位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校举办学院科研副院长(自然科学)培训班
发布时间:2022-05-03 16:14  作者:  来源:科学技术发展研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员范波、关泽瑾)4月28日,学校举办了2022年学院科研副院长(自然科学)培训班,来自全校自然科学学院、科研机构的30余名科研负责人参加了集中培训。副校长李建成出席并参加交流研讨。

李建成指出,科学研究是综合性大学的显著特征之一。在一定程度上,科学研究走在教学的前面,能为教学工作提供基础支持,有助于培养学生的科学研究意识和能力。希望科学技术发展研究院准确解读国家科技政策,加强有组织的科研;各科研单位之间要加强交流,共同推动学科融合发展;科学技术发展研究院和各科研单位在充分使用好校内资源的基础上,还需积极争取校外科技创新资源,不断拓展校地合作、校企合作的深度和广度,勇担高水平科技自立自强的责任使命。

培训班分为培训授课、经验分享、交流研讨三个环节。

科学技术发展研究院院长柯涛作“国家科技政策解读——加强有组织科研”报告,介绍了我国科技发展的历程及当前科技创新的挑战、机遇与高校的使命。他强调,“四个面向”就是需求,“卡脖子”问题就是导向,科研工作者要积极响应国家号召,急国家之所急,做高水平的原始创新,始终不忘高水平科技自立自强使命。

科学技术发展研究院副院长李振作“纵向项目申报与管理相关事宜”报告,详细讲解了国家自然科学基金、国家重点研发计划、湖北省自然科学基金、湖北省重点研发计划、自主科研项目五大类项目申报政策,强调科技工作者和管理者要加强合作,共创良好的科研环境与协作环境。产学研合作处副处长张利平作“提升横向科研能力,服务国家经济发展”报告,针对高校社会服务的重要性、社会服务的主要途径、社会服务政策解读等进行了系统讲解,同时深入介绍了校地校企共建联合研发机构管理、知识产权管理相关政策。

科学技术发展研究院副院长郑晗作“科协、学报、监督管理助力科技人员成长”报告,希望能更好发挥科协作用,提升科技人才影响力;齐心协力共创一流期刊,营造良好的人才成长学术生态;同时要履行科研经费监督管理主体责任、维护良好科研创新环境。平台条件与成果管理处副处长胡浩作“科技平台与科技奖励”报告,他介绍了国家科技创新平台体系和科技奖励体系,并重点介绍了相关政策的导向与改革要点。

校保密办负责人作“保密工作新形势与学校保密工作重点任务”报告,他强调领导干部和科研人员要增强保密意识、提高保密技能、强化保密责任,不断进一步规范日常科研活动的保密管理。

工作经验分享环节,生命科学学院副院长陈明周,水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、水利水电学院副院长李典庆,国家卫星定位系统工程技术研究中心副主任赵齐乐,医学研究院副院长李姝分别作报告,介绍本单位的科研工作的特色与亮点,分享科技创新管理经验。

交流研讨环节,所有与会的科技管理工作者以“如何发挥综合性优势,服务国家战略需求”“如何凝心聚力,服务高水平科技自立自强”“如何依托优势学科,服务地方经济发展”为主题展开交流。

据悉,该培训班是学校年度干部教育培训计划班次之一,由组织部、党校会同科学技术发展研究院举办,旨在通过项目申报、平台建设、横向合作等科研活动组织,面向国家重大战略、服务经济社会发展等内容的培训,提升我校自然科学科研工作水平,勇担高水平科技自立自强使命。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072