位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学西迁乐山历史文化保护利用启动暨乐山文庙博物馆揭牌仪式举行
武汉大学西迁乐山历史文化保护利用全面启动
武汉大学西迁乐山历史文化保护研究中心揭牌
发布时间:2021-04-01 08:38  作者:  来源:  阅读:

新闻网综合消息  3月26日,武汉大学西迁乐山历史文化保护利用启动暨乐山文庙博物馆揭牌仪式在乐山文庙隆重举行,武汉大学、乐山市人民政府、乐山师范学院共同签署了《武汉大学西迁乐山历史文化保护利用合作协议》,标志着武汉大学西迁乐山历史文化保护利用全面启动。

国家文物局文物保护与考古司二级巡视员庆祝,武汉大学副校长吴平,中国孔庙保护协会名誉会长祝业精、孔令玉、孔祥林、孔德平,中国孔庙保护协会会长刘爱春出席仪式。乐山市委副书记、市长张彤致辞。乐山师范学院党委书记胡丹、校长王辉出席仪式。乐山市委常委、宣传部部长于丽主持仪式。乐山市副市长周伦斌、市政协副主席易志隆出席仪式。

张彤在致辞中指出,80多年前,武大师生背井离乡、携书西迁,扎根乐山、抗战救国,作为武大主校区的乐山文庙,见证了武大的苦难与辉煌,承载着万千学子的情感寄托,被赋予了新的文化生命和价值内涵。希望与武汉大学、乐山师院深化校地合作,在文化保护、科技创新、园区建设、教育培训等领域打造校地合作升级版,拓展合作新空间。

吴平致辞,指出武汉大学将秉承“学术至上,教育救国,自由民主,兼容并包,自强不息,励精图治,造福乡邦,服务社会”的武大西迁乐山精神,继续深化与乐山师范学院的合作。继续加强学校科学研究与乐山产业发展融合,服务乐山地方经济建设,助力乐山的全方位发展与提升。

仪式上,还为乐山文庙博物馆进行了揭牌,并举行了敬献花篮仪式。

又讯  3月26日,武汉大学西迁乐山历史文化保护研究中心揭牌仪式在乐山中心城区龙神祠内举行。吴平、张彤、胡丹为武汉大学西迁乐山历史文化保护研究中心揭牌。

武汉大学西迁乐山历史文化保护研究中心由武汉大学、乐山市人民政府、乐山师范学院共同发起成立,旨在充分挖掘、保护和传承武汉大学西迁乐山的历史文化和精神价值,永久保护武汉大学西迁旧址,永续传承武汉大学“乐山精神”,谱写新时代武大乐山携手奋进新篇章。

武汉大学西迁乐山历史文化保护研究中心主任李银斌表示,中心将进一步做好武汉大学西迁乐山历史资料的收集、整理工作,利用专业知识对武大旧址建立切实可行的管理、保护和利用方案,并积极配合相关部门做好维修和保护工作;依托武汉大学西迁乐山历史文化遗产,秉承“永久保护武汉大学西迁旧址,永续传承武汉大学乐山精神”的三方共识,积极搭建起武汉大学与乐山市人民政府、乐山师范学院在决策咨询、科技合作、成果转化、园区建设、人才培养、教育培训、资源共享等领域的合作平台。

武汉大学向武汉大学西迁乐山历史文化保护研究中心授予了“武汉大学实践育人基地”的牌匾。

据悉,80多年前,武汉大学西迁乐山办学。在乐山八年艰难困厄的岁月中,武大师生弦歌不辍,创造了办学史上的辉煌,也给乐山文化、科教、经济社会发展作出了极大贡献。从此武汉大学与乐山源远流长、血脉相连、守望相助、患难与共。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072