位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
青春献礼二十大 强国有我新征程
武汉大学青年讲师团主题宣讲暨2021年度共青团表彰大会召开
发布时间:2022-05-06 15:29  作者:  来源:团委  阅读:

新闻网讯(通讯员韩采妤、宋博)5月3日,武汉大学青年讲师团主题宣讲暨2021年度共青团表彰大会召开,共青团湖北省委副书记陈立、湖北省委讲师团主任高天琼、团省委学校部部长杨伶俐,武汉大学党委书记韩进、党委副书记屈文谦以及学校共青团工作指导委员会成员单位出席活动。

在激昂的团歌声中,武汉大学附属学校的新团员代表举起右拳,面对团旗庄严宣誓,正式成为光荣的共青团员。

“以青年话语阐述党的创新理论,从青年视角讲好中国故事”。会上,七位武汉大学青年讲师团成员分别结合自身实际,开展主题宣讲。他们之中既有青年教师、青年团干,也有青年学生;在五四青年节到来之际,分享属于他们的青春故事。

马克思主义学院教授、博士生导师、湖北省青年讲师团成员周绍东进行了题为《党有号召,团有行动——党领导下中国青年运动的百年历程》的团史宣讲。他带领大家回忆了刘和珍等青年学生英勇斗争、爱国青年奔赴长安为革命献身、共青团员建设社会主义事业、恢复高考等历史场景,通过生动的历史故事阐明了中国青年在中华民族伟大复兴的历史征程中发挥的无可替代的作用,鼓励当代共青团员肩负起接班人的重任,继续劈波斩浪。

电子信息工程学院教授、博士生导师、国家级青年人才周晨围绕《传承“两弹一星”精神,培养红色电波接班人》,讲述了武大与“两弹一星”的历史渊源和积极贡献。在核爆炸电离层电波效应项目中,他切身感受到了一代代科研工作者矢志攻坚、奋发报国的精神。前辈传下来的一本“秘籍”,更激励着当代青年科学家不负时代、不负韶华,在新时代的科技征程中唱响壮美的青春之歌。

“红色是青春最亮丽的底色”,这是生命科学学院团委书记、湖北省百生讲坛金牌微团课获得者石蕾在每年的团课中都会和同学们讲到的话。她从信仰、奋斗、家国三个方面对照今昔青年故事,生动阐释了青年的奋斗和担当。石蕾表示,只有青春是红色的,国家才会永远是红色的。

“育人是责任更是信仰”,共青团如何成为学生“想得起、靠得住”的力量?信息管理学院团委书记、武汉大学“五四红旗团委”代表陈孝禹从身边的育人故事入手,为我们做了生动诠释。为党育人,为国育才,这是每一位共青团干部共同的使命。

“把论文写在祖国大地上”,作为“挑战杯”全国社科类特等奖团队负责人,法学院2018级本科生沈鹏飞呼吁大家,只有求真务实真思考,埋头苦干真拼搏,才能不负韶华,不负祖国的培养。将广阔的社会实践内化为丰富鲜活的理论构建,是新时代青年应该承担的责任。

“我有一行代码在太空”,这是属于武汉大学“启明星团队”的浪漫。遥感信息工程学院2020级博士生、“启明星一号”团队成员郭羽萱坦言,正是一颗“为梦想拼搏的赤子之心”,才让她坚定信念,将浪漫写进宇宙。从无数日夜的拼搏到“启明星”的升起,她明白了一个道理:“对我们青年学生而言,只要有梦想敢追梦,梦想就能实现。”

“青年人要勇于自找苦吃”。习近平总书记的谆谆教导一直回荡在测绘学院2020级硕士研究生、全国“青马班”学员赵广超的耳边。从思想到行动再到未来,这位从贫困山村走出来的青年马克思主义者用自己的亲身经历,践行着“国家兴盛,我的责任”的誓言。他也向广大青年学生发起号召,在“苦”中体味信仰之甜。

随后,大会为荣获2021年度武汉大学“五四红旗团支部”、武汉大学“优秀专职团干部”、武汉大学“共青团工作先进单位”、武汉大学“五四红旗团委”“五四红旗团委工作创新奖”“五四红旗团委工作进步奖”、武汉大学“十大杰出青年(学生)”、湖北省“五四红旗团委”“湖北青年五四奖章”的先进集体与个人进行表彰。

五四红旗团委

法学院团委、信息管理学院团委、水利水电学院团委、遥感信息工程学院团委、测绘学院团委获评“五四红旗团委”,生命科学学院团委获评“五四红旗团委工作创新奖”,文学院团委获评“五四红旗团委工作进步奖”。屈文谦为获奖单位颁奖。

第十五届武汉大学十大杰出青年(学生)

马克思主义学院2020级博士研究生付玉璋、信息管理学院2018级本科生冯薇、弘毅学堂2018级本科生兰海辉、动力与机械学院2018级本科生邹金洲、数学与统计学院2018级本科生张艺濒、测绘遥感信息工程国家重点实验室2019级博士研究生张强、水利水电学院2019级博士生周兵奇、第二临床学院2021级硕士研究生郝卓文、外国语言文学学院2019级硕士研究生魏也娜以及生命科学学院2018级本科生周章娴获评第十五届“武汉大学十大杰出青年(学生)”。韩进为获奖学生颁奖。

湖北省“五四红旗团委”“湖北青年五四奖章”

武汉大学中南医院(第二临床学院)团委获评“湖北省五四红旗团委”,测绘学院丁浩教授、中南医院曾宪涛副教授获评湖北青年五四奖章,武汉大学“启明星”微纳卫星研制团队获评湖北青年五四奖章(集体)。陈立、高天琼为获奖单位及个人代表颁奖。

韩进高度评价武汉大学的共青团工作,对全校共青团干部和团员青年的辛苦付出和取得的成绩表示认可,对受到表彰的单位和个人表示祝贺,同时对七位讲师的宣讲表示赞扬。他认为,活动以青年师生为中心、让青年师生唱主角,谈思考思想、讲真事真话,内容实在,形式简约,效果很好。韩进肯定了武大共青团在学校思想政治教育工作中的生力军作用。今年是中国共产党二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,韩进鼓励全校青年师生听党话、跟党走,做信仰坚定的时代新人;勤学习、强素质,做本领过硬的时代新人;重实干、讲奉献,做担当有为的时代新人。他希望全校青年牢记党的教诲,牢记习近平总书记的嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

(摄影:金鑫 编辑:相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072