位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【毕业季】把武大装进你的行囊
发布时间:2018-06-21 10:38  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

策划|统筹:肖珊

执行:吴霜

撰文:庞慧欣、吴霜、蔡雅涵、秦方好、刘小婷、马白璐

摄影:蔡雅涵、王志敏、梁、周璇、张娜


几年前,你背着行囊,来到珞珈山下。

站在牌坊前,你念着“国立武汉大学”,从这里出发。

经过庄严的“六·一”纪念亭,踟蹰于波光粼粼的校园中心湖,迈向浪漫的樱花大道……这一路,一颗求学的心被快乐充满。

春来秋往,几易寒暑。这个夏天,你穿上学位服,行囊渐渐被填满,装着珞珈的草木灵气,山色湖光。

穿过樱花大道,走过鲲鹏广场。

你站在牌坊前,默念“文法理工农医”,背着行囊,走向属于你的远方。

  

毕业文化衫,把美景和年华穿在身上

把挚爱的武大美景和在此度过的美好年华,穿在身上,印在心里,是多么浪漫的一件事。

城市设计学院举办设计文化节,其中的毕业文化衫设计比赛,用创意将珞珈之美凝聚在T恤上,送给与它共度多年春秋的学子。学校官方毕业文化衫从优秀作品中产生。

“我是第一次参赛,我的队友叶崴是第二次。设计文化节知名度比较高,感觉有一种情怀在里面,城设人毕业之前总要参加一次设计文化节的。”参赛选手孙舒宜说。

参赛作品用各种方式表达武大元素和爱校情感。孙舒宜介绍作品“半生缘”的设计理念:文化衫的正反面各有一个半圆图案,我们把“缘分”设计为图形“圆”,把它拆成两半,闺蜜、朋友、情侣一人穿一半,两个人拼起来,才是圆满的缘分。

叶崴补充道,她们设计的出发点是,什么样的文化衫能给毕业生创造更多的价值——穿着它时,要能感受到共鸣、感动和自豪。

KIDS OF WHU”组合的杜洋和包燕,将设计主题命名为“珞珈山的孩子”。“我们就像珞珈山哺育的孩子,在山上自由自在地奔跑和生长。把卡通小人画在武大标志性建筑上时,真的觉得小人像就是我们自己。”

最终,武汉大学2018毕业文化衫花落作品“十忆珞珈”,被制作、发放到全校毕业生手中。设计者陈曦睿、陈树林在作品介绍中写道:“看到它,你仿佛又看到了金秋服饰和辩论,看到了操场上激烈的球赛,看到了梅操的电影,看到了曾经在武大生活的自己。”

文学院毕业生何沁心拿到文化衫后,便欣赏起它的图案来:“图案用的是扁平化设计,图案间隙是武大的字样,旁边则是老图书馆、校车等熟悉元素。”文化衫背面的“I was there”,激起了她的留念之情:“想到自己即将离开,有点感伤。”

经济与管理学院的王欣颖,穿着毕业文化衫在校园里拍照纪念,“这是我的大学毕业文化衫,穿上有一种毕业限定的感觉。”

叶崴除了参加学院的比赛外,还在自己的设计工作室“珞珈山民”推出了毕业文化衫系列。“Life in WHU”款把每天上课走过的路,校园熟悉的一草一木用图案串联起来,鲲鹏雕像、共享单车、樱花大道的路牌……点点滴滴的记忆碎片像走马灯一般回转,闪现的都是丰富多彩的生活和活力满满的自己;“校训”款则把“自强、弘毅、求是、拓新”端端正正地印在胸前。

“我一直觉得校训穿在身上是很酷的事情。”叶崴说,“在校时,它是勉励莘莘学子的口号;毕业后,它成为武大人引以为豪的暗号。将校训穿在身上,时刻以身为武大人为荣,铭记那些受它激励的日子,以后好长好长的路,有它相伴,无所惧怕。”


打卡100天,一个小小的告别仪式

“晒出你四年来得分最高的一门课”“在樱顶赏月、看星星”“漫步/骑车游东湖”……武汉大学官方微博举办“毕业打卡100天”的活动,给毕业生们布置了一系列小任务。

许多毕业生参与其中,他们晒出的“打卡”记录里,有这些画面:风雨夜色中,前往梅园小操场,再看一次露天电影;图书馆借阅记录截图,最后一次来图书馆的照片;答辩后,与同学在食堂吃“大餐”;写下对室友真挚感谢,“这个宿舍充满了我们的欢声笑语,能够遇见三个可爱善良的室友是我的幸运。”

电子信息学院的章玉婷坦言,一开始是冲着完成打卡的大礼包去的,但在过程中越来越感到离别的伤感,“毕业典礼完成最后一次打卡,就要和武大说再见了。”

遥感科学与技术学院的杜影丽认为,打卡活动让她再次了解校园的一草一木,身边的老师和同学,“使毕业有了仪式感,会更加珍惜离校前的日子。”

动力与机械学院的周旻涵,为了打卡,专门去“蹭”了历史学院李工真老师的课。本是为了完成任务,却一不留神听完了三节课。“李老师的课很精彩,很多经典的句子印在我的脑海里。武大带给我的,就是这种隽永的思想和时刻迎接挑战的勇气。”

水利水电学院的田颖琳,印象最深的任务是“向最想表白的人或事表白”。“在这么美的学校学习生活四年,非常幸运,非常美好。我的17岁到21岁的青春,有这么多的绿树和操场,这么好的食堂和图书馆,这么好的良师和同伴,太绚烂了。这四年过得充实而完美。”

测绘学院的马超打卡时,发了自己毕业论文的致谢部分。老师同学、师兄师姐、家人朋友、室友研友的形象在长长的感谢辞中一一闪过。最后部分,马超感谢了培养他的测绘学院、武汉大学和国家,并真诚地祝福自己,“希望这篇论文不是我学术研究的终点。”

“去一次学校里你从未去过的地方”,拿到这个任务时,健康学院的杜晓静寻寻觅觅。当她在中南医院的13楼俯视医学部操场时,她发现,这个熟悉的地方在这一视角下是如此的开阔壮观,连忙拍了下来。

“在医学部、文理学部、东湖边留下那么多足迹,一次一次一遍一遍,现在感觉走一次少一次,真的好不舍。四年一梦,我犹豫踌躇,终于成长。”杜晓静不舍地说。

打卡活动是对大学生活的一个告别仪式。把大学生活浓缩后装进记忆的行囊,再轻轻与她挥手告别。


写一首歌,歌声里有感恩和成长

“落日余晖下的亮胜楼,未来的某一天也会成为我们心中的当年明月。”“珞珈山,山有黉,学子散八方,雪落鲲鹏,万里坎坷扶摇上。”……毕业生将感情注入歌曲,在余音不绝的歌声中互道珍重。

今年的毕业季,与音乐相关的活动很多,比如,经济与管理学院宋蝶创作毕业主题曲《等你回珈》,文学院姜修翔填词《珞忆》,艺术学院声乐表演班举行“一声一四”毕业音乐会等。

“我非常愿意为我所在的年级做一些力所能及的事,加上对武大深深的不舍和眷念,我想用这种方式留下我的痕迹。”《等你回珈》填词人和演唱者宋蝶介绍创作契机。歌词中最触动她的部分是,“等到图书馆的音乐又响起,这一次我却没有预约归期。”

图书馆承载宋蝶太多记忆。大三时为了考研,宋蝶一年都在图书馆度过。“在A3-301这个位子,我和好友一起备考,这里是我实现梦想的地方,也是我和朋友拼搏过的地方。图书馆不仅是一个学习区域,更像是一艘给我安全感的船,让我有力量向前。”

艺术学院2014级声乐表演班于63日举办了毕业音乐会,既是饯行晚会,也是对四年专业学习的展示。袁小荔讲道:“音乐会是一件礼物。既是我们送给老师的礼物,也是送给自己的礼物。它检阅了我们的成长,见证了我们一路走来的付出与收获。”

正如姜修翔对《珞忆》歌词的解释:“四年时光装满行囊,这个行囊里,装的不仅仅是收获和赞美,也有失意时的痛苦嚎啕。这些都会化成生活的力量,跟随我们很远很远。”


悄悄收藏珞珈容颜,带来前行的力量

毕业生们还悄悄摄下母校的倩影,把一张张关于珞珈的相片整理成册,日后想念时便有了依托。

张千里对摄影的热爱是读武大后开始的。作为新闻与传播学院的研究生,他住在三环公寓,每天都在校园里走走,最喜欢去的地方是珞珈山。

“一座茂密且原始感十足的山林,就在我们的学校里,这是令人惊奇的。再加上珞珈山十八栋的趣谈,使那里充满了魅力。我会早上去、中午去、晚上去,春夏秋冬去,晴天去、雨天也去,各个入口都走过。”张千里说。

如今,张千里的相册里积累了不少武大照片,几年时光也悄然流逝。“想到真的要毕业了,会很感伤。这种感伤包括很多,难以具体言明是什么。在武大,那种天长地久的青春氛围,好像会这样过一辈子。”

69日至10日,各学部的毕业生聚集奥林匹克操场,与校领导一起拍下大合照。许多毕业生都认为,这张合影是极好的毕业纪念。


设计毕业文化衫,参加毕业打卡活动,创作毕业主题曲,制作武大风光相册……虽然方式不同,其间的眷念是一样的。在纪念中,他们保存了美好的回忆,发挥了自己的专长,感恩了亲友师长,发现了自己的成长。

(稿件来源:武汉大学报14693 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072