说,“三化大武汉”“长江新城”的构思非常好,“百万校友资智回汉工程”等政策的运作方式极其巧妙,大学和城市的融合极其精妙,作为校友,与武汉既有感情,又有生意可做,愿用招商局集团的优势和实力对接武汉发展。

    李晓鹏曾在武汉大学求学,获得经济学博士学位。他说,感恩武汉大学和老师,对学校和武汉有着深厚的感情。而在历史上,招商局和武汉有千丝万缕的关系,数百年前成立的招商局开创了中国民族工商业的先河,招商局在汉口成立第一个分局,由此打破了外国资本家长期垄断内江内河航运的历史。“在历史上,招商局和武汉也是有感情的”。

    经过140多年的发展,招商局形成了包括综合交通、产业园区房地产开发、综合金融、现代物流等四大板块产业布局。李晓鹏说,招商局依靠积累的专业经验和财务实力,将用实际行动参与武汉长江新城建设。

    为此,招商局计划在多个领域与武汉做好对接。他介绍,一是对接航运资源,打造一个新的长江航运集团,在现有基础上整合物流资源打造新的长航,为武汉重振长江航运雄风作出新的贡献。二是对接商业地产,参与文化旅游建设。招商局通过蛇口工业区的实践,形成了独特的蛇口模式,将发挥优势在武汉长江新城进行创新建设。此外,招商局愿意集中资源,把武汉打造成为华中地区现代化供应链物流平台。对接产城融合,把招商局的金融产业链嫁接移植到武汉,为长江新城的发展作出贡献。

    (记者陈诚)

    武大校友企业家联谊会秘书长、正隆(北京)保险经纪股份有限公司董事长蹇宏:

    让校友企业家跟城市一起奔跑

   “以前我说我是武大铁杆校友,现如今,我的身份又要加一重——武汉铁杆粉丝。”武大校友企业家联谊会秘书长、正隆(北京)保险经纪股份有限公司董事长蹇宏激动地说。上个月,蹇宏已将户口落到武汉,回到武昌,回到了众多武大校友魂牵梦系的精神家园。

    武汉2月28日喊话知名校友企业家,武大校友企业家联谊会理事长陈东升连夜联系蹇宏,表示要“全力以赴响应号召”。接受媒体采访时,蹇宏转达了陈东升寄望:“武大校友企业家联谊会联合校友力量,动员更多优秀的校友企业家回汉,建总部、区域研发中心”。

    8月26日,从海内外四面八方赶来的武大校友鱼贯而入,汉阳洲际酒店熠熠生辉,武大校友带回的1500亿元签约全部为具体投资协议。望着宣传板上“聚武大力量 创武汉辉煌”的主题语,蹇宏不禁眼眶湿润:“武大人做到了”。

    半年时间里,经由蹇宏牵线,陈东升、雷军等武大领军校友企业家频繁到汉。上任武汉“招才大使”后,蹇宏背上数百本武汉招商手册,远走纽约、日本等海外城市宣传“资智回汉”。进入资智回汉武汉大学专场的筹备时间后,蹇宏更是10天走遍武汉7个区,全天候作为孙宏斌、周旭洲等重磅校友的“地陪”,为校、区、企业家合作奔走。一周前,他不得不走出在武大人民医院的“常住”病房,借用医院的办公室,打着点滴继续部署工作。

    “陈东升说,8月26日是武大更是武汉的历史时刻。我亲身参与并见证,感到很兴奋。”蹇宏说,目前武大校友企业家联谊会已聚集75位理事,都是分布在全国各行各业的著名企业家,“在秘书长任内,我将继续为企业家与母校和城市加强联系而奔跑在路上,让武大校友企业家跟城市一起奔跑!”(记者李佳)

    中煤能源集团总经理彭毅:

    资智回汉工程是非常好的创意

    中煤能源集团总经理彭毅是安徽望江人,平常说一口普通话。听说记者来自长江日报,他马上飙出一句武汉话:“还是莫采访我吧。”见记者表示诧异,他笑着说:“我1980年考大学来武汉,在武汉上学、生活工作了25年,全家人都说武汉话。”

    彭毅与武汉三镇之一的武昌有着不解之缘。望江县有个武昌湖,他在武昌湖畔长大,后来在武昌上大学,又在中南建筑设计院和凯迪电力工作过。

    而武昌湖属于古雷池的一部分。“不敢越雷池一步的典故就出自我们那里,”彭毅说,“但现在讲创业,创业就是要敢于越过雷池。”

    彭毅介绍,中煤能源在武汉每年有一两千万吨的煤炭销售。将来还会辐射到更多地区,包括“两湖一江”(湖北、湖南、江西)和西南地区(四川、重庆)等,特别是等到蒙华铁路(蒙西到华中煤运铁路)通车后,每年从武汉分销的煤炭将达到3000万—5000万吨。

    对资智回汉工程,彭毅认为这是个非常好的创意,抓住了武汉的优势——人才优势、技术优势和智力优势,对复兴大武汉将起到非常重要的作用。

(记者文涛)

http://cjrb.cjn.cn/html/2017-08/27/content_5632937.htm

(稿件来源:《长江日报2017827 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072