位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校陈洪葛博士荣获第十五届钟家庆数学奖
发布时间:2021-10-28 12:29  作者:  来源:数学与统计学院  阅读:

新闻网讯(通讯员宋智祺)10月22日至27日,中国数学会召开2021年学术年会,公布并颁授华罗庚数学奖、陈省身数学奖、钟家庆数学奖。我校数学与统计学院博士毕业生陈洪葛荣获第十五届钟家庆数学奖,本届全国共4人获奖。

陈洪葛硕士和博士均就读于我校数学与统计学院,师从陈化教授,主要从事基础数学专业的科学研究,2019年博士毕业。陈洪葛研究了一般具非等度正则的次黎曼流形上退化Hörmander平方和算子的特征值,给出了其Weyl型渐近式成立的充要条件,从而证明了这类次黎曼流形的非各向同性维数是几何谱不变量;同时还首次研究了系数非光滑的退化椭圆算子特征值的精确估计。其研究成果在Proc. Lond. Math. Soc.(《伦敦数学会会刊》),J. Math. Pures Appl.(《纯数学与应用数学杂志》)和Calc. Var. Partial Differential Equations(《变分法与偏微分方程》)等国际权威数学期刊发表,受到数学界高度认可与好评。

第十五届钟家庆数学奖颁奖现场,左五为陈洪葛博士

据悉,钟家庆数学奖是为了纪念中国杰出数学家钟家庆教授而设,是中国数学会三大奖之一。中国数学会负责评选与颁奖工作,每两年评选和颁发一次,主要奖励做出创造性研究工作的青年数学工作者,以数学论文水平为评选标准。钟家庆数学奖自1988年设置至今,十五届累计颁授70人,获奖者均已成为数学各领域的骨干和中坚力量。武大数学人先后有4位喜获此项大奖殊荣,其中2人现在武大数学与统计学院任教,并已入选国家级高层次人才计划。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072