位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校召开座谈会学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神
发布时间:2019-03-19 19:21  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

新闻网讯(记者付晓歌)318日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,我校马克思主义学院教授骆郁廷、佘双好、丁俊萍作为高校教师代表参加座谈会。19日上午,学校在马克思主义学院召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。校党委书记韩进,党委宣传部及马克思主义学院负责人、课程负责人、教师代表与会。校党委副书记沈壮海主持座谈会。

座谈会上,大家首先集体观看了学校思想政治理论课教师座谈会新闻。随后,马克思主义学院院长佘双好介绍了参会情况。他强调,这是新中国历史上第一次由党中央召开的思想政治理论课教师座谈会,体现了中央对思想政治理论课建设的高度重视。座谈会向全国思想政治理论课教师传递了讲好思政课的自信,让广大思政课教师感受到了巨大的信心和力量。习近平总书记提出思想政治理论课建设的八个相统一”,深刻揭示了思政课教学的内在规律性,为我们提供了思政课建设的重要遵循;对思想政治理论课教师提出的“六点要求”,为思政课教师指明了发展方向。他表示,要将习近平总书记重要讲话精神和对思想政治理论课教师的关爱传递给所有教师,积极推动马克思主义学院建设和思想政治理论课改革创新。

丁俊萍教授表示,习近平总书记在讲话中,对思想政治理论课教师提出了六点要求,对进一步办好思想政治理论课提出了“八个相统一”,强调加强党对思想政治理论课的领导,明确了全党全社会努力办好思想政治理论课、教师认真讲好思想政治理论课、学生积极学好思想政治理论课的目标取向,指明了新时代学校思想政治理论课建设的方向和路径。“作为高校思想政治理论课教师,我们要认真学习领会,切实贯彻执行,担当起应有责任。”

随后,马克思主义学院教师代表张乾元、金筱萍、杨礼银、陈世锋先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会。

张乾元表示,聆听了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,倍受鼓舞。此次座谈会的召开体现了党中央对思想政治理论课教师的高度重视。作为思想政治理论课教师,要进一步加强理论研究,注重大学思想政治理论课和中学相关课程的衔接。要注重思想政治理论课政治性和学理性的统一,用更通俗易懂方式讲授理论知识,让学生更容易接受,真正做到入脑入心。

金筱萍谈了三个方面的突出感受:一是深感思想政治理论课教师的责任更加重大。习近平总书记将思想政治理论课放在了强基固本的高度,作为思想政治理论课教师倍感肩上担子的沉重、责任重大。二是作为一线教师感觉目标更明确了,对照讲话中对思想政治理论课教师从六个方面提出的新要求,深感需要努力加强的地方还很多。三是进一步明确了思想政治理论课教师的地位和作用,讲好思想政治理论课的动力更强了。

杨礼银对习近平总书记提出的思想政治理论课教师“视野要广”的要求感触很深。她认为,作为思想政治理论课教师,不仅要学懂弄通中国化的马克思主义,还要广泛涉猎国外的马克思主义。她认为,马克思主义学院还应该积极培养中小学思想政治理论课教师,为青少年思想政治工作培养更专业的师资,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子。

陈世锋认为,思想政治理论建设要有品牌和抓手,武大思政课建设在全国要形成有影响力的品牌。办好思想政治理论课关键在教师,要发挥教师的积极性、主动性、创造性。思想政治理论课教师的思维要新,要创新课堂教学、给学生深刻的学习体验。在思想政治理论课教学中,要努力给师生营造一个宽松的创新空间。

沈壮海强调,武汉大学一贯高度重视思想政治理论课建设,有着光荣的传统和雄厚的实力,也开展了长期扎实的建设工作。新时代思想政治理论课肩负着新的责任和使命,要让武大马克思主义学院和思想政治理论课建设始终走在全国前列。他要求,马克思主义学院要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,不断加强思想政治理论课教师队伍建设,提高业务能力水平,不断提升思想政治理论课教学实效。要认真按照习近平总书记“八个相统一”的要求,深入推动思想政治理论课教学改革,创造性地开展探索。不断推出更多名师、名课、名篇,打造群星闪烁、亮点纷呈的思想政治理论课,让其成为武汉大学一张亮丽的名片。

韩进在总结讲话中指出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,意义重大。我们要准确把握讲话精神的深刻内涵,下大力气建设重点马克思主义学院,推进思想政治理论课改革创新。要突出重点,不断推动马克思主义理论学科和思想政治理论课建设取得实效。他表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思想政治理论课教师肩负着“传道、授业、解惑”的重要责任,讲好思想政治理论课,关键在教师。思想政治理论课教师要不断提高自身素质,做到真学、真懂、真用。要针对新形势下大学生的新特点,不断提高教学效果,让思想政治理论课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。学校要为思想政治理论课教师创造良好条件和空间,鼓励他们充分发挥聪明才智,不断提升教学水平。要充分动员学校各方面的力量,积极发挥各方面的积极性,协同配合,共同建设好马克思主义理论学科和思想政治理论课。思想政治理论课要在高校思想政治工作中发挥更大的作用,合力培养担当民族复兴大任的时代新人。

(摄影:金鑫  编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072