位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
深化“三全育人”改革 全面提升人才培养能力
学校召开“三全育人”综合改革试点工作推进会
发布时间:2020-12-24 18:16  作者:  来源:党委宣传部  阅读:

新闻网讯(记者张岱)12月23日下午,学校召开“三全育人”综合改革试点工作推进会,总结“三全育人”综合改革试点建设工作情况,研究部署下一阶段工作,动员全校高质量完成改革试点各项目标任务,为“十四五”期间加快构建思想政治工作体系、全面提升人才培养能力奠定坚实基础。

校党委书记韩进,副书记赵雪梅、沈壮海、屈文谦出席会议。学校思想政治工作暨“三全育人”综合改革领导小组成员单位负责人,各学院(系)负责人,辅导员代表,“三全育人”示范培育建设项目及各质量提升计划、创新发展平台负责人等200余人参加会议。会议由屈文谦主持。

会上,部分“十大育人”“五个思政”牵头单位和示范建设项目负责人代表进行了交流发言。

本科生院院长张绍东汇报了课程育人(课程思政)体系建设的举措与成效:通过推动“思政课程”和“课程思政”双向驱动、双向创新,着力提升课堂教学实效、增强课堂吸引力,全面推动思想政治教育在人才培养中全覆盖。

党委研究生工作部部长、研究生院副院长楚龙强汇报了科研育人体系建设的举措与成效:加强科研育人顶层设计,实施“明诚崇学科研育人计划”,建强学术科技节、博士生沙龙等精品平台,加强科研育人示范推动,不断健全优化科研育人机制。

校团委书记黄鑫汇报了实践育人体系建设的举措与成效:围绕“强基础、抓融合、求实效”的思路,大力构建社会与学校相对接、主渠道主阵地相配合、本硕博各培养阶段相贯通的一体化分层分类实践育人体系,取得育人实效。

校党委常委、宣传部部长徐业勤汇报了网络育人(网络思政)体系建设的举措与成效:以融媒体中心建设为龙头,拓展媒体传播新载体、扩大优质内容新供给、建设完善“四融一体”新机制,不断探索网络育人新路径。

党政办公室主任徐东兴汇报了管理育人(环境思政)体系建设的举措与成效:凝心聚力、守正创新,系统凝聚管理育人共识、全面调动管理育人力量,引导各方办学资源聚焦育人、参与育人、保障育人,构建完善管理育人格局。

后勤服务集团党委书记张文军汇报了服务育人体系建设的举措与成效:以促进学生成长成才为中心,坚持抓基础厚植服务育人根基、抓载体丰富服务育人内涵、抓配套完善服务育人机制,不断提升后勤服务保障服务育人的水平。

哲学学院党委书记龙滔汇报了“课程育人”院系特色基地建设的举措与成效:以坚定“四个自信”为核心,立足学科特色和专业实际,挖掘哲学求真尚美爱智的思政育人功能,大力构建新时代中国特色哲学课程育人体系。

生命科学学院党委书记姜星莉汇报了“管理育人”院系特色基地建设的举措与成效:梳理管理育人元素,通过抓本科教学改革管理、研究生科研创新能力管理、师德师风建设管理和综合改革制度管理,以优化管理汇聚育人合力。

水利水电学院党委书记程连珍汇报了“组织育人”院系特色基地建设的举措与成效:以党建为引领,强化创新,突出联动聚力,构建组织育人共同体;突出活力创新,打好组织育人组合拳;突出师生共育,探索组织育人新生态。

资源与环境学院院长杜清运汇报了学院“实践育人”精品项目建设情况与成效:围绕学科特色,突出实践教学,突出创新创业,突出社会实践,构建多途径全覆盖“三位一体”实践育人体系,培育学生的爱国情怀和社会责任感。

健康学院党委书记朱俊勇汇报了学院推进“三全育人”改革的进展与成效:描绘人才培养路线图,入学阶段重在价值引领激发自信,中期培养重在能力提升涵育素养,毕业阶段重在坚定信念担当责任,找准“三全育人”着力点。

体育部党总支书记胡继明汇报了“山水体育”育人计划实施进展与成效:依托武汉大学依山傍水的优质自然环境资源,大力推行“1318计划”,构建具有武大特色的体育教学体系,推进体育与德育、智育、美育、劳育的有机融合。

校党委书记韩进为武汉大学“十大育人”院(系)特色工作基地授牌。

校党委副书记赵雪梅、沈壮海为武汉大学思想政治工作精品项目、育人示范岗项目、思想政治工作骨干项目负责人颁发了立项证书。

韩进作了总结讲话。他充分肯定了我校自入选全国高校“三全育人”综合改革试点单位以来相关工作取得的成绩。他指出,经过一年半努力,学校“三全育人”的良好氛围已初步形成,学校思想政治工作在体制机制、措施手段、平台建设上有进展,在与教学科研工作的融合上有成效,在贯通学科体系、推动学科建设上有促进,在干部教师的能力建设上有提升。他强调,“三全育人”是一项长期的系统性工作,综合改革试点是其中重要的阶段性任务。全校既要按时保质保量完成试点任务,又要把改革验收作为重大契机,推动学校思想政治工作不断创新发展。他表示,下一步,要以更大力度探索“三全育人”新方法新路径。一是要提高思想认识,进一步深刻把握“三全育人”的重大意义,让“三全育人”成为全体武大教职工的行动自觉;二是要把握核心要义,培养和服务好学生,在服务中实现培养,引导学生树立正确的是非观念和价值评判体系;三是要尊重教育教学与学生成长成才规律,贴近时代特点和学生实际需求,既围绕学生也依靠学生,激发学生的参与热情,大力推动学校立德树人开新局、增实效。

(摄影:曹海钢  编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072