位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
国务院国资委党委书记、主任郝鹏来校调研
发布时间:2021-03-28 10:57  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

新闻网讯(记者张潘磊)3月27日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏,副主任任洪斌,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,副省长曹广晶一行来校,调研我校与东风公司合作的无人驾驶汽车项目。校长窦贤康、副校长李建成,东风汽车集团公司党委书记、董事长竺延风、总经理杨青、副总经理尤峥参加调研。

在计算机学院门口,展示了由武汉大学与东风汽车联合研发的“樱花号sharing—VAN1.0Plus6人版无人驾驶车”,其具备一键招车、动态限速、环岛通行、动态避障、自动泊车等功能,可应用于科技园区或大型景区内部通勤使用。此外还展示了东风无人驾驶出租车、东风高端品牌岚图汽车。

“樱花号sharing—VAN1.0Plus6人版无人驾驶车”由计算机学院李明老师团队和东风悦享共同研发。李明团队目前有近60人,负责“东风-武大sharing-X 联合实验室”人工智能领域研究和应用,提供更多智慧交通和智慧城市整体解决方案,实现了原始创新到落地车型量产的突破。

郝鹏、王忠林、窦贤康在现场试乘体验东风无人驾驶出租车。车辆穿过校园公路,连续经过多个弯道后,从卓尔体育馆绕回计算机学院门口,全程约1公里路段。

郝鹏表示,经历疫情淬炼的武汉更具活力、更加积极向上,东风等在汉企业虽受疫情影响,但发展势头仍然很好。这充分说明,名校、名城、名企强强联合,必将激发更大的创新活力,希望继续加强探索,为全国创造经验。

王忠林表示,希望国务院国资委继续“搭把手、拉一把”,支持武汉进一步用足用好科教资源,强化名城、名校、名企合作,带动地方国企自主创新,助推实现高质量发展。

窦贤康指出,武汉大学与东风公司已成立5家联合实验室,是校企协同发展的一个良好开端。希望双方以此为契机,不断提升科研创新能力,产出更多更好的应用型成果。

竺延风为大家作现场讲解,并介绍了东风集团“十四五”规划布局,表示将继续打造更广泛、更深入、多层次、可持续循环发展的合作体系。

据了解,2013年,武汉大学与东风公司在自动驾驶等领域启动项目合作。2019年底,双方提出加强战略合作、打造校企合作新模式的设想。经过一年多的研究论证与实践,双方就合作方向及领域达成共识,并在一些项目和领域的合作上取得了显著成果。

(摄影:曹海钢   编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072