位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武大首颗学生自研微纳卫星“启明星一号”成功发射
发布时间:2022-02-27 15:46  作者:  来源:宇航科学与技术研究院  阅读:

新闻网讯(通讯员张学敏)2月27日11时06分,中国文昌航天发射场,随着长征八号遥二火箭圆满出征,满载着珞珈学子航天梦的“启明星一号”微纳卫星顺利起航。据卫星发射场反馈消息,卫星顺利进入预定轨道,14点11分收到卫星测控信号,卫星工作正常,后期将为空天信息领域人才培养提供实验和教学数据,为更多有志青年指引方向,“启明”航天梦想。

CZ-8火箭升空

此次成功升空的“启明星一号”微纳卫星由武汉大学宇航科学与技术研究院牵头,遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、湖北珞珈实验室等空天信息相关单位协同,以武汉大学测绘遥感相关院系在校学生为研究主体,中科院长春光机所、哈尔滨工业大学、陕西长岭华远空天技术有限公司、武汉珞珈伊云光电有限公司、武汉云成卫星科技有限公司等国内有关院所参与研制,整星重量19kg,装备可见光相机及红外相机,分别获取32谱段高光谱图像、8谱段夜光图像及红外遥感图像,是我国首颗可见光高光谱和夜光多光谱多模式在轨可编程微纳卫星,业务运行后将由武汉大学位于江夏的遥感卫星地面站负责地面测控和数据接收。

“启明星一号”整星状态

“启明星一号”是启明星系列星座计划的首发卫星,该星座计划由多颗遥感卫星组成。此次成功升空的“启明星”是一颗以在校学生为研发主体的微纳卫星,是武汉大学在遥感学科教学从理论走向实践的重要举措。该星研制历时两年时间,先后有五十余名学生参与设计、研发及测试。卫星的成功研制,对推动武汉大学等单位的遥感科学与技术学科交叉、培养遥感领域复合型人才起到了重要作用;同时为国内外遥感相关专业老师及学生提供了开放式的太空教学实验平台。

学生与导师讨论卫星方案

“启明星一号”环境试验与帆板展开测试

“启明星一号”卫星桌面测试

“启明星一号”卫星出校评审

本卫星在研制过程中还得到了北京城建集团有限公司、航天科技集团513所、湖南斯北图科技有限公司、湖南揽月机电科技有限公司、烟台艾睿光电科技有限公司、苏州馥昶空间技术有限公司、武汉夕睿光电有限公司、武汉卓目科技有限公司、北京遨天科技有限公司、北京开拓航宇导控科技有限公司、北京牧星人航天科技有限公司、北京天链测控有限公司、长城工业集团有限公司、文昌卫星发射中心等单位的大力支持。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072