位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学校召开会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神
发布时间:2022-03-16 23:18  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(记者李鹏)3月15日,武汉大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议期间的重要讲话和全国两会精神。

全国人大代表、校长窦贤康,全国政协委员、基础医学院教授章晓联作汇报发言。校党委书记韩进等全体在校的校领导,院士、人文社会科学资深教授,学校全国人大代表、政协委员,老领导、老同志代表,校党委委员、纪委委员,各民主党派主要负责人和无党派人士代表,全体中层正职干部和师生代表参加学习。韩进主持会议。

窦贤康传达了习近平总书记参加内蒙古代表团审议、看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员和出席解放军和武警部队代表团全体会议时发表的重要讲话,深入解读了2022年《政府工作报告》和全国人大常委会工作报告的重点内容。窦贤康指出,2022年全国两会是在我国进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,召开的一次重要会议,对统一全党全国各族人民的思想和行动,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕党中央决策部署,做好各方面工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开具有重要的里程碑意义。

针对政府工作报告中提出的“推进高等教育内涵式发展”,窦贤康从科技创新、职业教育、人才战略、高校发展等方面分享了系统思考和体会。他认为,近年来随着中国经济实力不断提升,包括武汉大学在内的全国一流高校吸引了一大批优秀的青年人才回国效力,科技创新成果的产出呈迸发趋势,越来越多的青年人才开始在国际上崭露头角,中国的科技创新具有很大潜力,未来可期。

谈到武汉大学发展,他指出:由于四校合并等历史原因,过去五年和未来五年是学校教职工自然退休的高峰期。从2017年开始,学校提出“人才强校”战略,大力加强对青年教学科研人才包括辅导员队伍的引进和培养,五年来,学校国字号人才数量从238人(次)上升到649人(次),通过结构性调整,目前教职工总规模较五年前已减少460余人,队伍结构进一步优化。未来五年,学校教职工队伍还将面临自然退休1700多人的高峰期,当前恰逢国家加快建设科技强国、人才强国的重要战略机遇期,我们适时提出“双千计划”,优先向教学科研一线的青年学术人才倾斜,进一步优化教职工队伍结构,着力建设一支更加年轻、更加精干、更加高效、更加有活力的高校教职工队伍。

章晓联介绍了全国政协十三届五次会议的基本情况以及参会委员学习讨论习近平总书记在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神、全国政协常委会工作报告等的情况。她表示,参会委员一致认为,习近平总书记的重要讲话站位高远,思想深邃,内涵丰富,博大精深,提出了很多新理念新观点新要求,要深入学习,牢记嘱托,抓好贯彻落实,以奋发有为的精神状态履职尽责。她认为,全国政协常委会工作报告强调了人民政协在加强中华儿女大团结方面的使命、担当、协商优势和必须坚持党的指导原则,政协委员要切实担负起把中共中央决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。2022年的政府工作报告,总结成绩实事求是,谋划工作系统全面,宏观政策目标合理,是一份开拓创新、鼓舞人心的好报告。她还简要介绍了在政协小组会上的发言情况和提交提案的情况。她表示,要积极学习宣传贯彻两会精神,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,做伟大事业的建设者,做文明风尚的倡导者,做敢于追梦的奋斗者,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。


韩进作总结讲话。他指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和全国两会精神,是当前学校工作中的一项重要政治任务。他提出三点要求:一是提高政治站位,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,深刻领会习近平总书记作出的“五个必由之路”“五个有利条件”重大论断。二是领会精神实质,层层跟进抓好习近平总书记重要讲话和两会精神的学习贯彻,原原本本学、认认真真悟,形成一级抓一级、层层抓落实的热潮。三是胸怀“国之大者”,对标看齐推动学校事业高质量发展。统筹疫情防控和学校发展,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作能力,持续深化推动新一轮“双一流”建设,不断开创我校全方位高质量发展新局面。

韩进还就学校深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实3月12日国务院全国电视电话会议、教育部全国教育系统疫情防控工作视频会议和湖北省疫情防控工作电视电话会议精神,扎实做好近期学校疫情防控重点任务和樱花季校园管理工作作部署,并提出明确要求。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072