位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校党委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班
发布时间:2021-03-31 08:10  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

新闻网讯(记者赵路华)3月29日上午,我校举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体学习会,校党委副书记、校长窦贤康等全体在校校领导、党委常委、校长助理,部分职能部门主要负责人参加集体学习,部分院系主要负责人列席学习会。校党委副书记、纪委书记万清祥主持学习会。

会议首先学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,校党委常委、副校长吴平作了领学。吴平表示,开展党史学习教育,要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。坚持学史明理,就是要深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,全面提高思想理论水平;坚持学史增信,就是要增强“四个自信”,坚持中国共产党领导的正确性和必要性;坚持学史崇德,就是要从优秀的基层党员干部身上汲取道德营养,赓续共产党人精神血脉;坚持学史力行,就是要把“学党史”具体落到实处,切实为人民群众办实事解难题。

会上重点学习了习近平总书记《论中国共产党历史》中的四篇文章。校党委副书记沈壮海领读了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,沈壮海指出,搞好党史学习教育要树立正确党史观,深刻把握党的历史主题、主流和本质,全面认识党的历史的丰富内涵,科学看待党史上的重大事件与人物,这既是党史学习教育应该坚持的原则,也是党史学习教育应该达到的目的。

党委常委、副校长唐其柱领读了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,唐其柱表示要深刻理解习近平总书记关于学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课这一论述,在对历史的深入思考中做好现实工作。

校党委副书记屈文谦领读了《中国革命历史是最好的营养剂》,屈文谦表示,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,高校作为意识形态工作的前沿,要严格落实意识形态工作责任制,全面提升思想政治工作质量,避免出现工作失误与漏洞,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,凝心聚力推动学校各项事业新发展。

党委常委、副校长徐业勤领读了《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》,徐业勤表示,我们要更加充分地认识党史学习教育的重要意义,从党史学习中不断认识历史规律、汲取历史经验、总结历史教训,要充分挖掘武汉大学的红色资源,把党史教育和校史教育结合起来,引导各级党员干部把党史这堂必修课学好用好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

随后,中心组学习成员进行了交流发言。

党委常委、副校长周叶中表示,我们要通过党史学习教育进一步强化对“不忘初心,牢记使命”的认识,深刻理解为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心使命,是中国共产党能够不断从胜利走向新胜利的重要原因;要通过党史学习教育牢固树立“四个自信”,深刻认识中国共产党是勇于自我批评、自我革命、自我完善的政党,具有强大的生机活力;要通过党史学习教育不断增强党的观念,坚定公仆意识,牢记为民情怀,把历史“教科书”运用好,把“营养剂”发挥好,切实为人民群众办实事、解难事。

人文社会科学研究院院长方卿表示,要深刻认识开展党史学习教育的意义,重视学习借鉴党的历史经验,指导加强党的建设,推动革命和建设事业不断走向新的胜利;要提高思想认识,正确认识和把握党的历史发展的主流和本质,以宏阔的世界眼光和深远的历史视野看待中国共产党百年伟大历史进程;要创新学习的方式,制定学习计划,坚持集中学习和自主学习相结合,不断加深对党的历史的理解和把握。

机关与直属单位党委书记谭玉敏表示,开展党史学习教育要把握一条工作主线,坚持一个目标要求,把学党史、悟思想、办实事、开新局,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,要坚持“高”“真”“实”三个字,在工作中高标准、高质量,学习中真学、真懂、真信、真用,实践中立足实际办实事、求实效。

窦贤康作总结讲话。他指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话以及习近平总书记《论中国共产党历史》中的重要文章思想深刻、内涵丰富、鲜活生动,对我们进一步丰富头脑、开阔眼界、提高修养、增强本领具有重要意义,要全面理解核心要义,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,把党史学习教育活动的要求内化于心、外化于行。具体来说,要坚持统筹协调、压实责任体系,领导干部率先垂范,抓好政治理论学习,切实把党史学习教育各项工作抓紧抓细抓实;要坚持真学真做、强化理论武装,按照巡回指导组的要求,把党史学习内容、学习方式、学习计划落实落细;要坚持学深悟透、知行合一,充分认识百年未有之大变局环境下学校所面临的挑战与机遇,强化创新体系和创新能力建设,全面提升服务高质量发展和新发展格局的能力,不断开创我校高质量发展新局面。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072