位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
国内首次“多语与家庭”学术研讨会召开
发布时间:2018-07-03 10:18  作者:  来源:外国语言文学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员董泓妤、李丹丽)“多语与家庭”学术研讨会之青年学者工作坊暨博士生论坛近日在我校举行,来自境内外60余所高校的百余位专家学者与博士生与会。这是国内首次在“多语与家庭”研究领域举行高水平学术会议。

研讨会得到澳大利亚新南威尔士大学教育学院高雪松教授的学术指导,校党委副书记沈壮海出席开幕式并致辞。

研讨会由外国语言文学学院主办,中国语情与社会发展研究中心和研究生院协办。参会代表来自英国巴斯大学、挪威奥斯陆大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港大学、北京语言大学、复旦大学、同济大学、东南大学、厦门大学、上海外国语大学、武汉大学等。

会议主题为“多语与家庭”,旨在通过跨学科跨文化的思想碰撞寻找理解与解决家庭语言规划问题的途径;帮助青年学者及博士生科学把握研究方法,提升研究能力,进而培养一批致力于语言规划与语言政策研究、具有学术创新能力、有国际视野和家国情怀的青年学术人才。

作主旨报告的专家有:教育部语言文字信息管理司原司长、北京语言资源高精尖创新中心主任李宇明,中国语情与社会发展研究中心主任赵世举,挪威奥斯陆大学人文学院多语研究中心主任Elizabeth Lanza,英国巴斯大学教育学院应用语言学首席教授Xiao Lan Curdt-Christiansen,新南威尔士大学高雪松,香港教育大学教授谷明樾、华南师范大学教授李娅玲等。国内语言教育和语言规划研究领域的知名专家受邀担任点评嘉宾。

研讨会上,有的专家对中国家庭语言规划问题的相关研究进行了文献梳理,指出,家庭语言规划涉及家庭语言生活、公民的个人语言能力及国家语言政策等三个方面,意义重大;有的专家探讨了以发展需求为导向尊重语言规律的多语主义,并从几个方面进行系统分析,主张构建和谐互通的多语格局,维护符合语言发展规律的多语生态;有的专家认为,家庭语言规划研究应当拓展研究方法和分析框架,跳出传统研究的藩篱,运用多种新的研究工具,为家庭语言政策的探究提供多层面、跨语境、多模态的研究范式。

国内外专家学者进行对话,总结近年来相关研究的亮点和问题,全面提出中国家庭语言规划的问题与框架,对国内家庭语言规划研究进一步深入发展起到了推动作用。研讨会推动青年学者深刻思考语言学科与国家发展的战略关系,积极参与到推动构建人类命运共同体的进程之中。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072