位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
师生校友热议习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话
发布时间:2021-02-27 11:04  作者:  来源:定点扶贫工作领导小组办公室  阅读:

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记庄严宣告,“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。习近平总书记在总结表彰大会上的重要讲话,全面总结了脱贫攻坚的伟大成绩,深刻阐述了脱贫攻坚的历史意义,同时也对全面推进乡村振兴进行了全面动员和部署,为我们下一步的工作指明了方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要讲话引起了武汉大学师生、校友的热烈反响,广大师生校友表示,要充分认识脱贫攻坚的重大意义,大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一心,英勇奋斗,不断夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利。

武汉大学党委书记韩进:在即将迎来中国共产党成立一百周年之际,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕道路上取得的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足国情、把握规律,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论,锻造了伟大的脱贫攻坚精神,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。习近平总书记的讲话阐明了贯穿于我们伟大脱贫攻坚工作中的灵魂要义,是我国脱贫攻坚战斗的宝贵理论结晶,是指导新时代打赢脱贫攻坚战的根本遵循,是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是我们必须长期坚持并不断发展的制胜法宝。在这场脱贫攻坚战役中,武汉大学冲锋在前,统筹资源、主动作为、多措并举落实扶贫主体责任,圆满完成了脱贫攻坚任务,向党和人民交出了一份满意的答卷。在建党一百周年的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,我们要乘势而上、再接再厉、接续奋斗,大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,擦亮精神底色,奋力真抓实干,传承中国共产党精神谱系,赓续伟大民族精神,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

武汉大学校长、党委副书记窦贤康:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,庄严宣告了我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步,这是中国人民、中国共产党、中华民族的伟大光荣。武汉大学作为一所党和人民寄予厚望的“双一流”建设高校,坚持以习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神为指导,以帮扶地区实际需求为导向,充分发挥人才与科技资源的智力高地作用,有力助推了脱贫攻坚工作的开展,交出了一份优异的扶贫成绩单,践行了一所社会主义高校的光荣责任。习近平总书记在讲话中提到,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,武汉大学今后要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,不断巩固和扩大扶贫攻坚成效,围绕“乡村振兴”这个新的“三农”工作重心,持续发挥关键优势,以更稳健的举措、更积极的姿态、更“硬核”的队伍,助力乡村振兴新目标的实现,为解决结对帮扶地区由“脱贫”走向“振兴”做出新的“武大贡献”!

武汉大学党委常委、副校长吴平:脱贫攻坚是我们党实现第一个百年目标的标志性指标,是人类减贫史上的伟大奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,采取一系列重大举措,经过8年持续奋斗,脱贫攻坚目标任务如期完成,困扰中华民族几千年的贫困问题得到历史性解决,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。总书记明确指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚目标任务完成后,下一步工作重心转向全面推进乡村振兴。学校将会继续发挥科教资源优势,汇聚校友等各方力量,做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进帮扶地区乡村产业、人才、文化、组织振兴,为实现乡村振兴贡献自己的力量。

武汉大学人民医院院长王高华:学习完习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,作为一名参与脱贫攻坚战特别是健康扶贫工作的公立医院管理者和医务工作者,我感到心潮澎湃,无比振奋、骄傲和自豪!健康扶贫是脱贫攻坚战的重要组成部分,武汉大学人民医院是共产党人创办的红色医院,责无旁贷地担当起健康扶贫的光荣使命,坚持对咸丰县、五峰县、恩施市等地县、乡、村进行对口帮扶,长期派驻医务人员、管理干部,扎实下沉优质医疗资源,着力解决“因病致贫、因病返贫”难题,形成了以医疗帮扶为重点的精准扶贫模式。下一步我们将继续大力弘扬脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴、健康乡村建设再做新贡献,为新时代党的卫生健康事业和人民健康幸福生活再立新功。

武汉大学党政办公室、扶贫工作领导小组办公室主任徐东兴:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告我国脱贫攻坚取得全面胜利,作为学校扶贫工作领导小组办公室主任和一名党员,能在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻见证这一前所未有的伟大成就和彪炳史册的人间奇迹,再一次深切感受到中国共产党、中国人民和中华民族的伟大,倍感自豪和深受鼓舞,能有机会参与一些具体扶贫工作,深感使命光荣和责任重大。脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗,走出了七个“坚持”的中国特色减贫道路,这是我国宝贵的扶贫经验和制度优势,我们必须倍加珍惜和坚持;在脱贫攻坚伟大事业中孕育出的 “上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神弥足珍贵,我们必须大力弘扬和传承。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下一步,扶贫办将扛起巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的神圣使命,对标先进,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,团结广大师生和校友力量,整合各方资源,真抓实干、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化国家和中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

继续教育学院院长朱伟:聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,一方面为中华民族首次整体消除绝对贫困,创造人类减贫史上的奇迹而感到振奋,另一方面,作为一名教育工作者,能够与诸多扶贫路上的教育楷模同心同行,我也备受鼓舞、倍感自豪。扶贫必扶智,脱贫攻坚战取得全面胜利,教育扶贫功不可没。十八大以来,继续教育学院围绕精准、强化担当、多措并举,为脱贫攻坚战主战场上的基层干部提供了高层次、高水平、定制化的培训平台,如为武汉大学对口帮扶的恩施市,湖北省对口支援的西藏山南市、新疆博尔塔拉蒙古自治州连续多年举办基层干部专题培训班,受到了学员的广泛好评。正如习近平总书记所言,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在“两个一百年”的历史交汇口,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续发挥综合性大学优势,不断增强社会服务能力,为巩固脱贫攻坚成果积极贡献继续教育的力量,让知识和智慧的阳光洒满乡村振兴的希望之路。

文学院党委书记黄佐斌:习近平总书记在脱贫攻坚全国表彰大会上的讲话,庄严宣告了脱贫攻坚战取得全面胜利,高度肯定了脱贫攻坚的成就和经验,深刻阐释了脱贫攻坚精神,对乡村振兴战略也提出了明确要求。伟大成就始于伟大决策,成于伟大实践,8年奋斗,创造了中国共产党又一个彪炳史册的人间奇迹!总书记指出,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。在脱贫攻坚伟大胜利的鼓舞下,面对百年未有之大变局,我们要更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓机遇,化危为机,继续巩固脱贫攻坚成果,为中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

电子信息学院党委书记李德识:习近平总书记的讲话,激动人心,催人奋进。在中国共产党的领导下,中国解决了几千年未能解决的问题,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚的全面胜利,为实现全民共同富裕和全面建成小康社会奠定了坚实的基础。党中央领导下的精准扶贫,充分体现了中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,充分调动了各方面的力量和创造性,让广大贫困群众将个人发展、家庭建设和区域发展融入到国家发展建设的宏伟事业中。作为恩施市芭蕉乡白果树村定点扶贫对口单位,我们深切体会到,在党中央的坚强领导下,通过师生的党建扶贫、教育扶贫、科技和产业扶贫,一方面让我们党将人民群众紧紧的凝聚在一起,让贫困乡村产生了持续发展的内生动力,让孩子们得到了先进的教育;另外一方面,通过扶贫实践,让党员干部和师生们接受了全心全意为人民服务的生动教育,树立了命运与共、实现中华民族伟大复兴中国梦的共同理想。

后勤服务集团党委书记张文军:2020年,中国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,中国创造了人类扶贫史上的伟大奇迹,充分彰显了中国共产党无比坚强的领导力、组织力与执行力以及社会主义制度的优越性。在这场脱贫攻坚战中,全国人民上下一心,凝心聚力,披荆斩棘,充分发挥各自聪明才智,为扶贫攻坚战取得重大历史性成就贡献了自己的力量。让我深受鼓舞、备感欣慰的是,武汉大学后勤服务集团在这场扶贫与脱贫攻坚战展现了责任担当,贡献了后勤力量。这几年,我们响应国家扶贫号召,积极参与武汉大学对口扶贫工作,利用后勤服务资源,创新扶贫资助模式,以实际行动助力精准扶贫,并尝试建立扶贫工作长效机制,为做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接打下了良好基础。今后我们将继续按照中央及学校要求积极参与助力乡村振兴工作,总结前期精准扶贫经验,延续扶贫与脱贫攻坚战中有效做法,通过持续推进“扶贫蔬菜进食堂”工程,发挥商业超市服务场所资源及电商平台优势,选派后勤干部参与乡村振兴工作,为乡村振兴战略实施再立新功。

社会学院副教授李向振:习总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中明确提出,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。此次表彰大会不仅是阶段性总结,更是向着更伟大的乡村振兴迈进的新号令。在过渡衔接阶段,乡村文化建设是加强新时代农民精神文明的重中之重。乡村文化建设包括两个层面的工作:一是优秀传统乡土文化的保护传承与开发利用相结合;二是着力推进农村移风易俗。具体来说,传统优秀传统文化助力乡村振兴,可以从四个层面展开:一是深入挖掘新乡贤文化,积极培育新乡贤精神;二是深入挖掘优秀乡规民约,推动文明乡风、良好家风和淳朴民风建设;三是探索“非遗”资源转化新路径,提升乡村民俗旅游地域和文化特色;四是加强培育和丰富中国农民丰收节内容与文化内涵。

武汉大学恩施校友会会长田宗仁:脱贫攻坚的重大胜利再次证明,在党的坚强领导下,14亿人民迸发出改变命运的创造伟力,激发出源源不断的内生动力,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,向着实现第二个百年奋斗目标阔步挺进,社会主义中国一定能创造令世界刮目相看的新的更大奇迹!农村稳方能天下安,农业兴方能基础牢,农民富方能国家盛。推进乡村振兴,要牢固树立“人才是第一资源、创新是第一动力”的理念。“功以才成,业由才广。”要充分发挥武汉大学丰富的人力资源和教育培训优势,并希望能在“十四五”开局之年成立“武汉大学恩施高质量发展研究院”,助力推进恩施乡村振兴战略实施,奋力写好乡村振兴的时代篇章!

学校挂职恩施市副市长杨凯军:全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,作为武大扶贫干部队伍中的一员,我的心情很激动,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!近3年的脱贫攻坚征程,让我深入最基层知晓了国情、民情,得到了磨砺、开阔了视野、增长了才干、提升了境界。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新征程新起点从新出发,我们要一如既往地努力奋斗,大力弘扬脱贫攻坚精神,团结一切力量,再接再厉,坚决战胜前进道路上的一切困难和风险,开拓进取,使农业更强、农村更美、农民更富,在乡村振兴阶段继续弘扬武大精神、贡献武大力量,做出更大成绩。

学校驻恩施市芭蕉侗族乡白果树村第一书记李锦江:习近平总书记在脱贫攻坚表彰大会上的重要讲话,全面总结了我国八年来的脱贫攻坚伟大成就和脱贫攻坚精神,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的再延伸,也是对脱贫攻坚战取得全面成功的最好诠释。作为驻村第一书记、一名普通的扶贫干部,因为有幸参与到这场伟大的战争中,我自己也感到无比光荣和自豪。下一步我要坚持做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,一是深刻学习和领悟习近平总书记的扶贫思想,结合党史学习教育活动,深刻领悟共产党人的初心和使命,坚持一切为了人民的宗旨,敢担当、勇作为;二是要坚决贯彻好党中央指示精神,落实好校党委决策和部署,在帮扶点苦干实干,把满足当地老百姓的需要当做工作目标,把人民的满意当做评价工作的标准,付足真情,用足真心;三是授之以鱼不如授之以渔,坚持扶贫先扶志和扶智,要让贫困群众通过自己的努力来解决贫困,通过自力更生来创造富裕的新生活。

学校驻大悟县新城镇熊湾村第一书记陈春荣:认真聆听了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话后,作为在脱贫攻坚一线奋斗了近3年的扶贫干部,深受鼓舞,也为能够深度参与见证这一伟大事业、伟大胜利倍感光荣。总书记总结脱贫攻坚的一条关键经验是“坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路”,他指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。正是因为有了“以人民为中心的发展思想”,总书记在2015年减贫与发展高层论坛上动情地向各国嘉宾说,扶贫,我花的精力最多。几年的基层帮扶工作,也让我坚信,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,砥砺奋进,我们党的执政地位就一定能坚如磐石,我们的中国梦就一定能早日实现。

学校驻大悟县新城镇熊湾村扶贫工作队队员熊可:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话铿锵有力,引起了我的强烈共鸣。自参与脱贫攻坚以来,见证了驻点帮扶的大悟县熊湾村在武汉大学和各级党委、政府的大力支持下,村党支部战斗力进一步提升、村集体产业经济不断发展、村容村貌显著改善、农户产业收入稳步增加,村民的获得感和幸福感不断增强。对于能参与到脱贫攻坚这一历史性伟大事业,我感到无比光荣和自豪!今后,我将牢记总书记嘱托,持续加强自身建设,尽己所能,继续用实际行动在乡村振兴道路上践行职责使命!

中南医院驻大悟县新城镇熊湾村扶贫工作队队员杨俊杰:习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!这是当今世界发展的伟大壮举,是中国共产党为人民谋幸福的伟大壮举,是中国特色社会主义的伟大胜利,作为中国人和一名有幸参与这项伟大事业的亲历者,我感到无比自豪和骄傲!脱贫攻坚是走向共同富裕的伟大工程。向为脱贫攻坚的工作者致敬,祝贺伟大的祖国脱贫攻坚取得全面胜利!我们将继续巩固发展成果,撸起袖子加油干,开启乡村振兴新征程!

2020西部计划志愿者牛星星:脱贫攻坚战取得的伟大成就,孕育的伟大精神,必将鼓舞着中华儿女勠力同心,顽强拼搏。中国减贫样板和理论结晶也向世界宣告了中国共产党是中国人民的必然选择,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习总书记讲话中提到的脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史巨变,连用了好几个“告别”对于来自革命老区的我来说有很深的情感共鸣。正是像我家乡一样一个个山乡巨变,才绘就了山河锦绣的时代画卷。作为一名西部计划志愿者,一名青年学生共产党员,我将继承脱贫攻坚精神,努力投身乡村振兴的时代新题,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

2020西部计划志愿者蔡展晖:如期打赢脱贫攻坚战在中华民族几千年历史发展中是首次做到整体消除绝对贫困现象,充分彰显了中国共产党的执政宗旨、政治优势和制度优势。一大批党员干部深入基层发动群众,以精准扶贫新理念,为贫困群众办实事、好事,帮助贫困群众摆脱贫困,改变贫困现状,以实际行动回应群众的基本需求,通过把扶贫同扶志、扶智结合起来,采取宣传引导、政策激励、典型示范、村规民约等多种方式,把群众的积极性主动性调动起来,不断增强贫困群众在参与中的主体感、获得感,促进他们传统观念的改变,形成了社会主义扶贫理论。这正是全心全意为人民服务根本宗旨的充分体现,必然使党群关系、干群关系更加密切,巩固共产党的执政基础。

学校驻大悟县新城镇熊湾村扶贫车间工作场景,杨俊杰

学校援建恩施市芭蕉乡白果树村生态茶园村民高红桂采春茶,李锦江

(整理:陈磊  编辑:伍轩)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072