位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
新春茶话会:阔步新时代、奋进逐梦想
发布时间:2019-01-19 20:09  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯记者陈丽霞金猪贺岁,欢乐祥瑞。1月19日,图书馆报告厅内喜气洋洋、暖意融融,学校在此举行2019年新春茶话会。来自全校各条战线的教职工代表和离退休老同志代表等欢聚一堂,共同辞旧迎新。

校党委书记韩进主持新春茶话会。校长窦贤康等全体在校的校领导,原任校领导,院士和人文社科资深教授,师生代表,各学院(系)、机关各职能部门和直属单位主要负责人,全国(省、市、区)人大代表和政协委员、各民主党派和人民团体负责人、省市参事,在中央部委、省、市、区及其它单位工作的同志,离退休老同志代表,学校相关企业负责人代表等出席茶话会。

“我们度过了一个非常难忘的2018年。”韩进致开场白。他说,这一年,学校在“以学生为本”的理念指引下,在建设强大的教师队伍、搭建良好的学科平台、提振全体教职工的精神状态、不断完善学校的体制机制等方面做了大量卓有成效的工作。上周,学校还成功召开了第九次党代会,选出了新一届校党委领导班子。可以说,这一年我们有成功、有喜悦、也有艰辛。今天,我们欢聚一堂,在热烈喜庆的氛围中举行新春茶话会,庆祝即将到来的新春佳节。

窦贤康致贺词。他首先代表学校向全校师生员工,离退休老同志、广大校友,以及关心和支持学校发展的社会各界人士表示诚挚的问候和新春的祝福。他说,2018年是砥砺奋进、极不平凡的一年。这一年,学校在追求卓越的理念上达成共识,以一流大学标准来行事的观念开始深入人心;这一年,是学生为本年,学校各方面逐渐形成共识:要用一流的师资、一流的办学条件和一流的服务来培育一流的人才;这一年,科学研究取得了重大突破,获国家科技进步一等奖,《自然》《科学》分别发文,“珞珈一号”卫星发射,科研经费总量逐年上升;这一年,人才强校战略持续推进,“国字号”人才增长速度大幅提升,学校不断夯实人才队伍,不断吸引优秀人才加盟武大,也不断为人才提供良好的干事创业的氛围和条件。

窦贤康号召大家,要坚定不移地向中国特色世界一流大学的目标前进,以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实全国教育大会精神,按照学校第九次党代会的总体部署,落实立德树人的根本任务,进一步提升核心竞争力,以新的办学成就迎接新中国七十年华诞。

“牢记使命,昂首阔步新时代”“人才强校,砥砺奋进逐梦想”“真抓实干,追求卓越勇担当”“凝心聚力,加快建设双一流”“融通中外,珞珈学人立潮头”“保驾护航,风清气正好奋斗”“开拓创新,科学研究结硕果”“学生为本,落细落小又落实”“春风化雨,文明花开珞珈山”“保障有力,二〇一九谱新篇”……在校的校领导班子成员登台,每人分别送上一句吉祥话,给大家拜年。

“我是研究关键词的,今天就来说一说我心中的武汉大学年度关键词。”教师代表李建中在发言中说,他认为学校2018年的关键词是“更”,这体现在:教师的幸福指数更高,学生的学习自主性更强,学校在海内外的影响力更大。展望2019年,李建中祝福学校“我相信会有更多高层次人才加盟武大,会有更多优秀考生报考武大,会有更多的校友关心和支持母校,师生员工们也会对武大更有认同感和归属感。”

离退休老同志代表孙庆桥发言。他说,离退休老同志是学校的一支庞大队伍,也是学校的宝贵资源和财富。长期以来,学校党委和行政关心和爱护老同志,用心用情做好离退休老同志工作,充分发挥老同志在学校发展中的正能量和积极作用,使老同志们感到十分温暖。老同志们对学校的未来发展充满了期盼,并愿意为武汉大学的发展继续贡献老同志的智慧和力量。

“你看见,或者看不见我,我就在那里,不离不弃;你理解,或者不理解我,责任就在那里,不怨不悔;你在家,或者不在家,巡逻的身影就在那里,不变不减;你无助,或者有安全需要,我的手就在你手里,不舍不弃……”一线教职工代表、来自保卫部的江波,用一首诗表达了保卫人员为学校发展保驾护航的心情和决心。

由本科生、硕士生、博士生和留学生代表组成的组合上台,用三句半的艺术形式,表达了对母校的祝福和期望,诙谐的台词逗得观众阵阵笑声和掌声。

茶话会现场还播放了教师代表和校友的新春祝福视频。

由校工会、离退休工作处和艺术教育中心精心选送的文艺节目萨克斯重奏《好日子》、民歌联唱《阳光下的我们》、群舞《茉莉花》、情景朗诵《青春之歌》、表演唱《放歌新时代》等,更是为茶话会增添了浓浓的节日氛围。





(摄影:金鑫、李海波   编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072