位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
省委宣讲团走进武汉大学 周叶中作六中全会宣讲报告
发布时间:2021-12-21 09:35  作者:  来源:  阅读:

新闻网讯(记者相茹 实习生吴一诺)12月17日,学习贯彻党的十九届六中全会精神湖北省委宣讲团走进武汉大学,省委宣讲团成员、武汉大学副校长周叶中教授作题为《在百年辉煌基础上继续奋斗》的宣讲报告。

周叶中围绕准确把握党的十九届六中全会的精神实质、核心要义、实践要求,重点从党的十九届六中全会的重大意义、党百年奋斗的初心使命和重大成就、中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、党百年奋斗的历史意义和历史经验、坚定历史自信走好新的赶考之路等五个方面,运用丰富史料、鲜活案例和翔实数据,对党的十九届六中全会精神作了系统阐述和深刻讲解。

周叶中指出,要紧紧抓住全会精神的主题主线,把握好“一个根本问题、两个基本任务、三项重大成果”。“中国共产党是什么、要干什么”这一根本问题贯穿我们回顾百年发展历程。在总结百年成就,概括百年经验的全过程中,中国共产党的性质和宗旨、责任和使命亦寓于其中;“看清楚过去我们为什么能够成功”“弄明白未来我们怎样才能继续成功”两个基本任务能够帮助我们从理性的高度总结可循规律,汲取发展经验;“两个确立”“十条历史经验”“从十三个方面看中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革”是党的十九届六中全会的三项重大成果,梳理这些成果既是对过去的概括和总结,也是面向未来、走向未来的起点。

周叶中讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。中华优秀传统文化在新的历史条件下要实现创造性转化,创新性发展。作为武汉大学“三大导引”课程之一的《中国精神》,与党中央对马克思主义与中国实际相结合、与中国优秀传统文化相结合的要求相契合,能够帮助学生建立人文精神、科学精神兼具的精神谱系,增加学生世界观、人生观、价值观的高度、厚度和深度。作为武汉大学“三大导引”课程之一的《人文社科经典导引》在发展中华优秀传统文化,推动学生博雅弘毅、成人成才方面发挥了重要作用。

在谈到党百年奋斗的历史意义和历史经验时,周叶中表示,坚持党的领导与办好中国特色社会主义大学是相统一的,教师应敬畏讲台,将党的理论、党的历史、党的宗旨讲透、讲深。

如何走好新的赶考之路,答好时代考题?周叶中结合“四个必须”指出,高校抓好后继有人这个根本大计,不断选拔培养优秀教师和优秀干部,通过教育,培养具有中国心、中国魂、中国情的社会主义事业的建设者和接班人。

学校党群部门主要负责人、各分党委书记;哲学学院、外国语言文学学院、政治与公共管理学院、武汉大学法制办公室、本科生院、体育部全体领导班子成员;哲学学院、外国语言文学学院、政治与公共管理学院教师和学生代表;周叶中所在的本科生院党支部全体党员等参加了报告会活动。党委宣传部常务副部长楚龙强主持报告会。

会后,与会党员师生围绕报告内容分享了学习体会,纷纷表示要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,高标准落实党对学校的全面领导,高质量履行为党育人、为国育才的崇高使命,高水平建设中国特色世界一流大学,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献武大智慧和力量——

哲学学院党委书记卢昌宁:党的十九届六中全会深刻总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党牢记初心使命,继往开来的自信与担当。我们要将学习全会精神与党史学习教育联系起来,与立德树人的根本任务结合越来,准确把握党的百年奋斗历史经验和历史逻辑,看清楚过去我们为什么能够成功,搞明白未来我们怎样才能继续成功。我们要从中吸取精神的力量,努力培养和造就有理想信念、使命担当的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

哲学学院基础心理学教研室教授喻丰:学习了党的十九届六中全会精神和《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》之后,我深刻体会到作为一名中国学者的自豪。党的百年奋斗历史是中华民族历史长河中不可或缺的一环,保持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心造就了波澜壮阔的中国实践,而伟大实践的结果铸造了历史经验的真理,值得为民族所拥有、为世界所借鉴。

外国语言文学学院大学英语部教师第四党支部书记谢小红:报告以精准、流畅的语言,全面、深刻、生动地阐释了党的十九届六中全会精神的精髓和内涵。整场报告会充满理性思考的光芒和饱满的激情,鼓舞人心,催人奋进。作为外语教师,我们要切实肩负“为党育人、为国育才”的崇高职责使命,深入落实立德树人的根本任务,以培育担当民族复兴重任的时代新人为目标,以培养能传递中国声音,传达中国力量的国际化人才为己任,牢记初心,只争朝夕,勇毅前行,为建设世界一流高水平大学、实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

外国语言文学学院2020级德语专业学生张紫薇:报告从党的十九届六中全会的意义、党百年奋斗的初心使命和重大成就等五个方面为我们全面解析了十九届六中全会精神,加深了我们对于新时代中国特色社会主义事业总布局的理解。作为外语专业学生,我关注到其中与本专业紧密联系的对外开放战略,我们理应发挥专业优势,主动承担起“祖国文化使者”的角色,向全世界传播中国优秀文化,讲好中国故事。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072