位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
“AI医生”给肿瘤患者“开处方”
世界顶级医疗人工智能沃森湖北首家落户人民医院
发布时间:2018-09-11 16:43  作者:  来源:第一临床学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员杜巍巍将确诊为局部晚期非小细胞肺癌患者的相关信息,输入人工智能Watson(“沃森”)肿瘤解决方案系统。10秒左右,“沃森”就给出了多套可供选择的治疗方案。在每套方案后面,还注明了依据,并按照可信度的大小顺序排列,帮助医生评估疗效与风险。这也是湖北首次由“AI医生”给肿瘤患者“开处方”。

910日,湖北首家Watson肿瘤智能多学科会诊中心落户武汉大学人民医院肿瘤中心。这套全球最先进的医疗人工智能工具——沃森肿瘤解决方案,可为包含乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌、膀胱癌在内肿瘤患者,制定规范、精准、定制化的治疗方案。

人民医院肿瘤中心主任宋启斌教授介绍,“沃森”是一种医疗人工智能工具,接受全球顶级癌症治疗中心MSKCC训练已达7年,储存了超过300种医学专业期刊、250种以上的医学书籍、1500万页的论文研究数据。测试显示,“沃森”提供的方案与世界顶级肿瘤专家给出的方案有高达90%以上的契合度。

宋启斌认为,“沃森”作为成熟的医疗应用级人工智能,能够为肿瘤科医生提供相应的决策支持,为医生节省了大量查阅相关资料、评估各类治疗方案的时间。人工智能和医生的有机结合,可以帮助临床医生成为“超级医生”,为患者带来更好更优的治疗方案。

人民医院副院长万军认为,引进“沃森”,是该院推进“四化医疗”的最新尝试。肿瘤患者通常面临内科、外科、放疗、化疗、靶向治疗等多种选择。在常规治疗模式下,患者通常一次只能得到一个科室的专家建议;为了得到更加综合全面的评估,往往需要辗转多个科室或多家医院,费时费力。而运用“沃森”,就像是一次性将内科、外科、放疗科等相关科室医生请到一起做多学科协作,基于患者的病情为其提供综合性、规范化且精准的治疗方案,为肿瘤患者规范诊疗提供极大便利。

类似“沃森”的人工智能,是否会取代传统的医生?宋启斌认为,基于疾病、尤其是肿瘤疾病的个体化差异,人工智能目前在治疗疾病中,还只能起到辅助作用。但医生在基于大数据的人工智能的帮助下,将极大提升肿瘤疾病的规范化、科学化诊疗程度,同时提振肿瘤患者治疗信心。

(编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072