位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
夏军院士为工科试验班讲授新生第一课
发布时间:2022-09-20 16:17  作者:  来源:水利水电学院  阅读:

新闻网讯(通讯员邓力源、吴云芳)9月19日晚,水利水电学院夏军院士以《流域智慧管理与长江模拟器研发:系统科学思维与实践》为主题,为2022级工科试验班新生讲授开学第一课。讲座设水利水电学院为主会场,电气与自动化学院、动力与机械学院为分会场。

“长江大保护离不开水安全问题,作为国家重大战略举措,长江大保护和长江经济带高质量发展将何去何从?”夏军围绕高质量发展、全球变化、双碳目标及水循环与水安全四个方面阐述了当下生态环境面临的具体问题,面对日趋严峻的长江流域各区域的水污染问题,他条分缕析,详细阐述了长江问题对中国未来发展的重要意义。

围绕长江智慧管理的系统治理,夏军深入浅出,聚焦专业前沿,从长江的数字孪生流域、长江模拟器、元宇宙技术等方面延伸,强调了自然科学与社会科学学科深度交叉的重要性,多学科交叉学习的合理性与必要性,让同学们更进一步了解工科试验班培养方式的科学性。

随后,夏军向同学们介绍长江模拟器的研发与实践成果,播放了长江模拟器的介绍视频。他指出,长江模拟器的建设离不开同时具备专业工科知识和优秀综合素养的工科人才。

在答疑环节,同学们针对流域治理、学术前沿、专业方向选择等内容积极发问,夏军耐心解惑。

“为了启发同学们对国家需求和国际前沿等问题的理解,建立系统思维、系统逻辑,我们会以长江治理的系统方法去活跃同学们的思维”,每年的新生第一课夏军都会以这样的方式与新生们交流,让同学们从学术前沿问题中了解到工科试验班人才培养体系、培养目的,激发工科试验班学子的专业热情。

水利水电学院党委书记周伟主持并寄语新生,“我们要面向国家需求,创新思维模式与方式,努力学习综合性多学科知识,为祖国的发展助一份力。希望学子涵养家国情怀、夯实专业知识,做讲奉献、有担当的武大人!”

据悉,为加强工科试验班专业认同度、全面了解新工科发展,工科试验班组织了一支由院士牵头的高层次人才队伍为本科生授课,夏军已经连续3年开讲新生第一课。

(摄影:金鑫  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072