位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校领导一行赴浙江:开展座谈交流,商讨校企合作
发布时间:2022-09-28 12:18  作者:  来源:校友事务与发展联络处  阅读:

新闻网讯(通讯员刘丹)为深入开展学校与校友企业的合作交流,广泛听取各行业校友对母校发展的意见和建议,9月24日-25日,校党委书记韩进、校长窦贤康、副校长吴平,校长助理徐东兴,以及相关职能部门和学院负责人赴浙江省慈溪市,走访校友企业公牛集团,探讨校企合作事宜,召开武汉大学长三角地区座谈会,与30余名校友代表开展座谈交流。

24日,校领导一行参观公牛集团生产车间、仓库和物流基地,与公牛集团开展校企合作座谈。慈溪市委市政府相关领导、公牛集团高层管理人员,以及武汉大学校友企业家代表曾文涛、江黎明、郭水尧、闵捷、范虎等出席座谈。公牛集团党委书记陈彩莲主持。

慈溪市副市长周高对武汉大学代表团的到访表示欢迎。他介绍,慈溪是长三角地区大上海经济圈南翼重要的工商名城,以公牛集团为代表的民营企业在其中起到了硬核支撑作用。武汉大学作为蜚声中外的国内顶尖高校,为国家培养了大批人才,期待通过双方的合作,拥有硬品质的公牛和拥有硬实力的武大发展更上一层楼。

公牛集团股份有限公司董事长兼总裁阮立平校友分享了自己的创业经历和企业的发展历程。1995年,公牛以生产“用不坏的插座”为起点,27年来始终专注于民用电工及照明领域,坚持以质取胜的企业文化,致力于产品、营销、品牌、供应链等多领域的创新,企业得到长期稳定发展,目前已主导及参与93项国家及行业标准制定,获得1956项专利授权,240余个国内外产品认证,51项国际设计大奖,引领行业发展。

陈彩莲介绍,作为武汉大学校友,集团董事长阮立平始终心系母校,2013年以来累计捐赠5600余万元支持母校教育事业发展。武汉大学也长期关注、支持校友企业发展,双方在大学生实习实践、招聘就业、创新创业教育等领域持续开展了卓有成效的交流合作。明年武汉大学将迎来130周年校庆,公牛集团将再向学校捐赠2亿元,助力武大高端紧缺人才队伍建设。此外,双方将基于各自优势和资源,进一步深化校企合作,共同助推我国智能制造领域的技术升级和创新发展。

公牛集团墙开、转换器、数码等事业部负责人介绍了业务发展情况和技术攻关重点,提出了未来与武汉大学开展合作的可能方向。

窦贤康对阮立平校友长期以来对学校的关心和支持致以诚挚感谢。他表示,公牛集团和阮立平校友凭借敬业的精神、专注的理念把一个貌似简单的产品做到了极致,这对于我们办好一所大学、做好科学研究都是非常好的借鉴。自实施“人才强校”战略以来,武大校友为母校提供了宝贵的支持,武大的综合实力显著增强。母校一定会用好校友的每一份支持,不断提升学校的学科建设水平和综合实力,实现与校友的双向奔赴,以雄厚的学科实力全力支持校友企业事业发展。

韩进表示,武汉大学拥有大批优秀的校友,阮立平是其中的杰出代表,学校以培养出像阮立平这样的校友为荣,学校将始终作为校友们的坚强后盾,坚决支持校友们在各行各业为社会作贡献。公牛集团在产品、营销、品牌推广和供应链等多方面都有创新,未来也可以探索与母校之间校企合作的创新,尝试在工艺优化、技术改造、材料探索等方面打造技术创新的典范。

25日上午,武汉大学长三角地区校友座谈会在慈溪举行,30余名校友与来自母校的师长们进行亲切热烈的交流。

窦贤康向与会校友介绍了学校近年来的发展情况。近年来,学校坚定不移地推进改革创新,克服各种困难,坚持一流标准,着力推进高质量发展。面对国际国内的激烈竞争,学校始终坚持实施人才强校战略,综合实力稳步上升,取得了一系列可喜成绩。2017年到2021年期间,学校新增国字号人才数量稳步上扬,学校发展的核心竞争力得到大幅提升,珞珈人才方阵日益强大。学校排名位次显著上升,国际学术竞争力不断增强,自然科学水平实现重大突破,服务国家重大科技发展战略能力增强,办学成就在首轮“双一流”建设评估中得到了教育部的全面肯定。同时,学校得到的校友捐赠、省市支持均创历史最高,校友们不仅在学校募集资金方面给予了大力支持,同时也为学校延揽人才作出了重要贡献,他代表学校向校友们表示衷心感谢。窦校长向校友们介绍了武汉大学130周年校庆筹备工作方案,校庆将以学生和校友为主体,以武大人的节日庆典来彰显武汉大学的办学成就。

校长干货满满的真诚分享让校友们由衷感佩,学校近年来取得的丰硕成果让校友们十分振奋,一个多小时的报告不断赢得校友阵阵热烈的掌声。

浙江校友会常务副会长兼秘书长、杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长赵华锋校友汇报了浙江校友会的工作。长三角校友企业家联谊会(创始)秘书长、兴证投资管理有限公司副总裁梁文忠校友回顾了长三角校友企业家联谊会近一年来的工作情况。

校友企业家联谊会副理事长阮立平作为东道主和校友代表发言。他表示,听完窦校长关于学校高质量发展的介绍,看到学校近年来发生的变化和在人才引进、人才培养、科研成果等方面取得的成绩,作为校友十分骄傲和自豪。公牛将进一步在人才培养、技术研发、项目合作等方面加强与学校沟通交流,促进学校和公牛共同进步。

武汉大学校友企业家联谊会副理事长、长三角校友企业家联谊会会长、宇业集团董事长周旭洲深情表示,母校就仿佛母亲,校友如同没有血缘关系的兄弟姐妹,因为有着共同的故事、背景、情怀,不管相隔多远都有着亲密的联系。在母校130周年校庆到来之际,他呼吁校友们积极参与,以丰富多彩的形式,共同庆祝母校的生日,为母校发展做贡献。

与会校友也纷纷结合各自不同的行业和领域,就学校人才建设、学科发展、学生培养、校友工作等方面争先恐后地建言献策。校友们踊跃热情的发言让原定两个半小时的座谈会持续了整整四个小时。

座谈会上,江黎明、丁祖年、史晶月、丁辉、沈孝坤、杜平、赵华锋、胡光等校友分别提出建议和思考

韩进为校友们热爱母校、以“珈”为家的深情深深感动。他说,武汉大学的校友们身体力行地践行着武汉大学谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强的宗旨。近年来,学校进行了一系列改革,取得了诸多成绩,这些成绩既是学校师生员工努力的结晶,也是全体校友共同支持的结果。2023年,学校即将迎来130周年校庆,期待在校友们的支持和帮助下,将校庆办成凝聚人心、促进发展、在社会唱响主旋律、传播正能量的武大人的节日。也希望校友们继续努力,共同推动武汉大学在建设中国特色、世界一流大学道路上大步前进。

(摄影:胡建苗、郑侃  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072