位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
教代会:奋力写好新时代“双一流”建设“奋进之笔”
发布时间:2019-01-04 21:37  作者:  来源:武汉大学报社、工会  访问次数:

新闻网讯(记者肖珊 通讯员郑现镇13日,学校举行第八届教职工代表大会第三次会议。校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,400余位代表出席大会。开幕式和闭幕式分别由校党委副书记赵雪梅、常务副校长谈广鸣主持。

窦贤康作学校工作报告,总结2018年工作,对新时期推进学校双一流建设提出思考,部署2019年重点工作。

窦贤康指出,2018年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议精神,按照高质量发展要求,全面贯彻落实“学生为本”教育理念和“人才强校”发展战略,大力推进内涵发展,着力提升核心竞争力,积极推动师生员工思想观念的转变,形成了强有力推动高质量发展的共识,产生了三个可喜变化:“学生为本”的意识显著增强,“人才强校”的意识显著增强,高标准办好武大的意识显著增强。

窦贤康介绍,2018年,学校主要做了八个方面的工作:坚持党对学校工作的全面领导,扎根中国大地办好社会主义大学;以改善人才评价机制为抓手,大力推进人事人才工作;以提高教育教学质量为导向,创新人才培养体制机制;以高水平创新平台为牵引,着力提升自主创新能力;以提升办学水平为目标,深化高水平国际交流合作;以提升服务质量为核心,为高水平人才和师生提供保障;以激发办学活力为目标,持续深化综合改革;以党建工作为统领,全力推进思想政治工作上水平。

窦贤康强调,我们要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实全国教育大会精神,在新的历史时期不断续写“双一流”建设新篇章。首先,新时代推进“双一流”建设必须坚定正确的政治方向;其次,新时代推进“双一流”建设必须主动服务国家战略需求;第三,新时代推进“双一流”建设必须切实提升自身发展能力。

2019年,学校将以中国特色世界一流为目标,以内涵式发展为主线,全国落实立德树人根本任务,紧紧抓住坚持正确政治方向、形成高水平人才培养体系、建设高素质教师队伍三项基础性工作,在深化改革、服务需求、开放合作中提质量、上水平,以新的办学成就迎接新中国成立70周年。2019年重点工作包括:始终坚持社会主义办学方向、着力提升教师队伍竞争力、着力提高人才培养质量、全面提升科研创新能力、不断提高对外开放办学水平、用心打造高质量的公共服务保障体系、进一步推进治理体系与治理能力现代化、大力推进党建工作上水平。

“习近平总书记说,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。” 窦贤康号召大家,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,在新时代书写学校“双一流”建设的“奋进之笔”,以新的办学成绩向新中国七十华诞献礼。

副校长李建成作学校财务工作报告,介绍2018年财务收支情况和工作主要成效、2019年财务预算和工作思路。校工会主席蒋锁奋作教代会与工会工作报告。

16个代表团召开分团会议,围绕学校工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告进行分组讨论和审议。校领导也到各代表团参与讨论,认真听取代表对推进学校改革发展的意见和建议。

代表们认为,学校工作报告全面客观地总结了2018年学校各方面工作的进展和取得的成绩,也指出了学校发展面临的机遇与挑战,以及下一步工作的思考和布局,为学校第九次党代会的召开凝聚了共识、奠定了基础。

代表们就学校建设与发展的各方面工作提出中肯的意见和建议,比如:进一步加强顶层设计,凝聚发展共识;优化学科布局,挖掘学科新的增长点;加强人才队伍建设,引进与培育并重;加快“智慧校园”建设,提升精细化信息服务水平;做好书院建设,全面提升学生综合素质;面向国家需求,加强科技成果转化;加快基础设施建设,关注校内停车、体育文化设施建设;加强校园文化建设,传播武大文化;关注教职工福利待遇,让教职工切实增强获得感。

闭幕式上,大会听取代表团分组讨论情况汇报,通过关于学校工作报告的决议,表彰武汉大学2016-2018年度先进二级工会、优秀工会工作者和工会积极分子。

韩进作总结讲话,代表学校党委对大会的成功召开表示热烈祝贺,对全校教职员工的辛勤工作和努力付出致以诚挚谢意。

韩进认为,一个好的教职工代表大会只有具备三个要素,才能集思广益、凝神聚力,在学校改革发展过程中起到积极促进作用。第一,要有好的报告。通过代表团的反馈意见来看,代表们对学校工作报告予以充分肯定,认为其全面客观、高屋建瓴,既讲成绩也讲不足,既有理念也有举措,对未来工作的部署具有前瞻性、指导性和可操作性。第二,要有好的讨论。16个代表团的分组讨论热烈深入,不仅聚焦于教代会发布的三个工作报告,而且延展到学校各项工作的方方面面,提出了很多好的意见和建议,营造了浓厚的民主议事氛围。第三,要有好的落实。2019年,我们要在报告和讨论的基础上形成共识,以坚持不懈的努力抓好落实与实施。

韩进强调,对于教代会上提出的建议和提案,相应的部门和学院(系)要认真贯彻落实,现在能做的立马去做,暂时做不到的要朝这个方向努力;工会要进一步做好学校和教职工之间的桥梁与纽带,用各种形式拓宽日常沟通渠道;我们要团结一心、锐意进取,以一流的标准、理念、习惯和制度推进“双一流建设。

(摄影:曹海钢、刘明杰、金鑫 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072