位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【教书育人】温兴琦:粉笔书写蕙质兰心
发布时间:2018-06-19 17:32  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:肖珊  学生记者:吴霜

从孩提时代起,老师的板书就伴随着学生的学习生活。随着时代变迁,熟悉的粉笔叽喳声渐渐远去,取而代之的是幻灯片、音频、视频……满满当当板书的课堂情景,似乎已经成为一种怀念。

近日,一幅课堂板书“作品”,被无意中看到并深感震惊的教师同行拍照发到朋友圈,随后被纷纷转发,学校官方微博也发布了。

这幅板书写了满满4块黑板,字迹工整清晰,各章各节排版一目了然,回顾、目标、重点用了特殊标记强调,重点概念使用了较大的字体,还有绘制精致的表格和思维导图……这一切,成为课堂知识结晶的见证。

“工整又潇洒!”“我们老师要这样,我一定好好学。”学生纷纷留言点赞。

“在如今的时代,能够写这么好的板书并且愿意写这么好板书的老师,凤毛麟角。这不仅是一种技能,更是一种敬业精神。为我的这位同事骄傲,也为他感到自豪。”发布朋友圈的老师也感叹道。

这独特又精美的板书,来自经济与管理学院工商管理系的温兴琦老师,该门课是本科生的《企业战略管理》课程。

温兴琦没想到,板书会受到如此广泛的关注。对朋友圈的“刷屏”和热议,他感到意外:板书是课堂本该有的重要内容,写板书于他是一以贯之、自然而然的一件事。

他也没想到,自己还获得了武汉大学教师板书技能微赛一等奖。这也是唯一的一等奖。


好的板书要满足三个条件

“重点模糊”“照本宣科”“注意力易分散”……近年来,学生对普遍使用的PPT教学也有了一些“吐槽”之声。

“板书的设计与使用,需要考虑授课情境,不能完全事先准备;PPT基本都是课前设计好的,不能很好地适应现实的课堂教学情境。”板书的灵活性和互动性是温兴琦很看重的优势。

在温兴琦看来,设计合理、漂亮规范的板书,不仅能吸引学生的注意力,加深学生对课堂知识的理解和记忆,带给学生美妙的享受;还能有效激发学生的学习欲望和兴趣,强化学习效果。

温兴琦对自己的板书有三个要求。第一,能更生动地呈现课堂教学内容,促进教师传授知识和学生接受知识的过程,进而促进教学目标的实现;第二,通过梳理和关联相关知识点,突出课堂教学内容重点,从而帮助学生对所学知识进行归纳、整理和运用;第三,能给学生更多时间和更大空间对课堂教授知识进行思考,强化课堂学习效果。

在使用板书时,温兴琦会根据课堂讲授内容的需要、学生的反应、时间等临场情况灵活调整。比如,讲到某个知识点时,在黑板上写出来,或者通过启发学生,大家想出某个观点或答案,然后用板书呈现出来。通过板书,将学生的注意力集中到正在讲授的内容上,带动学生思考。

同时,温兴琦也指出,板书也有形式单调、书写耗时等弊端,而且板书是一次性的,不便于学生及时记录和课后学习。“需要老师根据课堂的实际情况进行选择和调整。也需要配合使用其他教学手段。

互联网时代,教师的教学方式受到极大挑战,因为学生可以通过各种方式获取最新的海量的知识和信息。如何增强课堂吸引力,改进授课效果,是教师必须认真思考并着力解决的问题。这也是温兴琦在教学上不断探索的动因。


引发学生“刷屏”的背后

其实,这不是温兴琦第一次引发“刷屏”。上学期末让学生“脑洞大开”的MBA试题,也是他的大作——

那一天我漫步在夕阳下,看见一对恋人相互依偎,那一刻往事涌上心头。刹那间我泪如雨下。我的心情(效用)受到了这一对恋人行为的影响,请结合本学期所学经济学理论,阐述如何有效解决这一问题。

这道“看情侣秀恩爱受刺激该怎么办”的考题,让考生们有点发蒙。“老师是在提示我们要补电影《前任攻略3》。”“单身被虐也是可以要补偿的啊。”“是为了说明死读书拿不到高分吗?”……考试结束后,学生们纷纷给温兴琦发微信,或调侃或“吐槽”。连续几天,这道题刷爆朋友圈,有学生洋洋洒洒地在朋友圈晒出了十多种答案。

温兴琦介绍,MBA学生思维开放而发散,他们结合自己的生活、工作经历和上课所学管理经济学理论知识,给出了纷繁复杂、五花八门的回答。

有考生答道,恋人的行为引发了“我”对往事的回忆,过去的往事属于沉没成本,已经发生,无法收回,因而不能对“我”现在的行为和决策产生任何影响。不应让沉没成本影响现在的决策。

有考生指出,此问题属于道德风险问题。解决途径:制定相关规定,限制情侣的此类行为;进行舆论宣传,教育人们自觉考虑他人利益。

有考生建议,恋人的行为对“我”产生了负效用,可以通过看球赛、听音乐会等弥补这种负面影响。

“大部分学生能找准本题所要考查的理论知识点,也能较为合理、充分地分析和回答,提出了一些较为实际的解决方案。”温兴琦阅卷后发现,“总体来看,答案理论性与娱乐性并存。”

那么,这道题到底有没有标准答案?温兴琦说:答案不止一个,有理有据就能得分。

温兴琦解释,这道题的参考答案可以用经济学理论中的“外部性”来作答。假设你今天心情挺好,但看到夕阳中依偎的情侣忽然勾起了伤心回忆,这一幕影响到了你的好心情,甚至让你泪如雨下,这应该由谁负责?可以用经济学中的“外部性”来解释。标准答案并不止一种,很多同学用“理性选择”“替代效应”“机会成本”“货币时间成本”等作答,如果有理有据也能得分。

被问及出题初衷时,温兴琦坦言,MBA学生是具有较为丰富工作背景和实践经验的群体,MBA的培养目标是管理精英能综合运用现代经济学和管理学理论及思维方式,进行组织管理和领导。

据了解,武大MBA秉承“谋新求变,止于至善”的价值观,要求MBA教学培养方式具有创新精神,积极推进教学改革。这道“另类”考题即属一例。

看到朋友圈中晒出的这道考题,不少已经毕业的学生联系温老师,“真想再听你上一节课,考一次期末考”。


“很庆幸在大学遇见温老师”

“温老师的课堂是引人入胜的。”大三学生宗云霄对温兴琦的《管理学》课堂记忆犹新。温兴琦为了让学生更好地理解工作流程简化,把拖把和扫帚带到课堂上演示。“抽象的理论知识变得鲜活生动,这么久过去了,还是让人难忘。”宗云霄说。

大四学生王佩华对温兴琦的课充满兴趣,并觉得受益匪浅。据她观察,温老师每节课都会提前备课,根据时事更新授课内容,并且考虑本科生的知识量,将专业知识和适当的娱乐相结合,使课堂张弛有度。温老师还会问我们的意见,为他带下一届作参考。

温兴琦坦言,自己对教育事业的热爱和不断追求进步的态度,源于他在求学时代所受的影响。他上大学时,板书是主要形式。“我印象最深的是高等数学老师的板书,从头至尾,一笔一划,逐步推导,非常严谨。专业课里面,胡志强老师的《微观经济学》课程,板书十分完整,一板接一板,整齐全面,让学生对知识的接受更加深入。”

温兴琦也通过言传身教,将这种认真投入的品质传递给学生。经济与管理学院大一学生曹昊,对温兴琦的印象是:对学生要求比较严格,教学严谨;善于将理论教导与实践相结合。“课后带我们去光谷参观企业,体会优秀的管理在企业发展中的重要性,感受管理学的魅力。”

宗云霄曾经参与温兴琦指导的暑期实践项目。温兴琦会冒着大雨前来,与队员们交流,提出指导意见。“温老师是良师更是益友,从他身上学到的不仅是知识,还有对生活的态度。”

大三时,王佩华找到温兴琦,表达了想跟他做科研的想法。温兴琦建议她,先了解他的研究方向,看自己是否有兴趣。王佩华研读温兴琦发表的论文后,对其中的“创新创业”方面有兴趣,便又去找温兴琦,他爽快地答应了。于是,大三这一年,温兴琦带着王佩华查找资料,撰写文章,把她带入了学术之门。大四,王佩华被保送本校读研,继续在学术之路上探索。

“很庆幸在大学遇见温老师,他对我产生了很深的影响。王佩华认为,温老师是武大给她的礼物之一。


无论是浸透着汗水、凝聚着思路的板书,还是鲜活独特的期末考题,抑或是课堂内外对学生的关心和指导,温兴琦想达到的目标,都是想通过自己的全情投入,提升教学水平和效果,给学生一些收获与回忆。

当下,“认真”似乎成了罕有的品质,温兴琦希望学生少一点浮躁,“能认清时代的变化与本真,保持对知识与真理的敬畏与渴望,不断攀登学术高峰。同时进一步发扬尊师重教的传统,与教师良性互动,促进教学相长。”

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072