位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【荆楚网】81岁“武汉阿爸”邀请藏族大学生吃年饭 近40年老传统不变
发布时间:2017-01-24 12:11  作者:  来源:  访问次数:

湖北日报(荆楚网)讯(记者 安立 实习生 凌馨霞 张璟)2017年1月23日,在武汉大学桂圆餐厅里,81岁退休教师杨昌林邀请50多寒假不回家的藏族大学生吃团圆饭,这是已经坚持近40年的老传统。

当天中午,来自武汉各大高校的50多位寒假不回家的藏族学生接到邀请。“听到餐厅里播放的藏族歌曲,都有些想家了。”华中师范大学公共管理专业大二学生旦巴卓玛,来自西藏那曲地区,因为回家路途长,寒假时间短,所以选择留校。她还告诉记者,最近几天一直都在武汉火车站做志愿者,为了来参加“武汉阿爸”的新年团圆会,还专门调了班。

“杨阿爸除了新年聚餐之外,平时还帮我们组织一些活动,他也都会亲自来现场,比如学校里的藏文化节、篮球赛等等。”藏族学生斯郎巴措,今年在华中师大化学院读大二,这是她第二次来“杨阿爸”这里吃新年团圆饭,据她透露,平时参加活动的藏族大学生更多。

1965年,毕业于武汉体院的湘西小伙杨昌林申请到西藏工作,四年后与藏族女孩次仁德吉结婚,打算扎根西藏。没想到,几年后杨昌林突发高原性心脏病,1978年他和妻子调入武汉大学工作。

同年,当时的湖北金融高等专科学校10多名西藏新生水土不服,全身长满疙瘩。杨昌林夫妇听说后,帮孩子们寻医问药,从此后近40年里,武汉高校的藏族学生都知道在武汉还有位“汉族阿爸”。

12年前,妻子德吉因癌症离世,临终前嘱托杨老:“我走了,‘家’不能散”。

39年来,凡是藏族新生来武汉,一定会受邀到杨昌林家吃“迎新饭”;每年藏历新年,杨昌林一定按西藏过年方式布置家里;家里常备糌粑、酥油茶;为藏族学生举办足球赛、篮球赛……

“在我的印象里,总共接待了3万多名藏族学生,每年的活动形式不固定,从最开始几名藏族学生参加,慢慢发展到现在有几百人,组织各种活动花了爸爸1/4的收入。”如今,81岁高龄的杨昌林头发全白,腰弯了背驼了,耳朵也背了,女儿杨红梅说,她会把“这个家”一直坚守下去。

http://news.cnhubei.com/xw/kj/201701/t3778601.shtml

(稿件来源:荆楚网 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072