位置导航>> 首页>>媒体武大>>正文
详细新闻
【武汉晨报】美名校生“过招”武汉中学生
发布时间:2010-07-15 03:03  作者:  来源:张老师  访问次数:

晨报讯(记者杨佳峰 唐芳 实习生董浩烨 梅婷)“考上哈佛就算成功了吗?”“学习要开夜车吗?”“专业是自己选择还是父母指定啊?”昨日,武汉大学南厅座无虚席,晨报探营团征集的20名高中生与来自哈佛大学、布朗大学、达特茅斯大学等美国顶级大学的4名大学生面对面交流,武汉高中生流利的英语提问,让4位洋学生应接不暇,原定一小时的交流延长了半小时,仍未尽兴。

昨日,江城依旧大雨。一大早,报名晨报参加探营的高中生们便冒雨赶到了武汉大学,最小的胡敏只有12岁,跳级读书,9月即将入读水果湖高中。小姑娘昨日独自赶来参加活动,“我就是想听听老外说英语。”

上午,大家和美国大学生一起参加了武大举办的南极科考报告会,下午的交流会上,4位洋学生刚落座,武汉高中生便争先举手,问哈佛的Teddy Tiab:“考上哈佛是不是意味着成功?你们对成功的定义是什么?”“成功其实是追求幸福的过程,进了哈佛不一定就是成功,幸福才是最大的成功。” 具有菲律宾和埃及血统的Teddy Tiab直言,成功因人而异。就读于达特茅斯大学的德籍学生 Brandon Aiono则补充说:“对我而言,做最好的自己才是成功”。

谈完人生,高中生们便“现实”起来。省实验一位高中女生说,她有个朋友在哈佛,感觉总是深夜还在学习,读哈佛还要开夜车?Teddy Tiab称,在哈佛没有严格的作息时间表,要及时完成学业任务就必须熬夜,大部分人经常学习到午夜。“大学选专业听自己的还是听父母的?”女生继续抛出这个让自己纠结的问题。布朗大学的 Irene Nemesio称,自己是家里最小的孩子,当年上大学时,家人都很关注他的专业,但最终还是自己选定的,“我选专业前先找了相关教授咨询,这种方式也向父母证明了,我选专业并不是一时冲动,所以父母最终尊重了我的选择。”其校友Julien Gaertner则有不同看法:“对于我而言专业并不重要。”他举例说,身边不少朋友都是学文学、诗歌的,但还是一样搞工程,“找一份工作,专业并不是最重要的。”

正当交流正酣时,现场唯一一位家长操起了中文提问:“如果去哈佛可以申请奖学金吗?” Teddy Tiab回答他“哈佛的奖学金不是基于成绩,而是基于需要”时,这位家长流露出失望的表情。他说,他是武钢的工人,孩子在武钢三中读书,明年高考,成绩很不错,想送孩子出国。但掏钱让孩子去哈佛,怕孩子不珍惜父母挣的钱,在美国乱花,最后学业无成;不给钱让孩子勤工俭学,但又怕孩子太吃苦耽误学习,成绩又跟不上。

该家长说,前几年一个同事花100万元将孩子送去德国留学,但没到毕业,孩子就不愿读了,连张文凭都没拿回,现在回来找了份工作,每月才千把块。他希望孩子能够锻炼自己,在学习中懂得珍惜,学习独立思考、生活。

问:能否在哈佛取得双学位?能选老师吗?

Teddy Tiab:哈佛的文化传统就是专注精神,哈佛学生一般不会去修双学位,即便修了也很难通过。在哈佛每学期有一个选课周,学生称之为“购物周”,曾经有一位同学一周内选了26次课,学生对老师的选择非常自由。

问:上大学是应该加强专业学习还是应该享受大学生活?

Teddy Tiab:学习和生活都很重要,在常春藤很多学生才华横溢,但如果对自己的追求一无所知,也是无法取得好成绩的。

Julien Gaertner:在布朗大学,独自学习、闭门造车是无法获得好成绩的,也得不到高分。

问:申请哈佛等名校,怎样通过面试?

Teddy Tiab:面试不是决定因素,当年我面试哈佛时,面试官明确告诉我没戏,结果还是进来了。申请名校只有分数是不够的,即便每门是满分,还需要一定的爱好和兴趣,学校会整体评价你这个人。

Julien Gaertner:你的简历一定要有个性,最好了解一下学校背景,切忌万金油式的简历。

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072