位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
教代会:奋力打好“十四五”发展的开局之战
发布时间:2021-01-07 21:43  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

新闻网讯(记者刘铮)2021年是奋进“十四五”、逐梦新征程的开局之年。1月6日,学校举行第八届教职工代表大会第五次会议,400余位代表共聚卓尔体育馆,共商学校“十四五”发展大计。

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导出席,开幕式和闭幕式分别由副校长吴平,党委副书记、纪委书记万清祥主持。

窦贤康作学校工作报告,总结“十三五”建设成效,回顾2020年工作,并对学校“十四五”发展展望与总体思路进行说明,部署2021年重点工作。

窦贤康说,“十三五”时期,学校对标世界一流,紧扣高质量发展主线,不断深化改革,勠力攻坚克难,在内涵发展上取得以下几个方面的可喜的实质性改变:坚持一流办学标准,花大力气优化内部治理体系并取得初步成效;落实师生主体地位,学生学习生活条件和人才事业发展环境得到显著改善;聚焦办学核心要素,驰而不息实施“人才强校”战略产生的办学成效逐渐显现。

窦贤康指出,2020年是极不平凡的一年,学校在全面推进各项工作的基础上重点抓了以下工作:加强党对学校工作的全面领导,扎根中国大地办好社会主义大学;全力以赴打赢新冠疫情防控阻击战,切实维护人民生命安全和师生身体健康;持续推进高水平教师队伍建设,人才综合竞争力进一步增强;加强人才培养能力建设,教育教学质量进一步提升;加强重大平台谋划与重大项目组织,科研创新能力进一步提升;完善公共服务保障体系,着力打造与一流大学相匹配的软硬件环境;全面提升党建和思想政治工作质量,为学校改革发展提供坚强政治保障。

窦贤康强调,“十四五”时期是学校实施“三步走”战略、建成中国特色世界一流大学的关键时期,学校要立足国际国内两个大局,准确把握世界潮流、时代大势和中国国情,通过提升人才培养质量和自主创新能力,不断增强服务国家重大战略需求和地方经济社会发展的能力和水平,为把我国建设成为高等教育强国、人才强国和科技强国,为建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

2021年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,以立德树人为根本,以深化改革为动力,准确识变、科学应变,抢抓机遇、主动作为,着力提升综合实力和核心竞争力,确保学校“十四五”事业发展开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

2021年,学校将重点做好以下10项工作:全力推动学校“双一流”建设在新阶段有新谋划新发展;在提升人才培养质量方面更有成效;力争在强化国家战略科技力量和新型智库建设中有更大作为;在更高水平上持续推进实施“人才强校”战略;结合形势的发展变化积极推动高水平开放合作;以新时代教育评价改革为牵引推动构建更有效率的治理体系;努力构建更加完善的公共服务与保障体系;把有限的办学资源用在学校发展的关键之处;毫不放松抓好常态化疫情防控工作;以建党百年为契机推动更高质量的党建与思想政治工作。

“新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。”窦贤康号召大家,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、开拓进取,奋力打好“十四五”发展的开局之战,交出不负时代、不负人民的答卷,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。

副校长李建成作学校财务工作报告,介绍了2020年财务工作情况、2021年财务预算编制和2021年财务工作思路。校工会主席蒋锁奋作教代会与工会工作报告。

代表们还书面审议了《武汉大学预算管理办法》、《武汉大学教职工重大疾病互助金管理办法(修订稿)》、《关于调整校园授权车年费标准的建议方案》通过情况的报告以及学校八届四次教代会提案办理情况的报告等。

随后,16个代表团围绕学校工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告,进行了分组讨论和审议,并就2021年学校重点工作提出意见和建议。

闭幕式上,大会听取代表团分组讨论情况汇报,通过了关于“学校工作报告的决议”。

韩进作总结发言,代表学校党委对大会的召开表示热烈祝贺,对大家以主人翁精神积极为学校的发展建言献策表示感谢。他指出,2020年,在这个极不寻常的年份,武汉大学取得了极不寻常的成绩,这些成绩的取得,得益于习近平总书记和党中央的坚强领导,得益于教育部党组和湖北省委省政府的大力指导,得益于社会各界和广大校友的鼎力支持,更得益于全校师生团结一心、共克时艰的信心和决心。

韩进指出,全校教职员工应该把思想和工作的重点统一到学校工作报告上来,并提出三点希望:第一,希望全校继续坚持这几年来行之有效的、一流的学校发展标准。一流的标准既体现在全校范围内政策谋划的顶层设计中,也体现在每一位教职员工工作执行的每一个环节中,一流的标准、一流的意识势必对武汉大学的发展产生更长远的、更积极的效果。第二,希望全校教职员工继续对学校的发展建言献策,在教学科研、人才培养、学科建设、治理体系和治理能力、教师队伍建设、信息化建设、校园建设、服务水平和服务态度等各个方面发现问题,提出解决问题的方法途径,并对问题解决的执行进行监督。第三,希望全校教职员工认认真真大力弘扬抗疫精神和武大精神,在求真务实抓落实、抓推进上做文章,面对问题要有抓住不放、一抓到底的决心,杜绝议而不决、久拖无果的现象。

韩进强调,今年是我们党的百年华诞,也是学校改革创新、实现高质量发展的关键之年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,共谋事业发展,于危机中育先机,变局中开新局,以更大的成绩为建党一百周年献礼。

(摄影:曹海钢 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072