位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【信息时报】重奖高校一线教师让本科不要“忘本”
发布时间:2017-01-23 08:13  作者:  来源:  访问次数:

武汉大学首届本科优秀教学业绩奖评选日前揭晓,150余位教师获奖,每人获得3万元奖金。据悉,该奖项用于奖励在本科(含研究生基础课)教学一线工作业绩突出的优秀教师。此次评选活动师生反响热烈,7天内有30万人次网上投票。武汉大学副校长周叶中表示,该奖项以后将每年评选一次,将其作为促进本科教学的措施之一。(澎湃新闻网1月21日)

在高校普遍“重科研、轻教学”的背景下,在科研成果和研究生教育成为高校排名关键指标的情况下,武汉大学能够沉下心思,每年拿出数百万元奖励本科教学一线教师,实属难能可贵。在某种意义上,这是高校的一种自我纠偏,是高等教育回归“教书育人”本位的开始。

笔者曾在大学教书十几年,对高校“重科研、轻教学”的倾向深有感触。虽然各个学校无不强调教学很重要,但往往只是停留在口头上。科研成果可以成为晋升职称、职位的筹码,可以成为发家致富、扬名立万的资本;而一心扑在教学上,除了能赢得学生的好评外,几乎什么都得不到。于是,科研搞得好的老师神气十足、令人羡慕,书教得好的老师反倒显得“没本事”,被人瞧不起。而对于高校来说,科研成果是学校的硬实力,是大学排名的重要指标,是校领导的重要政绩,在“教书育人”方面做得如何,反倒无从评价因而显得不那么重要。

这种倾向所带来的后果,便是高校“教书育人”的功能被严重削弱,高等教育质量大面积滑坡。进而,很多高校毕业生不能适应人才市场的需求。

不可否认,科研对于高校也很重要,很多高校还承担着国家级科研课题,中外高校均是如此。问题是,高校的首要任务毕竟是教书育人,为国家培养人才,“重科研”没有错,但“轻教学”则大错特错。同样,高校重视研究生教育也没有错,但轻视本科教育则大错特错。本科教育是高等教育之本,没有高质量的本科教育,研究生教育质量又能高到哪里去?

就此而言,武汉大学重奖本科教学一线教师,传递了一个积极的信号:一些高校认识到了“重科研、轻教学”的弊端,致力于扭转这种不良倾向,通过重奖来鼓励教师重视教学工作、安心于三尺讲台,让教学一线的老师赢得尊严,让高校回归“教书育人”的本位,让本科教育成为重中之重。实际上,这不仅是对一线教师的尊重和酬谢,而且体现了对学生负责、对教育负责的态度。

重奖一线教师只是一个开始。让高校回归“教书育人”的本位,还要通过各种制度设计,让潜心于教学的教师在职称评定、职位晋升、荣誉头衔、福利待遇等方面不吃亏。譬如,单凭教学业绩也可晋升职称。只有通过各种制度化激励,“教书育人”才能成为每个教师倾心的事业。◎晏扬 媒体人

http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-01-23/359437.html

(稿件来源:《信息时报》2017年1月23日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072