位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【盘点】武大产业人:交上一份满意答卷
发布时间:2021-01-30 10:53  作者:  来源:资产经营投资管理有限责任公司  阅读:

通讯员:王建彤

2020年,资产经营投资管理有限责任公司(以下简称“资产公司”)的产业系统干部职工团结一心、攻坚克难,主动应对严峻的新冠疫情和复杂的经济形势,在抗击疫情、常态化防控、复工复产、科技成果转化、深化高校所属企业体制改革和国有资产保值增值以及安全生产等方面开展了一系列工作,顺利完成各项指标任务,为全校师生交上了一份满意答卷。

战“疫”时刻 平凡岗位别样风采

疫情肆虐之时,一架运输直升飞机降落在桂园操场,为学校医院送来一批急需的医疗抗疫物资,这正是资产公司积极发动校属企业为学校抗疫工作捐款捐物的举措之一。疫情期间,资产公司协调武大巨成捐款20万,武大有机硅捐赠价值20万的口罩、防护服、防护面罩,武大科技园企业捐赠医用消毒酒精1000箱等。

直升飞机运送校属企业捐赠物资

疫情就是命令。关键时刻,资产公司党员干部闻令而动,个个冲锋在前。班子成员全部加入到“党员突击队”,下沉到各项抗疫工作中去。疫情暴发初期,按照政府及学校的防疫指令,如家酒店拟作为武汉大学轻症患者医学隔离观察点,公司主要领导组织带领相关部门职工全力以赴积极配合开展征用工作,克服少数员工顾虑心理,积极与酒店、物业负责人反复沟通、多方协调,最终确保隔离点按期交付使用。弘毅酒店作为外地支援中南医院医疗队接待酒店、中央及省政府新闻中心媒体工作人员保障场所,全体员工整个“封城”期间始终战斗在第一线,不仅圆满完成工作任务,还成功实现了员工“零感染”的目标。此外,君宜王朝大饭店作为外地医疗队接待酒店,更切实做到了让医护人员“宾至如归”。

弘毅酒店经营团队坚守岗位

当学校下达校园管控令后,公司主要领导勇当先锋、敢打头阵参加家属区包保值守。共产党员示范争先,职工群众积极响应,涌现了许多感人至深的先进事迹。志愿者中不仅有比翼齐飞、最美战疫伉俪,还有即将退休、主动请战的老同志。资产公司党委及时将这些平凡之人在危难时刻的不凡之举用文字一一记录下来,精心编写了产业人抗疫风采系列报道20篇,其中14篇登上学校网站主页。

志愿者执行值守任务

产业人抗“疫”系列报道

复工复产 稳扎稳打全面收获

“打了一场硬仗、打了一场胜仗”,这是学校领导对资产公司2020年工作的评价。这一年,资产公司克服疫情带来的困难和市场下行压力,一手抓经营,在租金、水电费、物业费收取上,敢于碰硬,善于用法律手段维权,维护学校和公司的合法权益,共计上缴学校各项经费4326万元;一手抓安全,强化公司安全生产与交通安全制度建设、明确各级责任人的工作职责,与各部门、各承租户签订了相应的综合治理与消防责任书,明确重点岗位安全责任人员名单,进一步完善了责任追究制度,将安全责任层层分解,确保责任到人。公司治安综合治理和消防组织机构制度健全,安全目标管理责任明确,机制运行顺畅,逐级签订了责任书,把责任制落实到最基层,落实率达到100%,被学校评为治安综合治理与消防工作先进单位。

开展安全检查

成果转化 点面结合花香四溢

武汉解封不久,武汉大学携400余项创新成果集中亮相“科惠行动2020”武汉大学科技成果云推介专场活动,通过网络直播带货学校科技成果,取得显著的社会和经济效益。学校还参展第二十二届深圳高交会以及第二十二届上海工博会,参展项目获得高度肯定,取得优异成果。

参加展会获奖情况

技术转移中心采取线上线下结合方式,组织开展重大项目对接洽谈,完成了世界一流学科陈锐志教授课题组产业化项目和国家高端智库国际法研究所莫干山研究中心、广东省新型研发机构先后落户分中心平台重点任务。资产公司还促成联合国全球地理信息知识与创新中心官员访问武汉大学,为更多武大学子进入国际机构就业任职创造了有利机会。

联合国全球地理信息知识与创新中心官员来访

武大科技园、创意园与企业共克时艰,如期完成学校的经营计划和科创服务工作。全国人大副委员长万鄂湘赴浙江分中心出席活动,校党委书记韩进、副校长李资远分别到中山分中心、浙江分中心考察调研,对分中心工作给予了充分肯定和鼓励。

全国人大副委员长万鄂湘赴浙江分中心出席活动

校党委书记韩进调研浙江分中心

副校长李资远、李德仁院士等出席产业化项目签约仪式

校企改革 合力同行攻坚克难

2020年,资产公司根据教育部深化高校所属企业体制改革的文件精神,继续推进校办企业的脱钩剥离清理。119家校办企业,除19家保留管理外,其他全部实现脱钩剥离。这是一个难啃的“硬骨头”,因为很多企业已经几十年没有经营活动,成为名副其实的“僵尸企业”。资产公司领导和干部迎着困难上,瞄准目标干,在年底前圆满完成教育部组织的校企改革试点单位验收工作,改革完成率达97.5%。

资产公司还组织召开了“合力同行 共创未来——武汉大学所属企业交流会”,邀请所属企业中业务关联度较高的科研、设计、建设、科技园等单位围绕市场开发与业务合作展开讨论交流。同时,公司还进一步加强了校办企业股权管理,有利保障了国有资产保值增值。

党建引领 提供坚强政治保证

面对突如其来的新冠疫情,资产公司党委坚决贯彻党中央及习近平总书记重要指示精神,按照学校党委部署要求,切实担负起党委主体责任,在抗击疫情、常态化防控、复工复产等工作中充分发挥领导核心作用:一是毫不动摇地坚持党对公司的全面领导,对公司章程再次进行了修改完善,明确公司党委前置研究讨论重大经营管理服务事项的基本原则。二是进一步强化基层党组织及党务工作队伍,调整合并在职支部2个,按时对9个在职支部、11个离退休支部进行换届,变更6个支部名称。三是加强创新理论武装,进一步提高政治站位和思想水平。按照科学理论武装、善于把握规律、富有创新精神的要求,努力完善学习制度,丰富学习内容,建设学习型党组织。扎实的党建党务工作为公司经营管理服务提供了坚强思想政治保证。

2021年,是建党100周年和第二个百年奋斗目标开启的关键之年,武大产业人将牢记初心使命,紧紧围绕服务学校“十四五”规划和“双一流”建设中心工作,努力开好局、起好步,创新体制机制,深化各项改革,强化管理服务,为世界一流大学建设做出新的贡献。

(供图:资产经营投资管理有限责任公司 编辑:陈丽霞、相茹)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072