位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学欧美同学会热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神
发布时间:2022-05-26 15:29  作者:  来源:党委统战部  阅读:

文字整理:党委统战部

5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。习近平总书记的回信在武汉大学欧美同学会·留学人员联谊会中引发强烈反响,激发了全体会员大力弘扬留学报国优良传统,充分发挥智力优势和专业优势,全力推进武汉大学争创“双一流”建设、服务经济社会发展,助力新时代高质量发展的热情。

校欧美同学会·留学人员联谊会副会长、物理科学与技术学院教授肖湘衡习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中说,“得知你们以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果,我感到很欣慰。”高校作为国家高层次人才培养的主阵地,青年学者除了做好教书育人的教书匠,也应该自我驱动,更好地把握世界科技发展趋势和国家战略需求的科技方向。没有条件要能创造条件,整合一切可以整合的资源,与科研同行们一起探索关键科学问题,组织科技创新活动,砥砺奋发、笃行不怠。

校欧美同学会·留学人员联谊会副会长、生命科学学院教授宋质银阅读了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,我深受感动和鼓舞。习近平总书记鼓励青年学者以李四光等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,报效国家。国家发展离不开强大的科研能力,时代发展呼唤科技创新。作为一名科研工作者,应将推动科技创新作为使命,并努力使科研成果惠及人民,为国家发展贡献力量!正如习近平总书记在信中所说,归国青年要心系“国家事”,肩扛“国家责”,吾辈应以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,以梦为马,奋斗不懈!

校欧美同学会·留学人员联谊会副秘书长、化学与分子科学学院教授向立民习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中对留学归国青年给予了极大的勉励与褒奖。我更加坚定地相信我们都作出了此生中最明智的选择。回到祖国,就像回到母亲的怀抱一样感到温暖。同时,我开始怀抱着“主人公”的姿态投入到科研事业当中。心系“国家事”,肩扛“国家责”,这十个字正道出了我们留学归国青年最大的志向。此外,我更加意识到“立德树人”与“科技自立自强”的重要性。今后,我将继续努力发挥一技之长,为国家培养人才,为国家科技进步创新作贡献,时刻牢记“把文章写在祖国大地上”,不断探索将自己的科技成果转化为祖国前进动力的途径。

校欧美同学会·留学人员联谊会副秘书长、政治与公共管理学院副研究员、经济外交中心研究员刘天阳习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信增进了海外归国青年对融入祖国发展大势,将自身发展与国家进步相关联的信心。在当今的全球局势下,归国青年的历史使命更加重要,也更加艰巨。相比于一百年前的归国青年,我们这一代归国青年学人应该更多地思考如何给世界创造更好的价值,如何帮助中国最终成为一个全球性大国,并建构一种新的全球规范,以适应中国崛起后的世界新秩序。

校欧美同学会·留学人员联谊会理事、中南医院司法鉴定所副教授荣媛习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信为我们指明了前进的方向。这封回信是鼓励,是鞭策,是期望。国之所需,吾之所向。作为一名留美归国人员,学成后回到武汉大学中南医院,我将继续立足于本职工作,科研和教学两手抓,不忘一个共产党员的初心和使命,以吾所学,尽吾所能,坚持立德树人,推动科技自强;坚定文化自信,讲好中国故事,用奋斗谱写时代乐章,报效祖国服务人民。

校欧美同学会·留学人员联谊会理事、中南医院副教授龚䶮经过三十多年的曲折发展,中国有近百万人到国外留学,遍布103个国家和地区,其中涌现了一大批归国卓越人才,留学归国青年学者已经成为中华民族伟大复兴和中国连接世界的生机勃勃的生力军。我们活跃在各个大学校园、企事业单位、各地的创业园,集先进的技术、管理、资金、产品、物流于一体,有力地推进了祖国的经济建设。留学归国青年学者奋战在祖国的教育、科技、学术、文化、政治、经济、法律、金融、通讯、交通、医疗等各个领域,是全方位和划时代的。未来,我们也将为祖国发展作出新的更大贡献。

校欧美同学会·留学人员联谊会理事、数学与统计学院教授敖微微习近平总书记的回信,为广大留学归国青年的成长、奋斗点亮明灯、指引方向。正如习近平总书记的回信中所说,生逢伟大时代是人生之幸。我们一定会响应国家号召,坚持立德树人,在自己的领域为高水平科技自立自强作出自己应有的贡献。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072