位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
高层次人才座谈会:共商学校内涵发展
发布时间:2019-01-11 11:05  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:肖珊

“高层次人才队伍建设,直接决定学校的现在和未来。18日举行的武汉大学高层次人才座谈会上,校长窦贤康院士再次强调。

这一天,学校举行2场高层次人才座谈会,每场长达3小时。校长窦贤康,校党委副书记赵雪梅、沈壮海,与高层次人才代表围绕学校中心工作深入交流,倾听大家的心声,共同探讨学校发展路径。

2018年,学校全面贯彻落实人才强校发展战略,紧紧抓住人才这一关键要素推进内涵发展,人才工作取得显著成效,核心竞争力有效提升。2019年是学校继续深化改革、推进双一流建设的奋进之年。围绕如何写好武汉大学的奋进之笔,高层次人才代表们结合自身经历与体会畅所欲言、各抒己见。现场气氛融洽热烈,不时迸发出共识的火花。


“人才强校”战略深入人心

2018年,学校新增国字号人才73人次,引进高水平人才211人。其中,杰青四青人才等重要人才项目位居全国高校前列,“人才强校”战略取得实效。

学校在持续加大人才引育力度的同时,大力营造尊重人才的环境和生态,把优化人才环境、营造学术氛围作为实施“人才强校”战略的核心,大力营造尊重知识、尊重人才、关心人才、爱护人才、服务人才、成就人才的环境和氛围,让人才有获得感、认同感和归属感。

艺术学院的孟君教授20184月全职加入武大,在学校人才与专家工作办公室的支持下,迅速而愉快地开启工作,整个过程让她切实感受到,学校以真才实学来衡量人才,办学志向远大,做事十分踏实”。比如孟君申请安家费,一个小时内安家费便到账,快得让她觉得不可思议。

这只是武大人才工作的一个缩影。座谈会上,大家纷纷表示,武大重视人才、爱惜人才、善待人才的温暖诚意,让他们坚定了扎根武大的信心。

生物病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授说,来武大后科研条件很好,科研工作开展得很顺利,学校支持他建设的实验室,在接受湖北省审计考评时被评为样板实验室;物理科学与技术学院朱宗宏教授某个下午去校医院就诊,学校当天晚上将他转到中南医院,5天后痊愈出院;数学与统计学院缪爽博士答辩“青拔时,学校不仅为他安排好行程,还帮他修改PPT,他的PPT令答辩同行眼前一亮……

大家以一段段亲身经历说明,不仅引得进来,更是留得下来,武大正在成为高端人才聚合地。

对于本土人才来说,学校实施的人才培育支撑体系,激发出青年人才的蓬勃活力。物理科学与技术学院的邱春印教授是1998级本科生,求学和工作都在武大,在过去的3年中,他成长速度惊人:以第一作者或通讯作者身份发表Nature 1篇,Nature Physics 1Phys.Rev.Lett. 3篇。化学与分子科学学院的副教授翁小成是一名“80”后年轻教师,2018年获得“优青”资助,他的成长便是得益于“三个一流”教师公派出国培养计划。

自从2017年实施“人才强校”战略以来,学校上下凝心聚力抓人才工作的良好氛围已然形成,“人才强校”战略深入人心。


为学校发展献计献策

站在新的历史发展时期,面对新的发展机遇和严峻的内外部挑战,学校应该如何抢抓机遇迎接挑战?座谈会上,高层次人才围绕人才队伍建设、学术创新、学科发展、国际影响力提升、深化管理改革等献计献策。

“大学学者应该静下心来做踏踏实实的学问。文学院尚永亮教授有感于目前学术浮躁的现状,建议学校做人才工作时考虑人文学科的特殊性,既要重视高水平人才引进,更要重视内部质量提升,激发原有教师队伍的科研潜能,摒弃对速度和数量的追求,倡导有思想有学术影响力的精品。

哲学院吴根友教授指出,人文学科的研究者容易局限于自己的领域,堵在一个非常狭小的空间里,他建议学校成立一个虚实结合的平台,把人文学科和其它学科的学者凝聚起来,大家在这里自由地分享、交流和合作,形成一些交叉性的学术思路和学科方向。

测绘遥感信息工程国家重点实验室杨必胜教授介绍了与水利水电学院夏军院士团队合作解决城市道路雨水积水的过程,说明学科交叉在解决现实难题时的重要性,希望在学校的引导和组织下,面向国家战略和经济社会需求提供学术支撑。

“学科交叉”成为热点议题,大家顺着这个话题一路聊开去,普遍认为,学科交叉融合是内涵提升的重要途经;国际合作是培养高质量人才、出大成果的重要手段;科研人员要瞄准国际领先、围绕国家重大需求开展做工作,并努力解决生产中存在的问题,服务地方区域经济建设。

窦贤康透露,2019年,学校将积极推进大型科研公共服务条件平台的组建,以高水平创新平台为牵引,着力提升自主创新能力;推出更多学术性的高层次人才跨学科交叉论坛,把交流与考核相结合,进一步营造崇尚学术的校园空气。


给本科生上课成为常态

“以最优秀的人培养最优秀的人”,是武汉大学的优良传统和立校之本。

有没有一流人才,有没有一流的文化,对于一所大学至关重要。学校将2017年确立为人才强校年,大力实施人才强校战略,强化人才在学校发展中的核心作用,改善学校人才队伍结构,提升人才整体实力,壮大珞珈人才方阵2018年被命名为学生为本年,在尽力改善学生衣食住行条件的同时,推进科研反哺教学,各类高层次人才走上教学第一线,进一步提高人才培养质量。从20172018,背后蕴含着学校崇尚学术、尊重学者、关爱学生、追求卓越的一脉相承。

会上,窦贤康恳切地说,“我们所做的一切,归根到底,就是为了培养人才。立德树人是我们的根本任务。”他语重心长地呼吁高层次人才尽可能给本科生上课,既做科研有造诣的科学家,又做育人有担当的好老师。

2018年, 高层次人才给本科生上专业基础课,这一现象在武大逐渐蔚然成风。

窦贤康给本科生讲授热学课,虽然这门课他已经教了20年,但在有课的前一天晚上,他依然会把时间空出来潜心备课,补充新内容,以精心的准备保证抬头率。

社会学系主任贺雪峰教授带学生读经典名著,与各班级面对面地进行读书交流,2018年累计举办80多场读书会,在本科生中间形成互相帮助、你追我赶、力争上游的良好学风。

化学与分子科学学院的付磊教授联合15位青年人才,为大一新生开设专业基础课《魅力化学》,尝试以一种新的方式传播化学知识,激发“大理科”学生学习化学的兴趣,激发学生解决问题的创新思维和学科交叉的研究方法,每堂课叫好又叫座。

随着“科学家给本科生上课”成为常态,学校甚至出现“竞课”现象,高等研究院的翟月明教授反映,他和同事们申请给本科生上专业课,“没有抢到课程”。对此,学校今年会推出“本科生兼职辅导员或班主任”计划,让高层次人才在课堂之外,给予本科生深度陪伴和个性化指导。

会上,大家也反映了具体工作中遇到的困难和困扰,提出了很多建设性意见和建议。包括优化学科布局和科研工作环境,推进科研平台建设;进一步改进人才评价机制,形成以学术成就决定人才晋升、以学术潜力决定人才聘用的良好学术评价导向;探索不同学科和领域的分类评价体系,科学而个性化地对待交叉学科和跨学科学术成果等。大家畅所欲言,有的问题和建议还比较尖锐,校领导除了对反映的共性问题给予回应,还表示,会后将问题汇总起来进行专门研究和解决,并要求各职能部门和学院(系)积极应对高层次人才提出的问题,相互补位,主动落实。

功以才成,业由才广。一个惜才爱才的大学必然是一个充满希望的大学,有了源源不断的人才优势,武汉大学实现她的光荣梦想指日可待。

(摄影:金鑫  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072