位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学正式开启130周年校庆
发布时间:2022-12-29 13:47  作者:  来源:武汉大学130周年校庆筹备工作办公室  阅读:

新闻网讯(记者邢知博通讯员王一菲)巍巍珞珈,岁末添喜。12月29日,樱顶校史馆内洋溢着庄重、喜悦的氛围,武汉大学130周年校庆正式拉开帷幕。全体校领导,院士、人文社科资深教授代表,各二级单位主要负责同志,师生代表、校友代表等出席启动仪式,武汉大学全球各地方校友会会长、秘书长等通过网络直播线上观礼,共同见证这一历史性时刻。启动仪式由校党委常务副书记黄泰岩主持。

“仁者乐山兮智者乐水,山高水长兮流风甚美”,在声情并茂、热情激昂的《珞珈赋》朗诵中,启动仪式正式开始。

2020级本科生李嘉文宣读《武汉大学130周年校庆公告》。公告概要武汉大学129年办学历史,“百余年中,山水流风,明诚弘毅,其梦想与光荣,与民族存亡复兴相终始,共命运,同进退”;总结“新时代启航,武汉大学以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任”,“以人才强校、学生为本立校,引领学术,栽培新知”,“综合实力蒸蒸日上,面貌焕然”;诚邀“广大校友、社会各界共偕赞善,以光嘉会,以扬荣光”。

武汉大学杰出校友,泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升、小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军、中国兵器首席科学家毛明院士,以及武汉大学大纽约地区校友会会长毛学军,代表全球校友为130周年校庆献上视频祝福,预祝校庆活动取得圆满成功。

武汉大学校长、中国科学院院士张平文发表题为《传承珞珈薪火,共赴百卅之约》的演讲。他表示,130周年校庆是武汉大学致敬历史、思考现在、谋划未来的重要举措。要举办一场弘学励教的校庆,引导广大师生进一步聚焦武大发展的核心要素;要举办一场面向师生的校庆,在全校上下进一步培育和弘扬武大精神;要举办一场校友共享的校庆,汇聚推动武大高质量发展的强大合力。他强调,学校要以举办百卅校庆为契机,继续坚持学术至上、学者为大、学生为本的办学理念,将学校发展与国家战略、时代需求紧密结合,在实现国家富强、民族复兴的伟大事业中不断促进自身发展,开启“双一流”建设的新篇章。

“5、4、3、2、1!”在全场倒计时声中,校党委书记韩进、校长张平文、中国科学院院士龚健雅、人文社会科学资深教授陈传夫、教师代表张帆、学生代表赵一林等6位代表共同按下武汉大学130周年校庆启动装置。随着烫金的红色书页徐徐打开,“自强担使命 拓新创未来”的校庆主题和“130”字样的校庆标识图案跃然眼前,标志着武汉大学130周年校庆正式启动。

据悉,武汉大学130周年校庆得到海内外师生校友的广泛关注和热烈支持,已于12月27日收到了来自校友的首笔校庆捐款5000万元。2023年,学校将统筹开展黉门启新(礼庆宣告版块)、碧瓦守端(媒体宣传版块)、云雷问天(学术引领版块)、祥云流风(文化艺术版块)、紫璃攒尖(珈人同庆版块)和水望歇山(民生工程版块)等六大功能版块的各级各类校庆活动,主要包括中英高等教育人文联盟峰会、中法非三方高等教育联盟成立大会等高端国际学术会议;前沿科学家系列演讲会、知名人文社科专家演讲会、自主知识体系论坛、中国式现代化论坛、珞珈智库论坛等高水平学术论坛;全国知名艺术家艺术展、校友企业家论坛等。届时将邀请世界知名高校、科研机构和相关国际组织负责人,海内外知名校友企业家、著名艺术家等出席盛会。

(摄影:曹海钢、邱俊伟、侯树洋  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072