位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
着深衣跪拜 读祭文《论语》
【武汉晚报】武大学子行“释菜礼”纪念孔子诞辰
发布时间:2016-09-30 09:32  作者:  来源:  访问次数:

武汉晚报讯(记者王震 通讯员吴江龙)在古礼唱声中,一群年轻人身着朱子深衣行跪拜礼、鞠躬礼,诵读祭文、《论语》……昨天,武汉大学国学班学生行“释菜礼”,纪念孔子诞辰2567年,表达对先贤及传统文化的尊崇。

释菜礼,是中国流传下来的两大祭孔礼之一,也是古时读书人在入学时所行的一种典礼。“释菜”即用“菜”(蔬果菜羹之类)来礼敬师尊,仪式上通常要摆放代表青年学子的水芹、代表才华的韭菜花、代表早立志的红枣和代表敬畏之心的栗子。

释菜礼开始前,祭坛上先哲们的牌位依序排列,酒樽、盥洗等器具依礼陈设。仪程执行人员分别负责献官、通赞、执事、司尊等不同职位,在排班、辟户等步骤后,学子们分别向先师们行礼“献爵”,整个仪程细致考究。

武大国学院老师任慧峰是研究中国古代礼制的,他说,这个释菜礼的流程是在整理《大明会典》、《大明集礼》等相关记载的基础上,参照古今各地释菜礼仪程而制定的。每一届国学班的学生都要参与这项仪式,同时还要到山东曲阜祭拜孔子、孟子,通过亲身祭祀先圣先师,来实践士君子“居处恭,执事敬”的风节。

http://whwb.cjn.cn/html/2016-09/29/content_5561961.htm

(稿件来源:《武汉晚报》2016年6月29日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072