位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
博士生赵东获全国十大“最美大学生”称号
发布时间:2021-01-11 22:07  作者:  来源:党委研究生工作部  阅读:

新闻网讯(通讯员左征军、陶孝芳)中央宣传部、教育部、中央电视台近日联合发布2020年“最美大学生”,我校第一临床学院2018级博士研究生赵东获评2020年全国“最美大学生”。

作为我校第一临床学院内科学呼吸与危重症方向的博士研究生,赵东在抗疫期间主动留守武汉,在抗疫最前线连续奋战120天,累计参与接诊并成功治愈新冠肺炎确诊病例130余例,跟随导师针对新冠肺炎的诊断、治疗等进行临床研究。他工作之余还参与线上志愿服务,为200余名社区居民提供在线医疗咨询和帮助,受到广泛赞誉。

赵东说,身为新时代青年更需不惧危难,奋勇前行,“危险时刻更应与病人在一起”。作为一名大学生党员,赵东不忘初心,牢记使命,不畏艰险,迎难而上,积极参与一线救治,让党旗在抗疫一线高高飘扬,充分展现了“最美大学生”的担当与风采。

据悉,教育部先后举办了15届“大学生年度人物”推选展示活动。2019年,中宣部、教育部从历届在读大学生年度人物中,遴选出10位大学生纳入“最美人物”系列。今年是第二届评选活动,旨在树立起新时代大学生的学习榜样彰显当代大学生的坚定信念、爱国情怀、奋斗精神,激发新时代青年大学生更加昂扬地开拓创新、砥砺奋进。


附:赵东事迹材料


绚丽的青春,闪亮的名字

——“最美大学生”赵东抗“疫”纪实

赵东,中共党员,武汉大学第一临床学院2018级内科学呼吸与危重症方向专业型博士研究生,在抗疫期间,他坚守一名共产党员的初心使命,主动留守武汉,请战一线,积极参与新冠病人的救治工作,以实际行动将青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

践行使命担当,主动参与一线救治

新冠肺炎疫情期间,赵东主动留守武汉,先后参与武汉大学人民医院呼吸与危重症II科、武汉大学人民医院光谷院区(新冠肺炎危重患者定点医院)临床一线诊治,与团队一起接管武汉大学人民医院光谷院区11病区和3病区,在老师指导下,赵东主要负责完成患者收治、诊疗、抢救、转运。期间,赵东保持无周末休息、每周1个夜班的高负荷状态连续奋战了120天,为重型、危重型患者以及机械通气患者的肺康复治疗90余次,累计收治了150多例危重症新冠肺炎患者,其中成功救治130多例。

疫情早期,防疫物资短缺,为了节省防护服,赵东在穿上防护服之前就在脑子里规划接下来集中要做的事情,送病人去做CT复查、协助鼻咽和口咽拭子、肛拭子的采集、病区内患者流行病调查、长程心电图、动态血压检查以及物品传送、氧气瓶转运……确保每套防护服发挥作用最大化,有时会保持1套防护服连续穿在身近10个小时,只能10小时不进食、不上厕所,一天下来体重要减少1斤。

赵东(中)与导师胡克教授(右)一起在抗疫一线

赵东所在的新冠肺炎危重患者定点医院意味着医院只有重症患者和医护人员,赵东根据工作需要不断切换角色:作为准医生,协助导师给患者开具医嘱100余份;作为护士,协助工作人员给新冠肺炎患者采集鼻咽和口咽拭子、肛拭子120余次;作为心灵导航师,给患者做心理辅导80余次;因为工作人员急缺,赵东在工作之余还主动作为搬运工,转运急救氧气瓶50余次、转移重症患者20余次……一连串的数字背后,彰显的是一名医护工作者的责任坚守,更是一名共产党员的责任担当。

弘毅奉献精神,积极开展志愿服务

工作之余,赵东主动放弃休息时间,以一名医务志愿者的身份参加了线上社会团体组织的“社工共振”服务团队,积极为不同的求助者进行志愿服务。作为该团队的90多位“医务志愿者”之一,赵东主动对居家隔离的患者进行相关健康防护等医疗咨询200余次,对于患者出现的咳嗽、低热或者腹泻、咽痛等症状,提出一对一的防护方案,同时指导患者合理用药,总共咨询时长累计7000余分钟;在咨询过程中,赵东还针对发现可能病重的患者进行上报,以便于病重患者得到及时的救治。赵东用所学医学知识为居民耐心细致的答疑解惑、提供帮扶,被居民亲切的称为“小赵医生”。

努力科研攻关,不断汇聚抗疫动力

疫情防控期间,赵东学以致用积极开展科学研究,跟随导师胡克教授的课题组针对新冠肺炎的诊断、治疗等一系列问题进行临床研究,在老年人新冠肺炎的临床特征、死亡病例的临床特征及危险因素分析、消化系统症状的新冠肺炎的临床特征进行研究与探索。

在导师的指导下,赵东利用轮休时间,参与完成《连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎多中心、前瞻、随机、对照性临床研究》科研项目,证实连花清瘟胶囊对于新型冠状肺炎轻型和普通型具有良好治疗效果,并通过CFDA药品审评中心的评审。4月12日CFDA发出正式批件,将“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型,疗程 7-10天”增加到连花清瘟胶囊说明书中,确定了其新治疗适应证,该研究结果发表于《Phytomedicine》,为连花清瘟能有效治疗新冠肺炎,为我国中成药走向世界提供了有力证据,已成为我国抗疫经验的重要部分。

作为一名博士研究生,赵东以第一作者、共一作者、参与作者发表文章6篇、实用新型专利1项,在投文章3篇(目前处于外审状态),提出了新冠疫情期间新冠肺炎患者的密切接触者中存在较多无症状新冠病毒感染者;新冠肺炎流行时期,慢阻肺患者住院次数、急性发作次数减少;氟米特可能对于新型冠状肺炎具有较好的病毒清除作用;与使用IFNα-2a相比,来氟米特联合IFNα-2a雾化吸入治疗可能并不能缩短新冠肺患者的核酸阴转时间等研究成果。

(供图:党委研究生工作部 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072