位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【学习进行时】学校举行学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神座谈会
发布时间:2018-12-19 16:18  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

记者:付晓歌

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,习近平总书记发表重要讲话。当天下午,校党委书记韩进、校党委副书记沈壮海,专家学者代表及有关职能部门负责人齐聚一堂,畅谈学习体会。

专家学者针对习近平总书记重要讲话中的关键内容,分享了学习心得——

“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!” 原武汉大学党委副书记娄延常表示,这段论述给自己留下了非常深刻的印象,不仅符合40年来中国发展的实际,而且将改革开放的重要作用提升到一个新的高度。

党内法规研究中心副主任祝捷指出,习总书记在讲话中再次提到“既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路”让自己印象深刻,这不仅是道路问题,也是学术问题,对于当前哲学社会科学尤其是法学的研究有着重大的启示意义。改革开放为哲学社会科学创造了无数问题和话语空间,学习习总书记的讲话,就必须扎根中国大地,紧扣改革开放的时代主题,把文章写在改革开放的伟大实践中。

政治与公共管理学院教授刘伟认为,讲话全面总结了改革开放40年我国在政治发展道路上的基本经验。这些表述与十九大报告的相关内容一脉相承,充分体现党和国家在政治发展道路选择上的自觉、自信和坚持。此外,习总书记在探讨正确处理改革发展稳定关系时,提到“我们坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持‘摸着石头过河’和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持事实求是、善作善成,确保了改革开放行稳致远。”这是我国今后政治发展包括政治体制改革所应遵守的基本原则,是对之前政治体制改革原则的超越和升华。

马克思主义学院院长佘双好认为,改革开放是党和人民共同开放的伟大事业。在习总书记的讲话中,“人民”两个字出现了82次,体现了我们党执政为民的理念,饱含对广大人民群众的深情厚意。他认为,十一届三中全会作出改革开放历史性决策是对人民群众需要和期盼的深刻体悟;改革开放的伟大成就是党和人民干出来的;讲话中对创造了人间奇迹的中国人民表达了高度礼赞,体现了中国共产党的执政智慧。他认为,习近平总书记的讲话对高等学校扎根中国大地,坚持社会主义办学方向具有重要的指导意义。

专家学者结合自己的研究工作,从理论与实践的角度畅谈了体会——

“改革开放40年是一条波澜壮阔、声色壮丽的长河。” 人文社科资深教授於可训表示,自己是改革开放的亲历者、见证者也是受益者。他指出,改革开放40年来,文学界发生了极大地改变:第一是改变了整体面貌,促进了文艺理论的创新,摆脱历史的束缚,真正变成以人民为中心。第二是文学创作题材极大丰富,改革开放以后,人民生活愈发丰富多彩,成为作家的创作源泉。第三是扩大了艺术视野,以开放宽阔的胸怀对待中国文化遗产,并且有选择地对西方文学精华进行吸收,形成既有传统血脉,又带有现代色彩的文学作品,不仅极大满足人民的需求,也在国际上获得了极大的赞誉。

经济与管理学院教授陈继勇认为,回顾40年发展历程,我们可以将中国的对外开放分为三个阶段,即“部分让利”的试点型开放阶段、“互利共赢”的全面开放阶段和迈向“强国”的更高水平对外开放阶段。 他认为,目前中国扩大对外开放面临的主要问题是在国内,改革进入深水区;在国际上,中国面临着更加复杂的外部环境。对于今后的经济发展,他认为首先要坚定不移地推行面向全球化的对外开放,制定对外开放新战略。其次要坚定不移地推进改革,实现要素最优配置。最后要坚定不移地推进市场化的经济体制机制创新,激发创新活力。

马克思主义学院教授李斌雄认为,习近平总书记的讲话中贯穿了马克思主义唯物史观的立场、观点、方法,将改革开放40年的历史进程,融入到党史、新中国发展史和世界历史的大背景中。讲话全面总结了改革开放40年中国社会主义现代化建设所取得的伟大成就,指明了改革开放与中国特色社会主义发展的内在逻辑关系。

动力与机械学院院长刘胜表示自己是改革开放的受益者,恢复高考,让他成为了一名大学生。同时,他也是改革开放的见证者:八十年代,他一个月只能拿70块的工资,到了美国一个月可以拿到1200美金,天壤之别。而通过改革开放,中国经济发展突飞猛进,一跃成为世界第二大经济体,自己见证了中华民族富起来、强起来的伟大飞跃。另一方面,他还是改革开放的参与者与建设者,积极投身学科建设,为中国微电子、光电子事业的发展作出了自己的贡献。他认为改革开放是中国主观选择也是客观需要,是中国发展的必由之路。

教育科学研究院院长彭宇文结合对高等教育事业的研究,谈了三点体会:其一,教育改革应当切实处理好改革发展稳定的关系。必须遵循教育规律,切实把握处理好坚持改革与保持定力的关系,推进教育事业可持续发展。其二,教育改革应当坚持问题导向与目标导向相统一,围绕目标发现问题、解决问题。新时代教育发展面临着诸多新形势新挑战,推进改革必须首先找准教育现实问题链条上最前端的关键点,精准施策,以求实效。其三,教育改革应当增强法治思维,一切教育改革措施都应当于法有据,以确保教育改革的规范性与长效性。

专家学者就如何用讲话精神指导下一步的工作进行了积极思考——

哲学学院教授李佃来认为,学习贯彻总书记的讲话精神,就是要把自己的学术研究与改革开放的历史实践和历史进程紧密结合起来。改革开放40年来波澜壮阔的历史实践孕育了一系列需要深入探讨的重大理论和现实问题,也为哲学社会科学各领域的研究提供了基本框架和坐标。改革开放包含了两个根本时空维度,一是向内的维度,即不断深化的社会改革,二是向外的维度,即持续扩大的对外开放。从前一维度来看,我们需要关注、研究关系国计民生的一系列重大现实问题。从后一维度来看,我们则需要着眼全人类共同利益,关注、探索全球化过程中关系人类前途命运的重大问题,为构建人类命运共同体提供理论支持。

马克思主义学院教授唐皇凤认为,习总书记的重要讲话开辟了马克思主义中国化的全新境界。作为一名社会科学工作者,今后将继续尽己所能提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案,切实讲好中国的故事、中国共产党的故事、中国特色社会主义的故事、中国人民的故事,为塑造我国文明大国、东方大国、负责任大国、社会主义大国的光辉形象做出深度的学理阐释,为不断增强我国哲学社会科学的国际影响力贡献自己的绵薄之力。

“习近平总书记指出,我们要坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问。 ”人文社会科学研究院院长王培刚表示,针对人文社会科学研究院如何更好地服务推动文科发展的问题,近期新推出了文科“优青”“杰青”、驻院研究员、修订文科资深教授遴选办法等举措,这些都是“人才强校”在文科领域的重要休现。面向未来,人文社会科学研究院正在考虑谋划新的发展举措,如领军人才孵化计划,青年团队滚动支持计划;谋划新的高端战略交叉学科平台,以平台聚集、培养一批优秀中青年学术骨干,涵养一批高质量研究成果。

最后,韩进指出,习近平总书记全面总结了改革开放40年中国社会主义现代化建设所取得的伟大成就,深刻阐释了改革开放时代精神的基本内涵,用“十个始终坚持”概括了党引导亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹,用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放积累的宝贵经验,令人深受鼓舞。他提出三点要求:一是教育工作者必须成为马克思主义的坚定信仰者,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,不断丰富理论知识,真正用以指导实践,在实践的过程中印证理论。二是教育工作者必须创新方式方法,将马克思主义有效传播给学生。让学生听得进、懂得快、记得牢,并真正用于指导实践。三是教育工作者要形成共识,自觉成为马克思主义的践行者和传播者,切实承担起立德树人的职责,培养担当民族复兴大任的时代新人。

沈壮海主持座谈会,并要求全体师生员工通过多种形式,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。积极开展研究阐释工作,针对习总书记新的论断开展新的课题研究,力争取得一批研究成果。在全校范围内开展宣讲工作,十九大精神宣讲团成员要带头宣讲,真正做到学懂弄通。要推动习近平总书记重要讲话精神落实落地,贯穿到武汉大学改革发展实践之中。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072