位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学学术伦理委员会正式成立
发布时间:2022-09-27 14:19  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者肖珊  学生记者陈巧燕)根据中办、国办《关于加强科技伦理治理的意见》等文件精神,学校决定成立校学术伦理委员会。9月26日,武汉大学学术伦理委员会正式成立,并召开2022年第一次全体会议。校学术伦理委员会及3个分委员会(人文社会科学、自然科学、生命医学)的全体成员与会,副校长、校学术委员会秘书长吴平主持会议。

会上,校学术委员会主任徐红星院士致辞,向学术伦理委员会全体委员致以敬意、感谢和祝贺,希望各位委员在不断提升学术造诣的同时,加强风险预判,梳理相关问题,划定伦理红线,及时出台各自领域的治理规则,共同为早日实现“中国梦”和“武大梦”而奋力拼搏。

校学术委员会副秘书长巫世晶宣读《关于成立武汉大学学术伦理委员会的通知》。校学术伦理委员会主任由周翔院士担任,副主任由人文社科资深教授汪信砚、教授姜卫平、教授蓝柯担任,18位委员由来自全校各学科的优秀学者担任。徐红星为校学术伦理委员会委员颁发聘书,周翔为人文社会科学伦理委员会、自然科学伦理委员会、生命医学伦理委员会委员颁发聘书。

校学术伦理委员会主任周翔表示,学术伦理既是学术道德的本质和内核,也是进行学术道德评判的最终标准和依据,学术伦理委员会是科学研究活动的“纠偏者”和“引路人”。他将和同仁们勠力同心,保障学校科学事业行稳致远,为全体师生营造一片珞珈学术净土。

人文社会科学伦理委员会主任汪信砚表示,人文社会科学学科一方面可以为科技伦理及其治理的理论研究作出贡献,另一方面其自身的学术研究也需要进行伦理审查和伦理监管。分委员会将在校学术委员会和校学术伦理委员会的领导下积极开展工作,认真完成各项工作任务。

自然科学伦理委员会主任姜卫平表示,自然科学伦理委员会将积极推动委员会工作规范有序运行,积极开展科技项目、工程技术和研发活动的伦理审查,积极推动学术伦理价值的传播普及、标准制定和学术交流等,更好地为科技创新驱动导航,为科技工作者服务。

生命医学伦理委员会主任委员蓝柯作经验分享。该委员会在今年年初先行成立,制定了相关章程、管理制度和工作流程。截至目前,全体委员均已参加伦理培训并顺利通过考试,获得合格证书;完成2022年国家和省市级各类项目申报伦理预审查98项,完成项目开展正式伦理审查30余项。该委员会将继续优化相关程序、加强培训学习、组织宣传讲座、建立伦理审查管理系统,进一步完善相关工作。

与会委员们围绕《武汉大学学术伦理委员会章程(征求意见稿)》提出意见和建议,认为应进一步完善伦理治理的机制和伦理审查的流程,明确区分不同的伦理审查申请主体,并对章程中涉及的回避制度也提出了自己的看法。委员们表示,伦理委员会委员是荣誉更是责任,在以后的工作中将以更高的标准严格要求自己,率先垂范,带头遵守学术伦理和学术道德;加强学习、公正履职,做学术伦理的践行者、示范者和宣传者,为学校科技伦理治理体系建设、科学事业持续健康发展贡献力量。

吴平在总结讲话中指出,习近平总书记所强调的“要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”,为学术伦理委员会指明了目标和方向。希望校学术伦理委员会及三个分委员会积极发挥应有作用,完善治理体系,提升治理能力,有效防控伦理风险,营造科技向善的学术氛围,实现高水平科技自立自强,进一步促进学校科技事业健康发展,为增进人类福祉、尊重生命权利、推动构建人类命运共同体提供有力的智力支撑。

据悉,校学术伦理委员会作为校学术委员会的专门委员会,负责相关学科领域涉及的伦理治理、伦理审查和伦理监管,开展前沿伦理问题研究,规范科学研究活动。


>>> 附件:

一、校学术伦理委员会组成名单(委员22人)

主任:周翔

副主任:汪信砚 姜卫平 蓝柯

委员:

于学杰  卢文波 刘正猷 闫利 安璐 陈波 陈晓莉 武静 周严  

单波 定明月 侯炜 秦前红 倪彬彬 徐华 徐海波 涂险峰 魏斌

二、分委员会组成名单(委员62人)

(一)人文社会科学伦理委员会(20人)

主任:汪信砚

副主任:秦前红 陈波 安璐

委员:

邓鹂鸣 冯果 许洁 伍麟 吴根友 李建华 李燕萍 佘双好 

汪余礼 张亮 单波 涂险峰 喻丰 程芸 鲁西奇 魏斌

(二)自然科学伦理委员会(21人)

主任:姜卫平

副主任:刘正猷 卢文波 闫利

委员:

刘泽 刘娟 刘耀林 李典庆 杨必胜 肖晓晖 肖湘衡 吴晓群

张小红 张先正 陈明周 武静 定明月 孟令奎 查晓明 倪彬彬 曹越

(三)生命医学伦理委员会(21人)

主任:蓝柯

副主任:于学杰 徐华 周严

委员:

王隆飞 杜海宁 沈吟 张玉峰 张好建 张粒 陈丽莲 陈晓莉 

陈雄 罗孟成 侯炜 袁必锋 徐海波 翁小成 蒋明 谢丛华 董卫国

(摄影:金鑫  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072