位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
全国研究生“双百”名单揭晓,我校两项入选
排名并列全国高校第一
发布时间:2021-08-22 11:49  作者:  来源:党委研究生工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员左征军、司文超)近日,第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果揭晓。武汉大学水利水电学院水力发电工程系研究生第七党支部入选“百个研究生样板党支部”,第一临床学院博士生赵东入选“百名研究生党员标兵”,我校入选数排名并列全国高校第一。

水力发电工程系研究生第七党支部成立于2013年,该支部由武汉大学常晓林、周伟教授,程勇刚、马刚、王桥副教授带领的高坝结构课题组36名研究生党员组成。该支部牢固树立“像高坝一样坚定,像善水一样滋润”的建设理念,引导支部成员坚定信仰,将论文写在祖国大地上,做高层次的有大爱大德大情怀的时代先锋。近年来,该支部全面加强支部思想政治建设,全方位推动支部制度创新,师生共建形成支部“思政+学术”共同体,实践创新打造支部特色文化,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥充分,获评武汉大学先进党支部;支部及课题组成员共获各类奖项近150项,其中省部级及以上奖项13项,5位同学荣获国家奖学金。

第一临床学院2018级博士研究生赵东在抗击新冠肺炎疫情期间,坚守一名共产党员的初心使命,主动留守武汉,请战一线,累计成功救治130多例危重症新冠肺炎患者。工作之余,他以医务志愿者的身份,在60多个日日夜夜里,对居家隔离群提供疾病咨询200余次,咨询时长累计7000余分钟,用所学医学知识为居民耐心细致的答疑解惑、提供帮扶,获评2020年全国“最美大学生”。作为武汉大学第四届博士生宣讲团的一员,赵东积极开展党史、伟大抗疫精神等主题宣讲8场,累计覆盖近3000人次。

近年来,武汉大学坚持用党的力量引领和凝聚研究生,扎实推进研究生党支部标准化规范化建设,深入实施“头雁训练营”“鲲鹏研习营”,高标准、高质量推进研究生党建“活力创新工程”,有效推动研究生党支部建设实现全面进步、全面过硬,取得了党建工作高质量发展的新成效。在全国高校“两学一做”先进表彰、全国党建“双创”样板评选、教育部全国高校首届“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”创建中,我校成绩稳居全国前列;“研究生党建活力创新工程”获评教育部精品项目并顺利结项。武大研究生党建工作先后被新华社、《人民日报》、《光明日报》、人民网、中国共产党新闻网等主流媒体报道50余次,发挥了示范引领作用。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072