位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
学雷锋纪念日:点赞身边好人 传承大爱情怀
发布时间:2021-03-05 18:36  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

记者:张岱

3月5日,在“学雷锋纪念日”这个特殊的日子里,校党委常委、副校长徐业勤代表学校,为一年来获得师生点赞的教师和学生代表送上鲜花和点赞杯,为这些身边的“雷锋”点赞。

今年获点赞的师生代表分别是:武汉大学人民医院重症医学II科主任余追、健康学院教授李十月、马克思主义学院教授杨军、第一临床学院博士研究生赵东和第二临床学院博士研究生吴亦凡。

新冠肺炎疫情暴发后,余追始终坚守疫情防控一线,全力救治危重病人,“打满”抗疫全场。去年农历三十,余追脱下防护服后,上半身短袖湿透的照片刷屏互联网,感动了无数人。凭借抗疫期间的突出贡献,余追入选了武汉大学“珞珈抗疫”十大先锋人物、2020年上半年“时代楷模——武昌好人榜”,并获评2020年湖北省“最美科技工作者”。

面对疫情,赵东始终和他的师长同学们并肩战斗着,他连续奋战120天,累计参与接诊新冠肺炎确诊病例130余例。他还放弃轮休,加班加点搞科研,并主动为200余名居家隔离患者提供在线医疗咨询和帮助。2021年1月,他被中央宣传部、教育部授予全国“最美大学生”称号。

今年2月,已故的湖北省新冠疫情防控指挥部专家、我校健康学院李十月教授入选中央文明办发布的2020年12月“中国好人榜”。李十月在1998年洪灾、SARS暴发、汶川地震和新冠肺炎等重大突发事件的卫生防疫和疾病控制中都做出过重要贡献。他在武大任教二十余年,一直全身心投入到学术研究和教书育人工作之中,深受学生们的爱戴。2020年11月7日,他因出差途中突发脑溢血不幸逝世。徐业勤向李十月的儿子李博表示了慰问和敬意,李博代表父亲接受了鲜花和点赞杯。

2020年4月13日,马克思主义学院教授杨军不惧风险,积极要求接种腺病毒载体重组新冠病毒疫苗,参与二期临床试验。在疫情期间,她也一直坚持给学生上网课、指导学生预答辩,做到停课不停教、育人不断线。2020年12月,武汉市委授予杨军“武汉市文明市民”称号。近日,在武汉市2020年度学雷锋志愿服务“四个一批”先进典型评选中,她又入选“武汉市最美志愿者”。

2020年6月10日中午,吴亦凡路过水果湖步行街时,看到一名老人倒地,他立即摘掉口罩,单膝跪地为老人进行胸外按压,为老人进行人工呼吸,直至急救车赶到。他的事迹被中央、省市媒体平台广泛报道,引起了巨大的社会反响。2020年7月,武昌区人民政府授予他“见义勇为先进个人”称号。12月,他入选2020年下半年“时代楷模——武昌好人榜”。

慰问过程中,徐业勤与师生代表们进行了亲切交流。他表示,2020年是极不平凡的一年。面对疫情肆虐,余追医生和赵东同学是千千万万个逆行出征、白衣执甲的医护人员中的优秀代表,李十月教授是发挥专业特长积极助力疫情防控的专家学者,他们舍身忘我、奉献社会的英雄壮举,带给我们的不只是“微感动”,更是“大震撼”。杨军教授和吴亦凡同学是立足岗位,在平凡的生活中做出不平凡善举的珞珈好人代表。他们的先进事迹体现了学校坚持崇德向善、立德树人的积极成效,生动诠释了伟大抗疫精神和雷锋精神,值得全校师生学习、致敬。

2014年3月5日,学校正式启动“点赞身边好人,讲述珞珈故事”活动,至今已有7年时间。今天被点赞的5位师生代表,正是许许多多被师生点赞的身边好人的代表,他们生动讲述着珞珈人的温暖故事,有力彰显了武大人的大爱情怀,为雷锋精神注入新的时代内涵,共同构筑起珞珈山精神文明的新高度。

(摄影:金鑫、龚雨西  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072