位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【125周年校庆】广州校友会会歌诞生记
发布时间:2018-11-14 16:50  作者:  来源:广州校友会  访问次数:

文字:杜萌

朱征夫校友说过一句经典的话:“校友会就是解决和谁在一起的问题。”在校友会,和师兄师姐、师弟师妹在一起,永远能够找到共鸣,永远不会觉得孤单。

“一别两千里,黄鹤白云归,长江流日夜,珠水逐浪飞。黄埔的热血,辛亥的枪声,学大汉武立国,越秀山激荡东湖水。胸怀家国梦,扎根五羊城,携手同行一家人,珞珈学子永远在一起。”


时值武汉大学125周年校庆,广州校友会会歌《永远在一起》诞生了!这在武汉大学各地校友会中尚属首次,在全国高校的校友会中亦是首开先河。

一首会歌,一段青春,一种乡愁,一生记忆。广州校友的珞珈情怀,深情洋溢在字里行间,伴随着激昂的旋律传遍羊城内外。近日,笔者深入采访了会歌的提议者、词作者和曲作者,解密这首会歌的诞生历程。

 

提议者·朱征夫:珞珈的孩子永远携手同行

人生的终极问题关乎精神的归宿,是信仰的依凭。而对于武大人来说,“珞珈”二字就是他们的信仰。珞珈山,是一个适合安放灵魂的地方。我们需要一首凝聚情感的歌,表达我们这些身在羊城的珞珈孩子的心声。

提起朱征夫,很多广州校友会的同学都会亲切地称一声“大师兄”。这位法学院1980级校友为广州校友会的工作奔波忙碌了近三十年。“谱写一曲广州校友会会歌”,正是出自他的提议。

“我从大学毕业之后就只身一人来到了广州,三十多年过去了,每年都有新鲜血液加入广州校友会,新老交融。我见证了广州校友会从萌芽、发展到逐渐壮大的过程。也正是这样,我愈发深切地感到,我们广州校友会需要一首凝聚情感的会歌,表达我们这些身在羊城的珞珈山孩子的心声。”朱征夫表示。

“武大是我梦想开始的地方。”朱征夫说。进入武大法学院后,他就梦想做一名好律师,“使命”和“担当”成为他人生的两个关键词。来到广州后,他自觉对同在广州的校友们也有一份使命和担当。

朱征夫和武大校友会的结缘,始于19835月的一天。这一天,在暨南大学的教工饭堂里,120多名武大校友佩戴着校友证,见证了武汉大学广州校友会的成立。也正是从这一天起,在羊城的珞珈山“孩子”,在南国有了一个“家”。广州校友回报母校、助力学校发展之路也就此铺开。

2000年,武汉大学迎来了发展的新阶段。原武汉大学、武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学正式合并组建新的武汉大学。这也给校友会的工作带来了新的机遇和挑战。

原武汉大学广州校友会的常务副会长朱征夫、副会长邹榛夫和副秘书长谢石松听到这一消息后,主动联络了其它三所高校在广州地区的校友会。他们迅速召集起原四校校友会的主要负责人,聚在一起反复商量,多次召开协调会、校友工作会议,以期成立新的武大广州校友会,更好地为广大校友服务。

2002年68日,一个值得所有广州校友铭记的日子——新的武汉大学广州校友会在这一天正式成立,近1500名校友欢聚一堂,见证历史,分享喜悦。

虽然担任多个社会职务,朱征夫依然积极投身各类校友联谊活动,如武汉大学校友企业家联谊会、武汉大学EMBA校友会,还筹办了“珞珈1893”校友咖啡,尽心尽力为校友搭建平等自由的交流平台。

“我觉得回馈母校更好的方式就是创造条件,尽可能多地和师弟师妹在一起,跟他们分享自己的人生经历、对世界的看法,让他们更深刻地理解社会发展的规律、创业的规律、行业的规律,帮助他们少走弯路,积极地面对人生。”朱征夫说。

朱征夫认为,加入武大校友会,珞珈的孩子们就永远是携手同行的一家人。因此,《永远在一起》创作出炉后,歌曲里所体现出的对母校和校友的深厚情谊,让他非常感动。他对会歌非常满意,认为这首歌写出了武大人的气质和张力,无论在武汉还是广州,珞珈学子的气质一脉相承,到哪里都是顶天立地的武大人。

仍怜故乡水,万里送行舟。从千里之外的珞珈山东湖水到紫荆花盛开的白云山珠江畔,朱征夫亲历了三十年广州改革开放进程,也更能深刻理解“胸怀家国梦,扎根五羊城”的不易。

“我自己已经反复跟着唱了好多遍了。希望大家都能唱起来,感受到会歌里澎湃的感情!”朱征夫这样说。

 

词作者·何五元:校友心中都有一座珞珈山

蓦然回首,唯珞珈山一任郁郁葱葱,东湖水依旧风卷千涛。不同时代的武大人如光影交错般,在擦身而过的瞬间新旧交替,承前启后。这其中不变的,是我们以武大为荣、以做武大校友为荣、以加入武大校友会为荣的情怀。只有“在一起”,只有“珞珈学子永远在一起”,我们的校友会才会茁壮成长,才能一起为母校贡献一份绵薄之力。

“武大是我的再生之地,校友会永远是校友最温暖的家。”会歌的词作者正是广州校友会副会长、云创数字营销董事长何五元校友,校友群里人称“何师兄”。

关于何师兄最经典的段子,莫过于一位师妹形容的:有个奇葩师兄,大学时写个作业,被武大刻在了石碑上。这篇作业正是其在1985年读大学一年级时挥笔写就的《珞珈赋》,如今被铭刻在武大正门口,被众多学子争相传诵。后来师兄被邀请谈这篇文章的创作历程,发了一句“永是珞珈一少年”的感慨,又被抢走作了武大名言,成为毕业典礼的主题。

作为武大有名的才子,何五元此次主动请缨创作广州校友会会歌,更多是出于他对母校的深深思恋和对校友、校友会的热切之情。“我创作的出发点就是希望在广州的校友们以武大为荣,以做武大校友为荣,以加入武大校友会为荣。加入广州校友会,一起努力成长,一起为母校贡献力量。”何五元说。

对于歌词中体现的白云、黄鹤、长江、珠水,还有黄埔军校、辛亥革命、越秀山、东湖,何五元介绍,这是希望通过典型场景,表达武大校友不论是身在武汉,还是扎根广州,都在传承武大的精神和张力,文以载道武以立国,永远不忘母校教诲,成为顶天立地的武大人。

1984年,这位来自黄冈的少年第一次迈入武汉大学的校门,“学大汉武立国”,这个别样的名字和他结缘一生。谈及对武大的感情,何五元表示武大更像是他的第二个故乡,很多人和事都和母校联系在一起。譬如儿子取名“珞珈”,譬如策划主办武汉大学第一届校友集体婚礼,譬如设计出爱心爆棚的“微爱珞珈”LOGO等等。

回忆起三十年前的武大青葱岁月,何五元依然眼中有光。武大所倡导的自由开放的学风,让曾经的珞珈少年拥有一段快乐、开心、自由的回忆。这种回忆渐渐沉淀为一种深入骨髓的基因。

“人总是喜欢回忆快乐的东西,离开越久感受越深。”何五元说,这首会歌凝聚了自己对母校的一种“乡愁”。古诗有云:“黄鹤一去不复还,白云千载空悠悠。”每次离开母校,就是这种感觉。只不过,昔日的黄鹤,已经落地羊城白云山下了。而从珞珈山下背起行囊的少年,则一路辗转来到了广州。

作别“大江大湖大武汉”,1988年,何五元从三江汇聚的武汉辗转到了广州,开始人生新征程,成为业内资深的营销人,蓝月亮、金龙鱼、太阳神等知名品牌都打上了他的印记。只不过,武大四年的青春岁月,那座苍翠葱郁的珞珈山,已经深深铭刻在他的心里,流淌在他的血液中。

“有武大校友的地方,就会有一座珞珈山。”毕业后,无论身在何处,校友们总希望能够重新找到精神世界中的那座珞珈山,大家会自发地自然而然地凝聚起来。何五元表示,这正是广州校友凝聚得如此紧密的源动力。

作为武汉大学泛珠三角校友企业家联谊会常务副秘书长、广州校友会副会长,何五元对于广州校友会的工作有求必应:“我希望我们广州校友会可以实现每五年举办一场盛大的晚会、一本更新的通讯录、一本诗文集《羊城珞珈情》。”

 

曲作者·陈玺:对母校的那份感情难以割舍

武大15年的滋养,让我懂得了情怀和感恩,这种感情不是短暂的流光溢彩,而是深深根植在我的内心深处,历久弥香。时间越长,越难以割舍对母校的感情。澎湃的情感在黑白键间流淌,这首用心吟唱的歌,希望每个校友都能在歌曲里找到自己在珞珈山的记忆。

除了短小精悍、字字珠玑的歌词之外,一首脍炙人口的歌曲少不了专业的作曲人士。广州校友会的会歌,正是由播音主持专业2003级校友陈玺所作。

“当时在校友会群里,何五元师兄说自己作了一首词,需要专业人士来作曲和演唱。我想也没想,就在群里报名了。”出自内心最真诚的想法,陈玺第一时间主动认领了谱曲、找录音棚、录歌、调试等一系列工作。

来自兰州的陈玺有着西北人的豪爽,而求学武大的经历则让她多了一份婉约和胸襟。“我自小学电子琴,7岁时开始接受钢琴正规训练,15岁过了钢琴十级。当年犹豫高考志愿时,武汉大学这所全国知名的综合型大学深深吸引了我。”陈玺的想法得到了父母的支持。2003年春节刚过,她便和父亲一起,从兰州千里迢迢来到武汉参加艺术类考生的专业课选拔。

就这样,陈玺以专业课第二名的优异成绩来到武大,第一次感受到南方城市独特的气质。凌波门外东湖清风,情人坡上银杏初青,朗朗读书声中,沉淀在学子心中的是家国情怀和敢为天下先的责任感。

“时至今日,我都感谢武大四年的正规科班训练。除了专业课和文化课并重外,老师还给了我们很多难得的机会。”陈玺回忆道。

2005年,陈玺和其他三位同学组成了“女子四人电声乐队”,在教学楼的礼堂开了专场演唱会。

青春飞扬的日子里,离别总是来得猝不及防。2007年,从武汉大学毕业后,陈玺选择来到羊城,开始了自己回馈母校的新征程。“我毕业后直接进入广东电视台,担任出镜记者和《两岸试点》主编,工作之余,我去暨南大学读了在职硕士。”

“我到广州时,真的是孑然一身。直到2011年,一个偶然的机会,谢石松师兄把我拉进了武大的广州校友群,才真正在广州找到了家。”陈玺回忆。

作为广东电视台的节目编导,虽然工作繁忙,陈玺总是抽出时间积极组织校友会活动。因为她深切地知道,刚刚毕业拖着行李箱奔来广州的年轻人,在偌大的广州扎根是多么的不容易。

“母校让我懂得了情怀和感恩,这种感情不是短暂的流光溢彩,而是深深根植在内心深处,历久弥香。时间越长,越发觉自己难以割舍对母校的一份感情。”在收到何五元师兄撰写的词后,陈玺的心中就澎湃着一段激昂的旋律。短短三个小时内,她便在钢琴上弹奏出了简单的乐章。一首乐章,一段情怀,三个小时的激昂澎湃,谱写的是武大在心中持续了15年的情怀。

11月10日,中山纪念堂,武汉大学125周年校庆暨广州校友会换届大会和文艺晚会隆重举行。五年一届的武汉大学广州校友会联谊晚会再度闪亮开幕。陈玺作为专业主持人为了晚会忙前忙后,“总希望做得更好一点,再好一点,让久违的家人多感受到一点家的温暖。”

(供图:广州校友会  编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072