位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校召开深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神座谈会
发布时间:2022-06-02 19:46  作者:  来源:武汉大学报社  阅读:

新闻网讯(记者相茹 实习生施玥馨)为深入学习领会习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信的丰富内涵和精神,认真贯彻落实习近平总书记重要回信的殷切期望和要求,学校于6月1日召开深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神座谈会。校长窦贤康、党委副书记沈壮海,党委常委、党委组织部部长朱德友出席会议。会议由沈壮海主持。

会上,党委教师工作部部长、人事部部长、人才与专家工作办公室主任付磊领学《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》和《关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》。与会的11位留学归国青年学者代表认真学习回信内容、深刻领会回信精神,并结合自身留学归国经历畅谈收获与体会——

信息管理学院教授吴丹:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了党中央珍惜人才、重视人才,让人备受鼓舞、倍感振奋。我有以下三点体会:一是要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;二是要科研报国、重视文化自信,提升中国图书情报学科的国际话语权,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系;三是要坚持人才强校、学生为本,促进拔尖创新人才培养的高质量发展,归国青年学者应以自身经历引导学生树立家国情怀,将育人贯穿于课堂教学之中。

物理科学与技术学院教授王胜:对于广大留学生而言,坚持留学报国的志向,根源在于家国情怀的文化传承。他们心怀报效祖国的初心与使命,这份朴素而浓烈的使命感正是我国文化自信的高度体现。中国特色社会主义现代化建设的新时代赋予我们留学归国青年无与伦比的机遇和前所未有的挑战。我们应秉承前辈们留学报国的光荣传统,把握机遇、迎接挑战,不负伟大时代,将个人的兴趣志向和价值追求同国家的宏伟蓝图紧密相连,潜心立德树人、不断攻关创新,为国家科技自立自强和复兴伟业贡献自身力量。

新闻与传播学院副教授吴世文:结合自身留学归国经历与习近平总书记回信精神学习,我有几点体会:其一,关注前沿研究,不断更新自身研究方法,推进团队合作,是开展新时代新媒体语境下传播学研究的必然趋势。其二,需要建构中国新闻传播学的学术话语体系,发出中国声音、讲好中国故事。其三,要将出国留学的收获服务于学校高质量发展,在学术科研和立德树人方面发力,培养创造型人才。要积极担当、时刻反省自己,与国际学术同行持续交流合作,在教学与科研方面有所作为。

数学与统计学院教授缪爽:在国外的学习工作经历,让我深刻感受到推动科学自立自强对我国科技事业发展的重要性。我们要以国家需求为动机,勇于开拓创新,积极与国际同行交流,真正做到掌握学术话语权。在教学育人中,我们要把不怕困难、勇于探索未知领域的科学家精神传授给学生,为国家培养高质量的专业人才。我们既生逢伟大时代,更要牢记总书记的殷切希望和谆谆嘱托,以老一辈科学家为榜样,在促进自立自强和立德树人方面展现出新的作为,做时代的奋进者、开拓者、奉献者,努力回馈学校、回馈国家。

物理科学与技术学院教授王植平:新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着建功立业的人生际遇,更肩负着“科技强国”的时代使命。面对激烈的国际竞争和国家重大需求,我和我的团队将努力实现更多“从0到1”的突破,实现关键核心技术自主可控,为实现下一个百年“领跑”贡献力量。我亦将坚持站稳三尺讲台,用言传身教引领学生树立科研报国的理想信念、担当时代责任,培养学生创新思维及解决实际问题的能力,指导学生在科创竞赛和科研实践中经受锤炼、增长才干。

遥感信息工程学院教授李四维:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,既是对全体留学归国青年和留学生的关切关怀,也是对全国广大青年学者的殷切希望。作为留学归国青年学者,我们要有情怀、有责任、有信心,努力报效国家、服务人民,坚持弘扬留学报国传统,牢记服务国家的最高追求,全面落实立德树人根本任务,坚守科技报国初心,坚定文化自信、讲好中国故事,为全面建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

第一临床学院副主任医师熊婧:我是国家和武汉大学人才培养的受益者,在国外学习期间学习掌握了国外先进技术和研究动向,逐渐明确自身研究方向与学术理想,并强烈希望归国效力,为国家医疗卫生事业贡献力量。回国后,学校和医院提供了无微不至的关心和良好的科研平台,让我们能够专心从事科学研究工作。今后我将继续不忘初心、牢记使命,在坚持立德树人和推动科技自立自强方面做出贡献,不愧于总书记“心系‘国家事’、肩扛‘国家责’”的嘱托。

口腔医学院副教授季耀庭:习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信充分体现了对留学归国青年学者的高度重视,也为留学归国人才发挥更大作用、做出更多贡献提出了要求和希望。作为归国留学青年教师,要以报效国家、服务人民为自觉追求,坚持立德树人、科技报国的理想信念,将所学知识与祖国建设的需要相结合,把事业追求与民族复兴伟业相联结,不断加强个人修养、提升教学科研能力,做到“以人才培养人才”。

高等研究院教授阴国印:在国外学习的经历,让我坚定了归国的决心。我们生逢伟大的时代,国内科研水平全面提升,科研环境与生活条件更加优越,更要潜心研究、培育人才,为推动科技自立自强和坚持立德树人贡献力量。作为科研工作者,我们的研究应与国家战略需求、人民生活需要紧密结合,努力实现“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军。作为高校教师,应深入教学一线,着力培养学生的思维能力与专业素养。希望今后能继续“加速度”前进,努力讲好武大故事、讲好中国故事。

动力与机械学院教授定明月:回顾自己留学归国后的历程,我始终在探索新的研究方向、努力创造能够引领学科发展的新成果。作为留学归国青年学者,我们要心系“国家事”、肩扛“国家责”。在科研方面,要以推动科技创新为使命,不断促进科技成果转化;以服务国家战略需求为己任,努力“把论文写在祖国大地上”。在教学方面,要把全身心立德树人放在核心位置,从思想上鼓舞学生、激励学生、改变学生,为国家培育出更多能堪大任的栋梁之才。

电子信息学院教授曾永全:多年的海外求学时光,让我在中外文化的交织中充分体会到国家发展与个人命运的紧密联系,亦理解了钱学森、李四光、黄大年等科学家毅然回国的决心。归国青年学者应虚心学习老一辈科学家的科学精神,为科技自立自强尽心、为民族伟大复兴尽力。我将以坚持立德树人为宗旨,把自己在专业领域的所见所闻、所思所想讲述给学生,激励他们成为国家富强、民族振兴、人民幸福的建设者和推动者。同时我也会努力攻关科研,开展应用性强的研究,肩负起历史赋予的重任。

窦贤康兴致勃勃地与每一位留学归国青年学者互动交流。他在总结发言中分享了自己作为一名归国留学人员对习近平总书记重要回信精神的学习体会,高度评价了一代代留学归国人员留学报国的光荣传统和崇高精神。对学校留学归国青年学者表现出的服务人民、报效祖国的精神状态和良好风貌给予高度肯定。

窦贤康表示,自武汉大学实施“人才强校”战略以来,学校的人才引育工作取得了瞩目成绩。学校始终坚持人才优先发展、人才引领发展的理念,建立了以人才为先导和核心的资源配置机制,“一事一议”引进人才,“一人一策”培养人才。人才是学校高质量发展的一项核心要素,学校将不遗余力地尊重人才、支持人才,为人才提供更多资源和保障。下一步学校将继续深入实施新时代人才强校战略,秉持“聚天下英才而用之”的战略思维,为广大海外留学人员回国创新创业搭建舞台、创新机制、提供保障。当今青年学者面临着激烈的同辈竞争和强大的先辈压力,但也拥有更加优越的科研平台与生活条件。他希望大家能够把习近平总书记重要回信精神转化为实际行动,不辜负习近平总书记的谆谆嘱托,不辜负学校的殷切期望,在高起点上进一步发奋进取、砥砺前行,把科研做深做实,持续稳定产出高水平科研成果;同时坚持立德树人的根本任务,不断提升教学能力、培育优秀人才,主动扛起推动学校高质量发展的重大责任,为国家科技自立自强,为坚定文化自信,讲好中国故事;为立德树人,培养堪当民族复兴重任的时代新人;为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦积极贡献智慧和力量!

党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、发展规划与学科建设办公室、本科生院、研究生院、人文社会科学研究院、科学技术发展研究院、人事部相关负责人出席会议。

(摄影:曹海钢 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072