位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学举办恩施市医疗机构新冠救治培训会
发布时间:2023-01-21 09:36  作者:  来源:​党政办公室  阅读:

新闻网讯(通讯员陈磊)为落实国家乡村振兴局召开的“中央单位指导帮助定点帮扶县做好农村地区疫情防控工作视频会议”的工作部署,切实做好患者的治疗和服务,全力保障人民群众生命安全和身体健康,帮助恩施市解决农村防疫当中的突出困难和问题。2023 年1月18日,武汉大学举办“恩施市新型冠状病毒感染诊疗方案线上培训会”,来自恩施市中心医院及全市各乡镇中心卫生院、各村社区卫生室300余名医、药、技人员参加培训。

武汉大学校长助理徐东兴、恩施市副市长吴德敏、白果树村第一书记郑现镇等出席会议。徐东兴传达了中央对近期农村疫情防控工作的有关会议精神,希望通过武汉大学专家的培训,能助力恩施市当地疫情防控和救治水平的进一步提升。会议由恩施市中心医院副院长赵庆军主持。

会上,中南医院呼吸与危重症医学科刘冰教授、人民医院中医科主任宋恩峰教授先后从西医和中医的角度详细解读了《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》,就新型冠状病毒感染诊断、临床分型、出院指征、中医治疗等方面进行分享交流。并结合各自医院具体诊疗案例进行详细分析,深入浅出。培训会对进一步提升了恩施市医疗机构规范、科学地开展新冠病毒感染医疗救治工作、降低重症转化率起到了积极的指导意义。

武汉大学一直将补齐医疗短板作为定点帮扶工作的重点之一,多年以来倾力帮扶恩施市医疗事业发展,从学科建设、人员培训、医护进修、远程会诊、巡回义诊、药品和设备捐赠、免费救治困难群众、送医下乡等多方面给予支持。学校和附属医院领导专家多次前往恩施医疗机构考察调研。学校还选派人民医院成于珈教授担任恩施市中心医院副院长,任职5年多来,有力地促进了市中心医院的学科建设和管理理念的提升,并于2022年成功通过创建“三乙医院”的评审。2022年,学校附属医院还向恩施市捐赠了价值107万元的医疗设备和包含新冠救治在内的各类药品。在2022年9月,恩施市突发疫情并临时管控期间,学校又紧急采购了32万只医用口罩送到恩施芭蕉乡群众手中。为减少疫情对恩施市农副产品的销售带来的影响,学校加大了对当地农副产品的采购力度,2022年共采购1380万元,2023年初又采购了450万。

针对近期的新冠救治工作,除定期组织相关学科专家团队举行线上视频培训外,武汉大学还将从以下几个方面指导支持恩施市新冠病毒感染救治工作:结合附属医院的重症救治经验提供指导方案、培训手册/视频等资料;通过远程会诊指导中心医院开展急危重症救治工作,开展专家巡诊指导、现场义诊,确保救治同质化;开通危急重症患者转诊“绿色通道”;向恩施市中心医院捐赠无创呼吸机、常用防疫药品等急需物资。让恩施百姓在家门口能够享受三甲医院的诊疗水平,降低新冠病毒感染的重症率。后期还将持续支持恩施市中心医院人才培训、三甲医院创建、信息化建设、学科发展等重点工作。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072