位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
矢志一流 追求卓越
武汉大学人才工作大会:更高质量推进新时代人才强校战略
发布时间:2022-07-15 09:06  作者:  来源:党委宣传部、人事部  阅读:

新闻网讯(记者肖珊  通讯员徐干城)7月14日,武汉大学召开人才工作大会,以“深入贯彻落实习近平总书记新时代人才工作的新理念新战略新举措,矢志一流,追求卓越,更高质量推进新时代人才强校战略”为主题,全面落实中央人才工作会议和湖北省委、武汉市委人才工作会议精神,牢固树立人才资源是第一资源、人才强校是第一战略、人才工作责任是第一责任的战略理念,按照更加尊重人才、更加崇尚学术、更加追求卓越、更加担当有为的战略导向,形成全方位培养、引进、用好人才的武大方案,构建人才优先发展、人才引领发展的武大模式,建成在全国具有重要影响力的人才高地,在建设国家战略人才力量、实现高水平科技自立自强、加快建设世界重要人才中心和创新高地中作出武大贡献。

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体校领导,两院院士、人文社会科学资深教授代表,全体中层正职,科研机构负责人代表,高层次人才代表等在主会场参会。学校采取视频直播方式组织分会场,各单位班子成员及教师人才代表在分会场参会。大会由校党委副书记赵雪梅主持。

会上,副校长吴平宣读了《关于表彰武汉大学人才工作先进单位的决定》,文学院、法学院、信息管理学院、物理科学与技术学院、生命科学学院、高等研究院、土木建筑工程学院、水利水电学院、电子信息学院、医学研究院、药学院和第一临床学院等12家单位荣获“武汉大学人才工作先进单位”称号,韩进、窦贤康为其颁发奖牌。

窦贤康作题为《矢志一流 追求卓越——更高质量推进新时代人才强校战略》的主题报告,全面总结了学校实施人才强校战略五年来的成效经验,深入分析了当前面临的新挑战新任务,提出了新时代人才强校的顶层设计、政策导向和核心任务,为学校下一步更高质量推进新时代人才强校战略展示了蓝图、明确了方向。

窦贤康指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,是指导新时代人才工作的纲领性文献,也为学校做好人才工作指明了方向、提供了遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,做好新时代人才工作。

窦贤康指出,五年来,武汉大学人才强校战略共识度越来越高,人才总量增长保持较快加速度,人才队伍创新创造活力更加彰显,服务立德树人的自觉性不断增强,人才引领学校高质量发展成效显著,持续产出一流学术成果,培养一流人才,学校各项事业处于历史最好发展时期,表现为以下三个方面——

第一,人才决定发展。人才强校战略深入人心,追求一流成为武汉大学的共识,学校放眼全球延揽一流人才,从校内选拔一流青年人才,孕育一流学术生态。

第二,人才优先发展。实施“一事一议”个性化支持,以人才为核心,坚持“四个优先”支持人才发展(经费优先投入、住房优先解决、物理空间优先提供、指标优先保障),盘活资源做好人才服务,争取外部资源支持人才发展,建设多维平台助力人才创新。

第三,人才引领发展。五年来,学校学科建设成绩斐然,首轮“双一轮”建设评估专家组定性评议意见指出,武汉大学首轮建设效果与总体方案符合度高,周期建设目标全面达成,人才队伍核心竞争力及国际影响力较建设初期均有大幅提升,建设期内人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流及文化传承的建设成效,各方面均取得显著成果。高层次人才引育取得突破性进展,2017-2021年共引进716人,同层次高校人才加速度排名第1;2017-2021新增国字号人才数量排名全国第7。学校综合实力显著增强,2022年世界平均排名187位。国际学术竞争力稳步提升,泰晤士高等教育2022年中国学科排名评级A级学科数量共有43个,位列全国第5,连续两年入选全球十大自然指数上升最快机构。基础科研创新能力得到强化,五年来,武汉大学作为主要作者单位在CNS期刊发表文章近20篇,面向国家重大战略需求和国际学术前沿,科研创新引领力不断增强。获批高水平项目成效凸显,2021年牵头获批两项基础科学中心项目,是全国唯一一家牵头两项基础科学中心的单位。自然科学科研能力不断攀升,2017-2021年获得国家科技进步一等奖、二等奖共11项,其中国字号人才牵头7项,并连续三年获国家科技进步一等奖;2021年获国家重点研发计划牵头项目10项;2021年获批国家基础科学中心项目2项,实现湖北省零的突破。人文社会科学科研能力持续领先,坚持面向学科前沿和国家重大战略需求,锻造国家亟需、制度创新、引领发展的一流平台体系,深入推进中国特色新型高校智库建设,珞珈智库方阵有力服务党和国家工作大局。高层次人才形成育人氛围,2020年,出台《武汉大学关于加强高层次人才及科研机构教授为本科生授课实施办法》,2021年,高层次人才为本科生讲授公共基础课61门、大类平台课97门、其它专业必修课176门,科研机构教授为本科生授课数103门,形成乐于教学、勤于教学、精于教学的育人氛围,拔尖创新人才培养质量显著提高。

窦贤康强调,当前国内外局势处于百年未有之大变局,我们要进一步强化一流意识、卓越意识、质量意识,更加崇尚学术、更加追求卓越、更加关爱学生、更加担当有为,为把武汉大学办成哲学社会科学见长、理工医科进入一流学科前列,矢志追求卓越、硬核实力雄厚、全国顶尖的综合性大学而不懈奋斗。

人才工作先进单位代表发言环节,高等研究院院长、中国科学院院士朱玉贤围绕高研院人才工作思路发言,包括坚持引育并举,遵循人才培养科学规律,将人才培养与平台建设相呼应,坚持实验室文化和基础设施两手抓、两手都过硬的方针等。信息管理学院院长陆伟以“人才促发展高原起高峰”为题,汇报学院人才队伍建设的基本情况和主要做法,表示将继续打造图书情报与数据科学学科成为全国的“高原学科”,助力更多青年才俊成为“高峰人才”。水利水电学院党委书记周伟以“不折不扣坚决落实学校人才强校战略”为题,分享学院在人才引育方面的经验,表示将争取用五年时间,让国字号人才数量翻一番,为学校人才强校战略作出新的更大的贡献。

高层次人才代表交流发言环节,中国科学院院士、物理科学与技术学院教授徐红星回顾了自己加入武大的十年历程,动情地表示,“我是武大人才工作的亲历者、受益者,更是践行者和推动者”,武汉大学历来推崇学术,重视人才,在武大的经历让他深深地感受到,这里是一块适合人才成长的沃土。哲学学院教授李建华以“感动·感染·感谢”为题,讲述了自己加入武大后的亲身经历和感受:感动于学校惊人的工作效率,感染于学术氛围的自由宽松,感谢于学科发展的平台搭建,表示将带领团队抓住机遇努力工作,为武汉大学哲学学科发展开新路、上台阶尽自己的力量。测绘遥感信息工程国家重点实验室教授董震生于1988年,表示自己作为一名当代青年教师将承担起责任和担当,时刻铭记教书育人的使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

校党委副书记沈壮海作专题报告,解读《武汉大学关于深入推进新时代人才强校战略的若干措施》(简称“人才强校十条”),并做出工作部署。“人才强校十条”是指:一是加强党对人才工作的全面领导,构建人才引领高质量发展的战略格局和治理体系;二是“瘦身强体,提质增效”,大力实施“双千计划”;三是“矢志一流、追求卓越”,实施“弘毅学者”计划;四是“量身定制、精准扶持”,实施战略科学家引领工程;五是“四个面向、高精尖缺”,实施一流学科领军人才汇聚工程;六是“及早选苗、全程培养”,实施青年人才未来工程;七是“创新制度、完善通道”,实施优秀博士后储备工程;八是“严把入口、科学评价”,完善人才选聘和评价机制;九是“四个优先、提升效能”,完善资源供给和配置机制;十是“尊师重道、以人为本”,完善人才发展生态和服务保障机制。他强调,做好人才工作要切实增强紧迫感、责任感、行动力,为学校人才强校战略顶层设计优化完善贡献智慧,制定完善本单位人才队伍建设发展规划、政策制度,抓紧抓实、用心用情做好人才引、育、留、用。

韩进作总结讲话。他指出,2021年9月,党中央召开中央人才工作会议,习近平总书记发表重要讲话,作出了加快建设国家战略人才力量,全方位培养、引进、用好人才的重大部署,向全党全国发出了推进新时代人才强国战略的动员令。2021年11月,湖北省召开省委人才工作会议,强调坚持“四个面向”,锚定创建“两个中心”,深入实施新时代人才强省战略,举湖北全省之力打造全国重要人才中心和创新高地。2022年1月,武汉市召开市委人才工作会议,强调加快把科教人才优势转化为创新发展优势,为奋力打造新时代英雄城市、全面开启武汉社会主义现代化建设新征程提供坚强人才保障。从中央到地方的人才工作会议,为武汉大学做好人才工作提供了指南,明确了要求,提出了期待,学校以多种形式深入学习宣传贯彻上述人才工作会议精神,将政策利好吸收转化为支撑学校发展的强大动力,同时精心筹备武汉大学人才工作大会,全面梳理检视人才强校战略实施五年多来的成效、经验与不足,分析当前人才工作面临的新形势,进一步明确努力方向、目标任务和重点举措,为将新时代人才工作推向新高度谋好篇、布好局、起好头。

韩进肯定指出,本次大会内容丰富,指向明确,措施有力。近年来,武汉大学人才建设工作取得重大成就,进一步增强了学校以加强人才队伍建设为核心抓手,全力推进“双一流”建设的决心。他强调,开会不是为了坐而论道,更重要的是起而行之,更好地将会议精神落实落地落细。具体而言,有几条我们必须要坚持:一要坚持党对人才工作的全面领导。坚持党管人才,加强对人才工作的政治引领和管理服务,全校上下要凝心聚力,构建党建统领、协同配合、系统推进、主动作为的人才工作体系。二要围绕推进人才强校战略开展体制机制改革。要尊重人才的成长规律,把人才的引进、培育和成长作为体制机制改革的重要研判依据,不断完善人才评价体系。三要以人才队伍建设为核心抓手,推进学科建设和教书育人。让更多优质人才在成为学科建设领头羊的同时,拥有教书育人的情怀和投入教育教学的动力,形成学科建设与教书育人相融合的新格局。四要把贯彻落实人才强校战略的实际成效作为考核干部队伍的基本标准。全力营造识才爱才敬才用才的环境,增强服务意识和保障能力,为人才心无旁骛钻研业务立德树人创造良好条件。他希望,全校上下进一步统一思想,加强共识,对“人才强校十条”提出建设性意见并对标对表执行,推动武汉大学人才强校工作再上新台阶。

(摄影:曹海钢  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072