位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
湖北省政协主席孙伟来校调研
发布时间:2022-09-30 14:20  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者肖珊)9月29日,湖北省政协主席、党组书记孙伟来校调研杂交水稻全国重点实验室,校长窦贤康、副校长宋保亮,校长助理徐东兴陪同调研。宋保亮主持调研座谈会。

孙伟为杂交水稻全国重点实验室教授何光存献上鲜花,提前祝贺他国庆节快乐。在何光存的导引下,孙伟参观了水稻生长间,观看了水稻不同生育期的生长状态,了解何光存团队在水稻抗褐飞虱研究方面的创新突破。

座谈会上,窦贤康介绍了武汉大学发展情况。近年来,学校坚持实施学生为本、人才强校战略,全校师生员工凝聚共识、砥砺奋进,学生的学习生活条件不断改善,拔尖创新人才培养质量显著提高;珞珈人才方阵不断壮大,面向国家重大战略需求和国际学术前沿的科研创新引领力不断增强,高水平科研成果持续产出,学校综合实力和核心竞争力显著提升。

何光存汇报了“水稻抗褐飞虱基因的发掘与利用”项目。针对水稻生产中褐飞虱危害严重的世界性难题,何光存团队从稻种资源中发掘、克隆抗褐飞虱基因,创制出高抗褐飞虱优异新种质,创建了水稻抗褐飞虱分子育种技术体系,解决了抗褐飞虱育种关键技术难题,为粮食安全生产提供有效的技术支撑,成果在全国广泛推广运用。

孙伟指出,武汉大学是湖北省的一张靓丽名片。他对学校近年来取得的发展成就表示祝贺,对学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面为国家作出的积极贡献表示肯定。他肯定了何光存教授团队的研究成果,高度赞扬了水稻抗褐飞虱研究在保障我国粮食安全方面所作出的贡献,希望团队履行国家水稻品种试验抗虫性把关的职责,继续为褐飞虱绿色防控提供抗虫基因和技术,继续引领植物抗虫的基础研究,湖北省政协将为杂交水稻研究工作提供服务支撑。

座谈会前,孙伟参观了校史馆。湖北省政协秘书长、机关党组书记何光中,湖北省政协副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任何文,我校生命科学学院相关负责人参与调研活动。

(摄影:金鑫  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072