武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 武大要闻 >> 正文

武汉大学主题教育读书班深入研读党章,学习领会习近平总书记
关于科技的重要论述

发布时间:2023-05-12 21:50 来源:党委宣传部 阅读:
A A A

新闻网讯记者赵路华5月10日全天,武汉大学举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)第九次、第十次集中学习会,以集中研学和专题报告相结合的形式深入研读学习《中国共产党章程》以及习近平总书记关于科技的重要论述。全体在校校领导,学校党委常委、校长助理,全体党群部门、行政部门及部分直属单位、学院主要负责人参加了集中学习会。校党委书记黄泰岩主持全天学习会。

第九次集中学习会深入研读学习了党章。校党委副书记赵雪梅,党委常委、副校长宋保亮,艺术学院党委书记文云冬领读了《中国共产党章程》的部分章节,物理科学与技术学院党委书记余向红领读了习近平总书记《认真学习党章严格遵守党章》重要文章。党委副书记、校长张平文,党委常委、组织部部长朱德友作了重点交流发言。

张平文谈了三点学习体会。一是学好党章要带头守好规矩。没有规矩、不成方圆。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,学校全体党员干部师生必须共同遵守党章这个根本的行为规范。二是学好党章要注重增强党性。全党学习贯彻党章的水平决定了党员党性修养的水平,学好党章对提升党性修养、加强党组织凝聚力和战斗力至关重要。党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,领导干部要深入联系基层支部,积极参加党支部活动,始终同师生保持密切联系,切实在基层一线学思想、强党性。三是学好党章要密切联系实际。中国共产党之所以取得伟大历史成就、取得一个又一个胜利,很重要的一点就在于始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断建设发展进步。学习党章要立足学校实际,坚持改革创新、与时俱进,在工作实践中不断探索学校高质量发展新路径。

赵雪梅表示,党章是全党最基本最重要最全面的行为规范,要从坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治高度,认真学习贯彻党章。要发挥领导干部的模范表率作用,做到学而懂、学而信、学而用。要推动各级党组织把学习党章作为一项基础性经常性的工作来抓,把学习党章作为党委中心组学习、党支部“三会一课”、党员干部培训等重要内容。要认真贯彻落实,不断提高贯彻党章的能力和水平,把党章各项规定贯穿于学校党的工作和党的建设全过程,推动党章各项部署要求在学校落地生根。

朱德友表示,要以深学党章立心,深刻领会党章精神实质,将学习党章作为党性修养的基础一环。要以严守党章立身,把党章作为一面镜子严以修身,切实守好“底线”、不踩“红线”。要以贯彻党章立行,学以致用,着眼学校高质量发展,不断提升学校核心竞争力,以竞争激活学校治理能效,不断优化治理体系和提升治理能力,以咬定青山不放松的执着精神,真正把党章学习外化于行,凝聚起奋进新征程的强大力量。

黄泰岩在总结讲话时指出,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,履行好党章赋予的各项职责是每一位合格党员的“第一位的要求”。围绕此次学习主题,他提出三点要求:一是学习党章,筑牢思想根基。党的二十大通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。党员干部要把学习党章作为必修课、终身课,全面掌握基本内容,把学习党章同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是维护党章,锤炼过硬党性。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。要引导党员干部牢固树立党的意识、党章意识、党员意识,把党章融会贯通,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,用党章统一自己的思想、规范自己的言行,使党章内化于心、外化于行。三是贯彻党章,践行初心使命。要坚持学思用贯通、知信行统一,把贯彻党章、践行党章作为落脚点,发挥共产党员的先锋模范作用。要把贯彻党章的要求贯穿于主题教育的各个环节,与学校重点工作结合起来,把党章的学习成效转化学校各项事业高质量发展的不竭动力。

第十次集中学习会围绕习近平总书记关于科技的重要论述进行了深入学习。会上,武汉大学计算机学院院长杜博作了题为《深入学习习近平总书记关于科技的重要论述——元宇宙技术及其运用》的辅导报告。科学技术发展研究院院长柯涛、水利水电学院党委书记李典庆作了重点交流发言。